互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

罗小布:认清本质才能挖掘潜力——有线需要细分广播电视网

作者:罗小布    来源:广播与电视技术   发布时间:2018-06-27 09:25:21

   【流媒体网】摘要:点对多点或点对面是广播的本质,家庭有线电视只是广播的形式之一,还有很多形式和应用场景,等待着有线去挖掘与实践,可谓“有线即无限,形式无限,精彩无限”。


 

  “透过现象看本质”是马克思哲学的精髓之一,因果律是自然的法则,追根寻源是常用的科学方法。广播的本质是什么?来源于什么?在互联网个性化时代,还需要广播网吗?广播电视除了现在的形态,还有别的形态吗?……这些都是在有线转型或重构时,不得不回答或思考的问题。

  站在技术哲学的观点,任何复杂的技术都是次一级技术的组合,次一级的技术又是再次一级技术的组合,最终可以还原到自然现象或社会现象。今天,高科技的智能手机,是次一级计算机技术和数字通讯技术的组合,计算机技术可以追溯到真空电子管时代,通讯技术可以追溯到电报时代,最终可以追溯到自然现象的雷电,即电磁感应。同样,广播可以追溯社会形态的开会、发言、呼喊等,点对多点(组播)或点对面既是社会形态的映射或抽象,也是广播的本质。

  在个性化大行其道之时,站在唯物主义哲学的观点,不得不问“个性化的本源是什么?”,也就是在问:每个人各式各样的想法、举止、穿戴等是从哪来的?是与生俱来的吗?只有两种本源,一种是生理的本能,一种是社会的习得。现代经济学家已经证明了个性化来自大众化,是个体从大众化中有选择的习得;所谓的细分市场,实际上是让个体更加方便地从大众化中习得。

  认清了广播本质和个性化的本质,有线挖掘广播的潜力就有了两个基本的方向,一个是寻找社会上可以广播电视,却没有实现广播电视的形态,即点对多点(组播)或点对面(广播)的形态;另一个就是细分广播电视市场。

  政府广播电视专网。政府的会议系统本意是为了满足点对多点、多点对点和多点对多点的需求,但是在实际会议电视系统应用中基本上是点对多点的广播形态。而且在发起、组织、传输、收视等诸多方面受到很大的限制,如其这样,为什么有线不提供多频道、多级演播室的广播电视网作为政府的会议电视网呢?政府的广播电视网,不仅可以按照频道细分,而且可以通过CA分级授权或组播;如:频道1是省委书记对地市书记的广播会议电视频道,频道2是省委书记对地市书记、县委书记的广播会议电视频道,频道3是省委书记对所有政府机构的广播会议电视频道,频道4是省委书记会议讲话的重播,频道5是省长的广播频道,频道6是组织部的广播频道,频道7是发改委的广播频道,频道8是党员学习频道……频道50是某地市书记对所辖县委书记的广播频道……频道80是某县委书记对乡镇的书记的广播频道……频道100是某乡镇书记对所辖村书记的广播频道……收看者,既可以在会议室集中收看,也可以在办公室收看;还可以通过“有线中央厨房”或政府的办公APP用手机收看。请问:在点对多点或点对面形态下,还有哪种形式能与有线的政府广播电视专网相媲美或更具竞争力?

  宾馆广播电视网。宾馆是面对游客的,不是面对家庭的,需要收看的不是全中国都能收看的卫视,而是需要收看的本地风土人情、文化历史。有线为什么不为旅游局构建一个宾馆电视网呢?本可以利用APP和本地服务器就能方便、经济地实现所谓的个性化,却非要实现“不把平台和机顶盒累死不罢休”的开发和集成?同样,利用CA可以实现外星有效的管理与播放。更重要的是,通过为旅游局构建一个独立的总前端,既为旅游局的管理和服务提供一个有力抓手或手段,又为有线占领或巩固了整个宾馆市场。如此高效、简单、具有竞争力的方式,有线何乐而不为呢?

  企业或园区电视网。站在哲学否定之否定、螺旋上升的观点上,整合后有线网络该是在新的起点上重新还原大型企业和园区“小片网”时候了,不仅是满足大型企业和园区对自己广播的需求,更是利用大型企业和园区本地化的特色阻止有线电视用户流失。如此一石两鸟的好事,有线岂有不为之理?商铺电视网。临街小商铺是特殊用户群体,也需要看电视;有线不提供,商铺就私拉私接。是有线电视用户的“漏网之鱼”,为什么不用廉价的方式为这些人群构建一个电视网,哪怕是模拟网呢?需要说明的是,商铺电视用户主要是打发时间,填充无聊,与家庭用户需求有很大的不同。在目前有线电视用户如此严重流失、收入下滑的情况下,尽管商铺需要廉价,也许只能接受每月2元的价格,“漏网之鱼”也是鱼,尽管个头小,但也能充饥,有线岂有不捞之理?

  社区大屏信息广播网。街道大屏、社区信息服务屏也是点对多点或点对面的广播形态,也可以组成广播电视网,但不是要播放家庭的广播电视,而是满足社会信息化的需要。例如,社区信息服务屏主要是以10分钟-15分钟生活圈内的大型超市为中心,提供百姓所需的生活信息服务,包括社区内的信息服务。常言道“闻道有先后,术业有专攻”,屏幕也是一样。同样,如此“顺手牵羊”的新业务,有线岂能视而不见?

  应急广播增值业务网。应急广播是有线代建的国家基础工程;在最大部分时间里处于闲置状态,完全可以在应急广播系统中开发增值业务。例如,广场舞。同样是一举两得,既满足了应急广播的需要,又满足了百姓文化生活的需要,政府岂有不支持之理?

  家庭第二端电视网或分群电视网。随着有线逐步实现IP化,可以有广播、组播和点播多种形式,通过不同传播方式组合,可以摆脱传统频率资源受限的困扰;因此,完全可以对家庭用户需求进一步地细化。多数家庭电视机不止一台电视机,有线在家庭敷设的端子也不止一个。为什么有线不能为卧室打造适合卧室需求的电视呢?多端子是有线的优势,为什么有线要放弃这种优势呢?多端子的成本已经付出,为什么有线要让多端子的成本付之东流呢?同样,有线可以独立打造儿童电视,所有频道都是动漫频道不行吗?没有竞争力吗?

  临时广播网。在现在的技术条件下,有线完全可以为文化团体、体育场所、重大节庆开设临时频道,既可以采用直播的形式,也可以采用轮播或回看的形式,这种本地化内容资源,既廉价,又受用户欢迎,就一定比高成本的电影版权竞争力差吗?节庆常态化本身就是发展旅游和丰富文化生活的一种手段,有线完全可以结合地市县台承揽此类项目;不仅可以提高有线的竞争力,而且可以帮助地市县台,如此共赢、“兄弟”合好的机会,有线岂能错过?

  社会上还有很多点对多点的组播形态或点对面的广播形态,特别是在政府的指挥管理形态中更是如此;因此,广播电视的天地大有可为,今日家庭的广播电视只是广播电视的冰山一角。需要提醒有线的是,不仅要注重对电视机的广播,还要注重对手机的广播。

  点对多点或点对面是广播的本质,家庭有线电视只是广播的形式之一,还有很多形式和应用场景,等待着有线去挖掘与实践,可谓“有线即无限,形式无限,精彩无限”。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}