互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

央视副总编彭健明:打造央视新时代超级片单

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2018-06-12 09:01:15

   【流媒体网】摘要:三方面的全面论述为广大电视剧工作者如何创作出更好地唱响主旋律,讴歌新时代的作品,进而推动新时代社会主义文艺繁荣发展具有重大指导意义和借鉴价值。


 

  6月11日下午,在第24届上海电视节“台长论坛:主流媒体舆论引导力高峰会”上,中央电视台副总编辑彭建明同志结合央视的具体实践经验,从举旗定向,承担国家媒体责任,加强引领,巩固意识形态阵地,扎根人民,抒写现实主义情怀三个方面阐述了如何推进电视剧工作进一步繁荣发展。

  作为主流媒体应当明确自己的重要使命,挑起肩头举旗定向的责任重担;要以“匠人精神”打磨国产电视剧品牌,让主旋律更加嘹亮;要扎根现实,从生活源泉中汲取灵感,深入生活,坚持以人民为中心的创作导向。以创新贯穿创作始末,创作出更多“源于生活而高于生活”的电视剧精品。

  三方面的全面论述为广大电视剧工作者如何创作出更好地唱响主旋律,讴歌新时代的作品,进而推动新时代社会主义文艺繁荣发展具有重大指导意义和借鉴价值。

  

 

  附全文:

  唱响主旋律 讴歌新时代

  尊敬的各位领导、各位同行、各位同事:

  大家好!

  在党中央的关怀和中宣部领导下,中央广播电视总台组建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,牢牢抓住重大战略机遇,进一步加强舆论阵地建设,奋力打造国际一流的国家级现代传媒航母。

  电视剧作为央视播出占比和收视占比最高、最受观众欢迎的节目种类,其规划、创作、播出更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的战略部署深刻转化为电视剧的生产创作实践。

  下面,我想就做好新时代电视剧工作、繁荣电视剧发展,结合央视的具体实践,从三个方面向大家汇报一些想法和感受。

  一、举旗定向,承担国家媒体责任

  中国是全球电视剧第一生产大国,也是第一播出大国。电视剧,是当下中国规模最大、受众最多、影响最广的大众文艺形式,是电视台、视频网站最看重的核心竞争资源,是文化领域最具活力和影响力的支柱型产业,在民族精神的凝聚、价值观念的引导、国民审美的滋养方面发挥着巨大的作用。因此,繁荣电视剧发展,是宣传思想文化战线的一项重要任务,是影视传媒行业深化改革的必然要求,更是人民群众对美好生活向往的重要组成部分。

  作为国家主流媒体,中央电视台始终坚持使命和责任,坚持以人民为中心的创作播出导向,坚持以社会影响力为主要标准,制作播出了一大批优秀主旋律电视剧作品。同时,中央电视台还必须立足新时代,坚定引领全国电视剧创作和播出方向,以习近平总书记关于文艺工作的重要思想为电视剧工作的根本遵循,举旗定向,走在前列,干在实处。

  十八大以来,央视电视剧聚焦主题主线,加强规划布局,承担国家台的使命责任,吹响时代前进的号角。配合“抗战胜利70周年”、“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”、“建军90周年”、“迎接党的十九大”等一系列重大主题宣传,央视相继推出《海棠依旧》《彭德怀元帅》《太行山上》《黄河在咆哮》《绝命后卫师》《淬火成钢》《热血军旗》《黄大年》《青恋》《索玛花开》《天下粮田》《换了人间》《初心》《阳光下的法庭》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,突出主流价值引领,为党的十九大等重要时间节点营造了良好的舆论氛围,发挥了国家台在主旋律电视剧创作播出中的示范引领作用。

 

  这些重点献礼剧目聚焦社会现实,扎根百姓生活,颂扬奉献精神,彰显发展成就,产生了积极而又深远的社会影响。在去年“五个一工程”奖入选的8部优秀电视剧中,有6部在一套黄金时间首播;今年揭晓的第31届“飞天奖”提名名单,有22部央视好剧入围,7部好剧获奖。这是十八大以来中央电视台认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要思想,坚决贯彻中央关于文艺工作的路线、方针、政策,努力奋斗、辛勤耕耘的结果。

  乘风破浪正当时。十九大以来,中央电视台迎来了新的发展机遇,总台成立以后,加快整合台内制播资源,完善电视剧采购标准,优化剧本评估和成本评估标准体系,坚持“内容为王”,做好电视剧内容供给侧结构性改革,进一步提升央视电视剧的影响力和竞争力。

  二、加强引领,巩固意识形态阵地

  习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。电视剧,特别是主旋律电视剧,发挥着重要的社会主义意识形态建设、巩固和发展作用。

  在价值取向多元多样的时代,我们要毫不动摇地坚持马克思主义信仰,特别是要将习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思义中国化最新成果学深悟透、真信真用,通过电视剧这一大众艺术形式,高扬社会主义核心价值观、唱响爱国主义主旋律、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。

  从源头开始,超前谋划,打造新时代超级片单。电视剧的繁荣发展,最根本的是创作生产无愧于时代、无愧于人民的优秀电视剧作品。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量新时代的文艺成就,最终要看文艺作品。

  习近平总书记多次提到这五年的重要时间节点:2018年纪念改革开放四十周年,2019年中华人民共和国成立70周年,2020年全面建成小康社会,2021年中国共产党成立100周年。这些重要时间节点给我们的电视剧的创作生产提供了主题遵循。

  希望我们的播出平台与全国制作力量深度沟通,把创作生产重要时间节点的重点电视剧作品,作为现在和今后工作的中心环节,坚持思想精神、艺术精湛、制作精良相统一,共商2018-2021年重点选题的创作与生产,并在百余部剧目规划范围内优中选优、重点跟踪、实时更新,形成新时代“超级片单”。

