互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

这个夏天,卫视和视频网站,两者或已势均力敌

作者:佚名    来源:1号咨询   发布时间:2018-08-03 09:46:56

   【流媒体网】摘要:相较Q1,无论是白天平均关注度,还是晚间平均关注度,各家卫视Q2的收视都有所上涨,传统电视端收视大盘低迷,OTT端收视却有所上涨。


 

  2018年Q2,中国娱乐产业的表现究竟如何?传媒1号联合舆情大数据合作方知微数据、实时智能电视用户大数据合作方勾正数据、中国领先的娱乐大数据应用服务商艾漫数据一起,重磅推出《2018年Q2传媒1号娱乐蓝皮书》:

  根据2018年Q2传媒1号娱乐蓝皮书的研究,Q2平台篇得出一下七个重要结论:

  ◆央视成电视端最大赢家,关注度TOP10中占7席;

  ◆CCTV-5成唯一关注度破1%频道;

  ◆除山东卫视,二线卫视新剧收视不超过0.2%;

  ◆原创综艺占比67%,中国综艺原创继续发力;

  ◆腾讯视频、优酷自制剧表现亮眼,夺取超80%市场份额;

  ◆腾讯视频自制综艺一骑绝尘,夺取超70%的市场份额;

  ◆腾讯视频微博声量>卫视微博声量之和×2。

  

 

  相较Q1,无论是白天平均关注度,还是晚间平均关注度,各家卫视Q2的收视都有所上涨,传统电视端收视大盘低迷,OTT端收视却有所上涨,这对于卫视来说无疑是个好消息。

  在卫视白天平均关注度中,15家央视、5家一线卫视、28家二三线卫视市场份额占比分别为64%、19%、17%;在卫视晚间平均关注度中,15家央视、5家一线卫视、28家二三线卫视市场份额占比分别为64%、21%、15%。

  央视成为电视端最大赢家,地位无可撼动,CCTV-1凭借0.588%的平均关注度夺得卫视白天收视冠军,而CCTV-5因世界杯凭借1.065%的平均关注度夺得卫视晚间收视冠军,这也是Q2唯一关注度破1%的频道。

  湖南卫视的关注度虽然远远比不上央视,但是依然遥遥领先于其它省级卫视,以0.367%和0.813%的平均关注度分别夺得省级卫视白天和晚间收视冠军,其余一线卫视排名则不固定。

  对于二三线卫视来说,它们的收视份额也比较固定,28家卫视共获得15%左右的市场份额,在卫视下行阶段,处境比较危险。

  

4.jpg

 

  Q2共有15家卫视推出了39部新剧,包括CCTV-1、CCTV-8两家央视频道,5家一线卫视,山东卫视、安徽卫视等8家二三线卫视。

  在新剧方面,CCTV-1和5家一线卫视的剧均为新剧,CCTV-8和安徽卫视的剧既有新剧也有已经在地面频道播过的首上星剧,其余卫视的剧均为首上星剧。

  在收视方面,CCTV-1和CCTV-8的新剧收视最高,各自只有一部新剧关注度未破1%,但也在0.9%之上;湖南卫视发挥不稳,有关注度破1%的剧,也有关注度不到0.5%的剧;其余卫视的新剧关注度均不破1%,二线卫视新剧关注度更为惨淡,除了山东卫视,其余二线卫视新剧关注度不超过0.2%。

  综上,目前仅有央视和一线卫视有能力购买未播的新剧;央视坚持独播策略,由于其在电视端的优势,首上星新剧也能获得较高收视率;一线卫视内部差异较大,湖南卫视实力最强,坚持独播策略,其余一线卫视兼具独播剧和联播剧;二三线卫视将购剧对象转为已经在地面频道播过的剧,且多为中老年观众喜欢的剧。

  

5.jpg

 

  Q2共有21家卫视推出了52部新综艺,其中原创综艺35部、综N代17部,原创综艺占比达到67%,Q2原创继续发力。

  在新综艺方面,一线卫视总共推出了25部新综艺,占比将近一半;10家卫视,包括央视和二三线卫视,仅推出了1部新综艺。

  在收视方面,浙江卫视与湖南卫视各有两档综艺关注度破1%,其余综艺关注度均未破1%;二线卫视新综艺关注度均不超过0.2%。

  综上,二三线卫视推出新综艺的能力要比推出新剧的能力强,多以非明星、小而美的综艺为主;新综艺数量虽多,但在收视方面的表现,却比不上新剧;在新综艺方面,央视比不过一线卫视,一线卫视中浙江卫视和湖南卫视实力最为强劲。

  

6.jpg

 

