互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

如何应对时代挑战?上海台台长高韵斐:今是生活,今是动力,今是行为,今是创作!

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2018-06-12 08:56:45

  【流媒体网】摘要:今是生活,今是动力,今是行为,今是创作。


 

  传统媒体遭遇了前所未有的挑战,这是最坏的时代,也是最好的时代。在新思想的指引下,从现实出发,以人民为中心,主流媒体必然大有可为、大有作为。

  如何应对时代挑战,提高舆论引导力、影响力、公信力?上海广播电视台台长高韵斐6月11日下午,在第24届上海电视节“台长论坛:主流媒体舆论引导力高峰会”上给出答卷:一是从人民出发,捕捉时代脉搏,通过精品力作唱响时代的主旋律;二是聚焦现实题材,关注当下生活,讲好中国故事、传播中国精神;三是坚持创新驱动,打造“上海品牌”“中国原创”节目,坚定文化自信、唤起百姓共鸣。

  附全文:

  今是生活,今是动力,今是行为,今是创作

  本次论坛的主题聚焦“主流媒体舆论引导力”,我觉得非常有意义。一直以来“主流媒体”似乎天生就是传播领域毋庸置疑的主角和当仁不让的舆论引导者,而今天我们的压力感正逐渐增大。互联网给传统广电的生态带来致命改变,电视受众与节目之间的“约会”关系被打破,新媒体、自媒体逐渐成为“第一报道者”。

  我们常自问,当重要事件发生时,主流媒体还能振臂一呼、应者云集吗?我们可以影响到哪些人、影响多少人?在海量的信息中,他们愿意首先选择我们、信任我们、跟随我们吗?

  确实,传统媒体遭遇了前所未有的挑战,但同时,我们也处在最好的时代。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期必须坚持的指导思想,确立了新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代、开启新征程。

  身处新时代,我们时刻感受到,当代中国正经历着我国历史上最为广泛、深刻的社会变革,正经历着人类历史上最为宏大、独特的实践创新。“关照现实,宣传新思想,记录新时代”,这次的论坛实际给我们提供了一个重要的方法论。

  今天的媒体人是幸运的,火热的新时代,滚烫的现实,群众对文化精品的渴望和期待,正是我们提升舆论引导力的动力源泉,正是我们创作的肥沃土壤。

  我想,在新思想的指引下,从现实出发,以人民为中心,主流媒体必然大有可为、大有作为。对上海广播电视台来讲,提升舆论引导力、影响力、公信力,同时也是打响上海文化品牌、提升上海城市能级的必然要求。下面我想结合具体工作,谈谈我们的实践和思考,今天主要讲三个方面:

  一是从人民出发,捕捉时代脉搏,通过精品力作唱响时代的主旋律。

  任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照。要推出无愧于新时代的高峰之作,我们主流媒体必然要像雨滴回归大海、儿子扑向母亲怀抱一般,投身人民,到新时代的广泛实践创造中寻找题材、灵感。关注时代之需、聚焦时代之变,方能更好地把握时代之魂、引领时代之风。上海广播电视台近年来也在不断探索,持续推进重大主题精品战略,力争在正能量、主旋律头部内容产品的生产上有所突破。

  2017年度围绕“党的十九大”“建军90周年”“市十一次党代会”“一带一路高峰论坛”等重大节点,我们创制推出了《中国面临的挑战3》特别节目、《起飞中国——首飞》《上海工匠3》《把梦想点燃》《理想之光》等10多部重点纪录片,这些作品或展现当代中国政府和社会各界的改革实践,或聚焦中国人的梦想和中国精神,或重温中华民族伟大复兴之路上的精神财富,我们希望通过这些作品发掘前行的力量,唱响时代的主旋律。

  2018年,我们将继续发挥“头部内容”的优势,启动SMG“记录新时代工程”,紧扣“红色文化、江南文化、海派文化”,集全台之力持续打造重大主题精品。比如围绕“十九大精神”与“党的诞生地”主题,将推出纪录片《大上海》、外宣纪录片《中国面临的挑战》第三季等;围绕“改革开放40周年”主题,将打造纪录片《激荡四十年》《浦东传奇》《上海制造》等。

  借本次论坛,我向大家介绍一下我们重点打造的纪录片《大上海》,该片也是上海市委宣传部重点项目。整部纪录片立足“百年中国看上海”的定位,将全景式展示上海城市精神。穿越上海开埠以来这170年的发展史,观众们会看到中国现代化发展的辉煌历程和历史必然性。

  值得一提的是,今年我们还拿出东方卫视黄金时段,开辟出纪录片条线,加大优秀纪录片的播出。纪录片正成为东方卫视在新闻、综艺、电视剧之外的第四驾马车,进一步提升频道的文化辐射力。

  除了重大主题纪录片外,我们也播出不少贴近百姓生活、传递人间温暖的纪录片,比如已经播出的纪录片《生门》聚焦妇产科窗口,呈现悲悯的视角和情感的温度,可以说是当代中国社会环境真实、生动、揪心、温情的缩影。而院前急救纪实片《生命时速·紧急救护120》凭借不加修饰的镜头语言,真实的人物状态,淋漓尽致地展现了人类生命的可贵,医者情怀的伟岸,以及医患在危难时刻的相濡以沫和同舟共济。

  二是聚焦现实题材,关注当下生活,讲好中国故事、传播中国精神。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作。”

  现实题材一直是SMG关注的重点。我们投拍的现实题材电视剧《平凡的世界》就是一个成功案例,播出后不仅观众叫好,还获得“五个一工程”、中国电视剧飞天奖、金鹰奖等数十个政府类、专业类的顶级奖项。去年我们拍摄完成的《纪委书记》《烈火海洋》等电视剧也是我们在现实题材内容创作上的有益尝试,将陆续与观众见面。