  从融合着手,一体统筹,擦亮“国产剧”精品品牌。繁荣电视剧发展,要从体制机制入手,做好电视剧内容供给侧结构性改革,推进制播融合、台网融合,做大做强主流电视剧创作播出平台,让新时代新思想成为全党全社会最嘹亮的主旋律。

  制播双方从剧本创作阶段开始深入沟通,秉持“匠人精神”,花时间研究历史,下基层体验生活,下功夫琢磨作品。播出平台全程深度参与指导剧本创作、项目统筹、制片管理,确保作品的主题导向和艺术质量,加强进度控制和监督把关。坚持精益求精、追求至美至善,是创作文艺精品、锻造高峰之作的必由之路。

  在确保史实和现实正确的基础上,努力寻求突破和创新,正确表现历史、关照现实,坚持艺术真实与生活真实的有机统一,不仅把好导向和主题,同时控制好节奏、塑造好人物、设计好台词、雕琢好细节,进一步增强剧目的吸引力、感染力和贴近性,让这些剧呈现出前所未有的真实感、开放感、亲切感,令观众耳目一新、感同身受。

  从终端把关,严格审核,确保意识形态安全。央视电视剧承载着建构主流意识形态的重大功能,要用“工程师的方法”抓意识形态安全,筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”,把阵地意识融入到电视剧制作、播出、宣传的各个方面,坚持立体评估、多级审看,层层落实“字字千钧、秒秒政治、天天考试”的金标准。

  播出平台负有意识形态安全的主体责任,必须全面落实播前内容审核,坚持“双保险制”,把好政治关、价值关、审美关,确保导向正确、阵地安全。严格电视剧重大选题、重大题材的审查管理,坚决抵制历史虚无主义等错误思潮,严防错误观点和不良内容传播,同时确保网上网下同一标准、同一尺度。

  三、扎根人民,抒写现实主义情怀

  今年是中央电视台建台60周年,也是中国电视剧诞生60周年。砥砺奋进一甲子,春华秋实六十年,央视和全国电视剧机构、从业者一道,生产播出了一大批国产剧精品,形成了一种独特的民族记忆,也凝聚起一股浓烈的民族精神。

  而近两年电视剧的生产创作实践,体现出一种明显的趋势,就是现实题材的大量涌现和现实主义的强势回归。在习近平文艺思想的指引下,电视剧创作走进了新的历史方位;新时代,也为繁荣现实题材创作提供了新的契机。现实主义的创作方式,不仅仅是题材上的写实性选择,更是对时代进步的鲜活反映、对社会生活的深刻认识、和对人性精神的审美发现,现实题材电视剧创作也要逐步找到新的更真实、更本质、更艺术的书写内容和表达方式。

  深入生活,坚持以人民为中心的创作导向。习近平总书记指出,社会主义文艺是人民的文艺。必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,形成“龙文百斛顶,笔力可独扛”之势。

  人民既是电视剧的“剧中人”,也是电视剧的“剧作者”,电视剧应该为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,把满足人民精神文化需求作为电视剧创作播出的出发点和落脚点。

  现实生活的主体,永远是平凡的人民百姓。他们生活中的酸甜苦辣、人生滋味、命运浮沉,与社会脉动息息相关。人民不是抽象的符号,而是一个个有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,有内心冲突和挣扎的人。我们的电视剧应该突出表现劳动人民特别是农民、制造业工人和一线人群,深入挖掘人性的深刻性、人情的丰富性、人群的代表性和人物的独特性,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,塑造新时代经典人物形象,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。

  聚焦现实,进行无愧于时代的电视剧创作。实现中华民族伟大复兴,需要坚韧不拔的伟大精神,需要振奋人心的伟大作品,要能凝聚人心、汇聚力量,推进“四个伟大”。所以,在新的历史方位,必须加强现实题材创作。

  现实题材离人民最近、最受人民欢迎,始终是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是推动社会主义文化繁荣兴盛的时代使命。要有直面当代重大社会话题的勇气,要有以人物命运诠释时代主题的志气,要有发现新时代新人物新情感的锐气,要有开掘日常生活美学与诗意的底气。

  无论是改革开放40周年、新中国成立70周年,还是全面建成小康社会、中国共产党成立100周年,现实题材都是电视剧创作的“红海”和“富矿”。要抒写改革开放和社会主义现代化建设的蓬勃实践,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  坚持创新,打造“现象级”现实主义精品力作。把创新精神贯穿文艺创作全过程,在提高原创力上下功夫,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,让作品更加精彩纷呈、引人入胜,既见“高原”又见“高峰”。

  我曾经为央视电视剧总结过“八个字”:大气、厚重、深刻、真实,我想这也是对现实主义作品的创作要求。大气是指要有一种大国气魄,有比较宽阔的视野,有比较宏大的情怀,而不拘泥于一些小情感、小纠葛;厚重是指思想厚重,它必须跳出市场上“轻飘剧”、“悬浮剧”的窠臼,要能提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力;深刻是指主题深刻,这个主题不能是空洞的说教,它必须深入实践、深入生活、深入群众,经过艺术的提炼和萃取,让观众看完有所启发和沉淀;真实是指于史有据、于事有理、于人有情,我们写一段历史必须符合史实,而且要有鲜明立场,写一个事件,也必须符合事物发展的必然规律,写一个人物,必须符合其内在行动的情感动机。

  站在新的历史起点上,希望我们所有的电视剧工作者“不忘初心,牢记使命”,真正影响和引领新时代的中国电视剧事业,推出更多无愧于时代、无愧于人民的“扛鼎之作、传世之作、不朽之作”,唱响主旋律,讴歌新时代,推动新时代社会主义文艺繁荣兴盛。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}