互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

各大电视频道失去主导权 周播剧市场呈现“网快台慢”趋势

作者:研究员 小胖    来源:OTT研究   发布时间:2018-07-13 21:49:20

   【流媒体网】摘要:相比去年各大卫视对于周播剧集的竞争态势,2018年上半年的周播剧场则冷清了不少。


 

  2018年已过半,对于电视剧而已上半年大盘表现低迷,头部大作的缺席,口碑爆款也存在缺失,这使得整个市场看起来较为冷清。

  

11.jpg

 

  相比去年各大卫视对于周播剧集的竞争态势,2018年上半年的周播剧场则冷清了不少,但据说,各大卫视都是备战待敌,截止到月底,电视台共播出12部周播剧,湖南卫视荧屏产出最大,独占4部,浙江、安徽各3部,北京、东方各1部,周一至周三成为主战场。

 

 

  从播出形式来看,“台网联动”依旧是周播剧的主旋律,但是,传统电视台应重新审视“台网联动”的具体形式,具体是实行“先网后台”的策略,还是“先台后网”的方案。

  

22.jpg

 

  

 

  对比几大卫视的直播关注度表现来看,湖南卫视捆绑芒果TV,坚持“先台后网”播出,卫视播出较网络抢先1至2小时,电视台依然占据首播话语权;

  反观其它几家卫视则纷纷采取视频网站会员抢先看的模式,形成了“网快台慢”“先网后台”的局面。但从表现来看,该播出模式对传统电视台的收视形成了一定冲击。而且也在逐渐丧失周播电视剧播映上的主导权。

  然而,更加积极的追求适合电视大屏传播的内容,题材定位准确、有大量优质内容、以及强势平台和剧场品牌的加持,这将是传统电视台坚守阵地,在视频网站咄咄逼人的进攻态势中突围的重要武器。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}