  现实题材还是东方卫视黄金剧场的特色定位。近三年,东方卫视黄金剧场大容量播出弘扬社会主义核心价值观的现实题材优秀作品,现实题材剧目每年都占到总播出量的70%左右。《平凡的世界》《虎妈猫爸》《女不强大天不容》《中国式关系》《我的前半生》等一系列准确把握生活节奏、反映时代特点的现实题材电视剧,引发了强烈的社会共鸣和良好的舆论反响,2017年黄金剧场收视跃居全国省级卫视榜首。

  我们坚信,在一段时期小鲜肉霸屏、玄幻IP满天飞的影视剧市场上,始终紧密关注当下生活,聚焦群众真情实感,一定是我们产生社会影响力的引擎。

  2018年,我们将一如既往地推出当下性、时代感、贴近度和话题效应兼备,反映新时代、新气象的现实题材力作。目前SMG联合正午阳光打造的当代现实主义题材电视剧《大江大河》,在中宣部和广电总局的支持关心下,正在火热拍摄之中,该剧深刻揭示大时代中一代年轻人的个人梦和中国梦,计划配合今年12月“纪念改革开放40周年”的高潮时段登录东方卫视黄金剧场。我们很有信心,这一主旋律高扬的鸿篇巨作将实现好口碑和高收视的双丰收。

  此外,我们精心打造的反映改革开放时代精神的电影《郝帅的阳光》、电视剧《一号文件》,弘扬中华传统文化的京剧电影《曹操与杨修》、动画片《愚公移山》,“中华创世神话文艺工程”动画片《中华创世诸神纪》四部曲,以及讲述两代中国航天人的电视剧《中国制造》等影视剧,也将在重大节点陆续推出。其中3D全景声京剧电影《曹操与杨修》,将经典的海派京剧与先进影像技术相结合,马上要在上海国际电影节首映。

  三是坚持创新驱动,打造“上海品牌”“中国原创”节目,坚定文化自信、唤起百姓共鸣。

  党的十八大以来总局大力倡导制作播出原创文化节目,根据总局要求,上海广播电视台近年来坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创新方向,不断摸索。

  2017年,我们加强原创节目模式研发,以弘扬中华传统文化为方向推进综艺娱乐节目整体转型。东方卫视连续推出了《诗书中华》《喝彩中华》《唱响中华》三档原创传统文化节目,形成了“中华”系列文化节目品牌。我们的探索实践取得了一定的成果,2017年东方卫视全天和黄金时段收视率上升明显,均排名全国第二。东方卫视《喝彩中华》《唱响中华》《上海工匠》等还相继被评为广电总局2017年创新创优节目。

  2018年,我们希望以东方卫视为主平台,聚焦视听产品主业与原创节目IP升级,研发更多类型丰富,观众喜爱,接地气、有生气的原创节目。

  今年一开年,我台精心打造的《不负新时代——十九大精神讲习》五集浸入式访谈节目,连续五天登陆东方卫视晚间黄金档。节目邀请到复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事张维为担任节目主讲嘉宾,在中国第一高楼“上海中心”,以全球发展为参照,讲述中国发展逻辑,彰显新时代中国自信。张维为语言平实、观点鲜明、妙语连珠。相关视频还在我台新媒体平台看看新闻Knews网端同步推出,发挥了融媒体优势,适应了受众多样化分众化特点,“俘获”了不少高学历青年受众。

  我常常对我们的节目团队说,一档好的节目一定是有意思又有意义的,像春风化雨般贴近人们的生活,能引起思想上的共鸣,唤起情感上的认同。我们要将“情怀”两字融入新闻、科教、文化、综艺、真人秀等各类节目中,贯穿到节目的创意研发、制作播出和宣传推介全过程。

  在今年全国两会召开前夕,我们在东方卫视推出了全国首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》,通过电视人的行动积极响应十九大报告提出的“2020年农村贫困人口全部脱贫”的国家战略与时代任务。节目把社会效益放在首位,所有嘉宾都是零片酬加盟,通过精准扶贫新模式为贫困地区送去了切实有效的支持。13期节目中有10期节目收视率居上星频道同时段节目第一,不少社会企业和观众对节目给予了持续关注,多次慷慨解囊。

  借助这些原创节目,我们拉近了与观众的距离。从收视数据来看,东方卫视今年一季度的收视攀升至首位,收视群体也呈现年轻化、高学历、“逆生长”态势(上半年东方卫视整体收视在52城和35城全天和黄金时段收视率全部排名全国第二)。

  基于我台在原创节目方面的表现,今年2月底,广电总局宣传司和国际合作司召集国内五家省级卫视、四家节目制作公司,来到我台召开中国广播电视节目创新创优调研会,并实地考察我台打造的中国节目模式库iFORMATS建设运营情况。在总局的大力支持下,我台还进一步联合相关卫视和制作公司,在今年戛纳春季电视节上成功举办了《中国原创节目模式推荐大会》。下一步,我们将立足SMG的外宣优势,进一步拓展中国原创节目模式的商业价值和输出渠道,推进中国原创节目走出去,在世界范围内打响上海原创、中国原创的文化品牌,也欢迎在座的电视同行一起加入,我们继续携手共进。

  李大钊说过“今是生活,今是动力,今是行为,今是创作”,今天我想借用他的这句话来诠释我们主流媒体在新时代的新出发和新作为,让我们投身广袤无垠的中国大地和火热的现实生活,从中获取前行的动力,以切实的行为担负起主流媒体的舆论引导重任,创作出无愧于伟大时代的优秀文化作品,在实现中华民族伟大复兴的新征程上书写电视人的新篇章,谢谢大家!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}