互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

媒体融合现状和问题

作者:曹三省    来源:广播电视信息    发布时间:2018-08-02 08:34:41

   【流媒体网】摘要:我们似乎在不觉之中已经逐渐从代表现代信息传播技术的先进传媒系统,转变为滞后于互联网、移动互联、云计算、大数据、乃至人工智能、虚拟现实等一波波新技术浪潮所推动的新兴媒体的、名副其实的“传统媒体”。


 

  举国上下、全行业密集关注的媒体融合,已经在2018年里越过了新的里程。按照中央部署与顶层设计,传统媒体与新兴媒体的融合发展,从“中央媒体为龙头”出发,遵循“一体化发展”和“借力发展”原则,最终应当是一定要落实为一个面向全国媒体行业的、以务实而落地为基本调性的深化改革核心工作进程的。媒体融合,早已是自上而下坚定不移的政策;融媒体,也已经是上至中央媒体、下至基层媒体、同时也关乎行业媒体乃至泛媒体领域的共同旗帜。

  与此同时,我们需要承认的是,自2014年8月18日中央深化改革领导小组第四次会议习总书记关于推进传统媒体与新兴媒体融合发展的重要讲话至今,由于种种现实因素的局限,4年时间,媒体融合的政策潜力尚未充分释放出来,尽管种种努力已经开始,但我们尚未使备受重视、备受关注、也被寄予厚望的媒体融合实现真正而全面的落地生根和开花结果:自中央至地方的融媒体平台建设已经充分展开,各级宣传部门和媒体机构的决心不谓不大,投入不谓不足,但是融媒体在提升媒体机构传播力、影响力乃至服务能力、进而使媒体机构找到自身转型发展的新路径、突破当前的发展困境方面,尚未充分取得真正的实效。

  具体到广电行业内,对于媒体融合的探索早已从中央级广播电视媒体向下普遍延伸,搭建媒体融合云平台、发展全媒体制播体系和研发融合新媒体产品的努力已经十分广泛,但这些体量可观的投入和阶段性的建设成果截至目前为广电行业带来了什么、改变了什么、创造了什么?未来,建构在今天的广电融媒体平台基础之上的媒体融合业务体系能否有效而及时地成为广电行业新的增长领域、能否挽回当前广电行业由于不可避免的原因而遭遇的滑坡趋势?基于当下广电行业的视角,尤其是从资源有限、转型困境效应尤为突出的基层广电的自身发展诉求出发,应当如何将媒体融合的“政能量”转化为融媒体务实落地的业务实效、进而开启广电传媒领域发展的新时代?这是摆在全体广电传媒人面前的问题,也是值得所有与信息传播、信息社会相关的行业和领域内的业界人士共同关注的问题。

  回顾我国广电行业自开启数字化进程以来至今的发展历程,我们不难发现,中国广电行业在早年的蓬勃发展,除来自国家层面的政策扶持之外,是根植在庞大的受众市场和当时迅速发展的商品经济条件之上的,而广电行业所经历的技术创新与变革,则一直是在“技术是保障性因素、节目内容服务的安全稳定始终处于第一位”的前提之下得以开展和推进的。广电行业似乎一直有相对充足的资金实力投入到一系列体量庞大的、包括媒体资产平台、非线性编辑网络平台、网络广播电视平台等等在内的新技术平台的搭建之中,而同时新技术平台所发挥的作用、所能够创造的价值,也就是技术创新的实效,则似乎没有得到应有的、真正的重视。

  我们往往会倾向于认为,技术是支持因素,要创新,要有亮点,但技术是为内容和业务服务的,因此新技术平台重点在于能够体现台内对创新的重视、能够从形式上跟上潮流和趋势,但是“够新”而“不够成熟”的技术是不能投入应用的。长此以往,广电行业的技术创新机制已经受到不可忽视的影响,我们似乎在不觉之中已经逐渐从代表现代信息传播技术的先进传媒系统,转变为滞后于互联网、移动互联、云计算、大数据、乃至人工智能、虚拟现实等一波波新技术浪潮所推动的新兴媒体的、名副其实的“传统媒体”——或者我们可以说,广告的下滑,收视率的沉降,影响力和公信力的持续走低,都和我们无法把握作为第一生产力的科学技术的创新趋势、无法有效地把近年来持续爆发的技术创新红利转变为自身传播力、影响力和运营服务能力不断提升的创新实效,是密切相关的。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}