互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

康佳彩电业务谋求“蝶变”

作者:周雷    来源:经济日报   发布时间:2018-06-28 09:26:55

   【流媒体网】摘要:通过搭建"科技园区业务群""产业产品业务群""平台服务业务群""投资金融业务群"四大业务群,实现产业格局的转型升级,剑指1000亿营收目标。

 


 

  家电巨头康佳今年迎来了38周岁生日。基于“以科技创新驱动的平台型公司”的新定位,康佳集团对业务结构进行重构,通过搭建"科技园区业务群""产业产品业务群""平台服务业务群""投资金融业务群"四大业务群,实现产业格局的转型升级,剑指1000亿营收目标。

  

 

  一时间,康佳新成立的产业群成为媒体聚焦点,环保事业部、半导体事业部及科技产业园板块的规划和未来前景很受关注。 对此,有业内人士分析认为,以电视为代表的家电业务,曾经是康佳最重要的产品,帮助康佳成为了全国性的知名品牌。如今,家电业进入微利阶段,康佳在家电业务板块之外,也须寻求转型新突破。但是,康佳集团宣布进入环保、半导体领域,这并不意味着康佳的家电业务不是核心。

  与之相印证的是,康佳集团助理总裁、深圳康佳电子科技有限公司董事长兼总经理常东日前强调,彩电是康佳起步、成长和壮大的载体,也是康佳的脊梁,它承载着康佳的品牌、康佳的历史和康佳人的情怀。

  转型升级的主战场 平台组织的源动力

  38年前,康佳在深圳特区创立。初创期,康佳从收录机起步,1984年进入电视行业,一路做得风生水起。1989年康佳成为广东省首个年营收过百亿的上市公司。之后,康佳产业版图扩张到白电、手机、小家电、机顶盒等领域。

  

 

  康佳转型意识很强,彩电业务更是转型的主战场。2007年它就有意涉入互联网电视的雏形。但那时无论内容还是网络服务,乃至消费形态,都很难真正有效落地。2012年,康佳与百视通达成合作,进行付费电视商业模式的探索。

  2017年是康佳集团发展历程的重要节点,也是战略转型的关键性一年,康佳开始对彩电业务进行大刀阔斧的改革。从去年4月份开始,康佳将原来的多媒体业务、海外业务、彩电制造业务、LED显示业务、商用显示业务整合成立多媒体产业本部,形成一个以电视及显示产品为核心的大事业群,目的是顺应大跨越的战略,进一步地明晰权责、提升效率,以集团军作战、全市场覆盖的方式参与新的市场竞争,实现突破。整合的效果去年已开始显现,经营质量得到有效提升。

  从康佳多媒体产业本部脱胎而生的康佳电子科技有限公司,目前已做到研、产、供、销、服全链条覆盖,未来将利用自身产业优势和经验,推进混合所有制改革,围绕智能家居升级业务模式,把业务范围扩展至上下游产业链、物联网、智能家居,规划未来年营收200-260亿元,彩电年销售量目标1500万台。

  

 

  从康佳集团的战略布局可以看出,康佳正形成一体两极的格局,即是以产业业务群为主体,创新产品线,拓展产业线;而两极分别是以科技园区业务群为新增长极、升级战略空间,以投资金融业务群为助力,助推康佳高质量的跨越发展。这也意味着集团以科技创新驱动的平台存在,其重要的职能将是赋能,而不再是管理或激励。

  常东表示,康佳电子科技公司业务作为集团的主业,是科技创新的关键构成要素,是现金流最大主力,同时也是用户获取、流量生成、技术创新、商业模式输出的基础。当前正构建智慧家庭为导向,以智能化硬件、用户数据、生态资源整合为核心,通过服务于用户运营和生态资源整合平台,获取用户流量,价值变现,然后投资其他,延伸收益。

  至此,康佳电子科技公司既延续了原来彩电业务转型升级主战场的使命,又开始成为集团平台科技创新的主体之一,是新生的源动力。

  "公司化"管理 实现蝶变新生

  对于未来的发展,深圳康佳电子科技有限公司上下充满必胜信心。常东指出,彩电业务将革新机制、创新业务,积极推行”传统产业高端化”、”现有业务资本化"、"传统工厂园区化"、"单一技术集成化附加化"的布局,正在形成一个以电视为核心的事业群,围绕自身核心主业,打造相匹配的产业集群与价值链。

  企业的信心来源于业务的稳定发展。在新公布的财报中,2017年康佳所有业务单元均已实现全面盈利。这其中多媒体业务在行业整体市场规模下滑13%的大势下,反而实现逆势增长,营收近140亿元。

  “公司化”运营是康佳电子科技有限公司一次新生的机会。常东认为:"公司化"的实质性落地,说明康佳电视业务已建立成熟、快速响应的运行机制,能够完全应对市场竞争,提升公司效率。同时,产品线和业务模式多元化,有助于提升市场格局、打开产业边界,在渠道复用、新业务拓展、新产品线导入等方面尝试寻找突破的机会,利用现有的业务优势条件进行扩张,优化业务格局,提升经营质量。

  常东透露,此前在内部会议中就对彩电业务发展的边界进行过反思。其实从上世纪九十年代末开始,彩电业务就由增量市场转向存量市场,空间越来越有限。康佳集团董事长刘凤喜就康佳彩电业务定位和发展问题给出明确回答,即依然是核心业务版图,要更加独立的运作;新成立的康佳电子科技公司要进一步解放思想,打开思路和边界,不要自我设限,这样整个集团才能够跳出具体产业而有更多精力进行宏观决策加强资本运营。

  康佳38周年庆主题"新时代 新动能 新跨越”很好的诠释了这一点:一方面落实"全要素生产力"的释放,积极进取、推进混合所有制改革;另一方面,奋力占领相关科技创新的制高点,带出通盘发展规划,把制度创新红利和科技创新这个第一生产力很好结合在一起。而今天的康佳电子科技已经走上一个重要的发展节点,康佳人比任何时候都更有条件去实现突破和跨越。

  常东总经理不无感慨地说,鸡蛋从内部打破是新生,鸡蛋从外部打破是破坏。凭借庞大终端量和高粘性用户,以及在电视行业耕耘多年的品牌商誉,让康佳电子有机会实现从硬件到软件,从客户到流量优势的转变。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}