互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

慎海雄的一系列举动传递广电转型新方向

作者:传媒一线    来源:传媒一线   发布时间:2018-06-09 17:26:52

   【流媒体网】摘要:原中央三大台的融合已经有了实质性推进,慎海雄作为首位中央广播电视总台台长对未来的发展方向做出了清晰规划。


 

  5月31日,俄罗斯联邦总统普京在莫斯科克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访,这是普京就任新一届总统后首次接受国外媒体专访,也是中国中央广播电视总台台长第一次以记者身份对国家领导人进行采访。

  

1.jpg

 

  如今,原中央三大台的融合已经有了实质性推进,慎海雄作为首位中央广播电视总台台长对未来的发展方向做出了清晰规划。

  从会见BAT高层到深入总台各部门调研,总台台长慎海雄上任以来动作频频。在这一系列举动中不难发现,新闻宣传、节目打造、媒体融合、创新发展和人才队伍建设将成为下一阶段总台和整个广播电视行业发力的重要方向。

  1.新闻宣传是根本,要同时把握宣传规律和新闻传播规律

  自上任以来,慎海雄多次指出,新闻宣传是总台的根本,只有守住底线,将新闻宣传工作做到极致,彰显出强大的传播力引导力影响力公信力。

  4月8日至11日,中央广播电视总台首现博鳌亚洲论坛,也真正达到了以新闻宣传为根本、融合传播为手段的强大传播效果。这次报道从联合采访、创意策划到资料使用,实现了资源共享,形成“最强大脑”,并且在宣传推介、媒体运营等方面,形成了融合传播的新格局。央视新闻制作的许多原创视频,延伸到了央广、国际台等网络新媒体终端,形成了强大的报道声势,达到了1+1+1>3的效果。

  在具体的实践中,他认为要同时遵循宣传规律和新闻传播规律,在坚守底线的基础上发挥媒体的宣传效能才能取得更好的效果。尤其在当下,传统的新闻舆论阵地在以互联网为代表的新经济、新业态的大潮当中,影响力、总体受众群体及用户结构等面临挑战。中央电视台作为党的意识形态重要阵地,要巩固传统阵地,以变应变,大力进军新媒体领域,打造自主可控、有强大影响力的新媒体平台。

  2.打造现象级节目,强化广电的内容影响力

  3月1日,在中央电视台文艺节目部门的年度总结大会上,慎海雄针对当下媒体格局的新趋势和新变化指出,要打造更多现象级文艺精品。以更多高峰之作、巅峰之作强化央视强大的内容生产能力和平台影响力,做到文艺宣传高潮迭起,不断提升文艺节目市场竞争力。

  近日,慎海雄又到中央广播电视总台复兴门办公区与央广音乐节目中心、对台湾节目中心、对港澳节目中心、民族节目中心干部职工进行座谈,针对节目的发展方向做出重要讲话。参加座谈会的职工从加强总台融合报道机制、打造特色融媒体产品、提升对象性广播电视节目在地化传播以及进一步加强融媒体、采编播人才培养等方面积极建言献策。

  

2.jpg

 

  在内容生产上,广电在拥有人才、资源、硬件、渠道等多方面的天然优势,广播电视节目如何顺应媒体融合的大趋势、如何继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,生产出具有社会影响力的现象级口碑之作应是当下媒体内容竞争中的重要课题。

  3.不断推进媒体深度融合,新媒体阵地必须占领

  慎海雄上任以来多次强调媒体融合的重要性和紧迫性,他指出,广播电视的传势要保持和巩固,但新媒体的阵地也必须占领。

  在年初的不到两个月时间里,慎海雄台长已与BAT负责人以及人民日报社、新华社两大央媒高层完成了会面。

  3月初,央视官网先后发布了时任国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长慎海雄会见腾讯董事会主席马化腾、阿里巴巴董事局主席马云的消息。随后,慎海雄又以中央广播电视总台台长、党组书记身份,会见了百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。

  

3.jpg

 

  在媒体融合的布局上,慎海雄希望在已有合作基础上,和BAT展开深度合作。借助其平台优势、技术优势和市场运营经验,在智能语音识别、用户数据分析、视频数据检测、电子商务、云计算、大数据、AI等领域等领域展开全方位融合,进一步提升央视融媒体制作能力、平台建设能力和融合传播力。

  针对于新媒体,慎海雄认为:互联网尤其是手机上的用户越来越多,青年人的注意力也更多的在网络上,必须抓住机遇,打造一个强大有力、自主可控的音视频平台,建设成在新媒体上同样具有强大影响力的总台。

  博鳌亚洲论坛上,总台通过平台化、互联网化的优势进一步扩大了媒体的功能和影响力。这一实践,也为全国各级媒体的媒体融合吹响了号角,起了带头示范作用。

  4.加强人才队伍建设,不断学习创新

  加强文艺队伍建设,培育更多名家大师,为名家大师成长搭建平台,稳扎稳打地做好文艺宣传。这是慎海雄在中央电视台文艺节目部门的年度总结大会对人才队伍建设提出的期许。

  人才的建设不但是广电内容生产的根本,也是广播电视行业发展的根基。在人才队伍的打造上,思想建设和学习创新也是重中之重。在今年的五四青年节,慎海雄对全台青年发表讲话,要求大家坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,提高政治站位、注重学习思考、加强实践锻炼,海阔天空去想、脚踏实地去干。

  

4.jpg

 

  关于创新,他认为创新的灵感主要来自于学习,要多向市场学习、向年轻人学习、向社会化机构学习。要俯下身段去学习,并将学习到的精华转化到实践中,打破习惯性思维,敢闯敢试。

  近日,慎海雄更是以自身为标杆,在莫斯科克里姆林宫对俄罗斯联邦总统普京进行了独家专访。这一次,化身一线记者的总台台长无疑给广大一线的广电职工做好了榜样,也着实为敢想敢干的广电员工们打上了一针鸡血。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}