  Q2,腾讯视频、优酷、爱奇艺、芒果TV、搜狐视频共推出了76部新剧。

  爱奇艺推出了38部独播剧+2部联播剧,爱奇艺推出的自制网剧数量最多,但是整体网络播放量表现最差,33%的新剧网络播放量不足千万;在6月底,爱奇艺推行会员一次性看全集,包括《云汐传》和《为了你我愿意热爱整个世界》;除此之外,爱奇艺与卫视联合,《楼外楼》《泡沫之夏》等电视剧均为爱奇艺独播。

  腾讯视频推出了22部独播剧,在三大视频网站中,腾讯视频新剧数量居中、网络播放量表现也居中,其中不乏《结爱·千岁大人的初恋》等小爆款,网络播放量之和占网剧总播放量的48.6%,综合实力最为强劲;与爱奇艺相同,腾讯视频也与卫视联合,独播电视剧,比如《扶摇》。

  优酷推出了11部独播剧,在三大视频网站中,优酷新剧新剧数量最少,仅为爱奇艺的27.5%,但网络播放量表现最好,平均网络播放量最高,网络播放量之和占网剧总播放量的34.4%。

  芒果TV推出了2部独播剧+1部联播剧,搜狐视频推出了3部联播剧。芒果TV和搜狐视频在自制剧方面较弱,其中芒果TV实力更强,除了独播网剧,芒果TV还可以拿到湖南卫视的剧。

  综上,优爱腾三家视频网站在自制剧方面占超90%的市场份额,是属于绝对的霸主,除此之外,优爱腾的竞争也延伸到电视剧上,开启争夺独播电视剧之战。优爱腾内部差异也较大:爱奇艺是网剧的消化场,更注重与卫视联合制造爆款剧,Q2较多独播电视剧;优酷重质不重量,将重心放在打造独家爆款上,Q2未有独播电视剧;腾讯视频属于兼顾型。

  

7.jpg

 

  Q2,腾讯视频、优酷、爱奇艺、芒果TV、搜狐视频共推出了38部新综艺。

  腾讯视频推出了18部新综艺,Q2的网综战场,腾讯视频独孤求败,除去世界杯,腾讯视频的《创造101》成为另一大热点,网络播放量之和达到网综总播放量的71.5%。

  爱奇艺推出了8部新综艺,爱奇艺在Q1网综市场大放异彩,Q2正在热播《热血街舞场》和《机器人争霸》均为3月份上映,并不在Q2统计名单中,但表现也不俗。

  优酷推出了6部新综艺,优酷今年开始发力网综,推出《这就是》系列,《这就是铁甲》也取得了不错的效果。

  芒果TV推出了5部新综艺,在网综方面的表现一向十分强劲,能够在三大视频网站的天下中夺得一分天地。

  爱奇艺、优酷、芒果TV属于Q2网综战场的第二梯队,三家网综网络播放量之和共占网综的27.8%。搜狐视频推出了1部新综艺《好汉两个伴》,节目中无大咖也非大制作,网综实力最为弱小。

  

8.jpg

 

  在微博声量方面,网络平台的微博声量要远高于湖南卫视,腾爱优占据榜单的TOP3,网络平台TOP1的腾讯视频是电视平台TOP1湖南卫视的6倍之多,是所有卫视微博声量总和的2倍之多。

  视频网站内部差异也较大,腾讯视频的微博声量是TOP2爱奇艺的近3倍。电视平台中,湖南卫视遥遥领先,其余4家一线卫视随后,央视的微博声量较低,网络影响力较弱。

  除了微博声量,各平台还有一点值得注意的是在智能卫视端的争夺,其中爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV分别位列OTT应用活跃度的TOP4,央视背后的CIBN表现也非常强劲。

  写在最后

  2018年Q2,电视的归电视,视频网站的归视频网站,卫视和视频网站都已经开启新的竞争阶段和格局。

  在电视平台,央视在收视方面占据绝对领先地位,但是网络影响力却非常弱;一线卫视尚有兼顾电视与网络的能力的,但是难以在两方登上顶峰;购买老剧、联播、推出新综艺……二三线卫视在努力寻找新出路。

  今年,各家卫视更加难过,受到政策和视频网站的冲击,市场份额进一步缩小。但相较Q1,Q2在OTT的收视有所回升,这对于卫视来讲是一个难得的好消息。卫视,不仅要应对新媒体的冲击,也要把握好传统电视向智能电视转型的时机。

  在视频网站,腾讯视频、爱奇艺、优酷三分天下的格局早已确定,但是三者策略有差异。Q2,腾讯视频实力最强;优酷注重打造头部和系列;爱奇艺以量取胜,在运营方面突破较多。

  首先,视频网站内部的竞争已经不局限于网剧网综等自制内容,还包括电视剧电视综艺,比如今年部分电视剧不再全网播,而是一家视频网站独播。其次,今年台剧台综比较哑火,网综小爆款不断,在网络上,网剧网综的影响力已经可以与台剧台综相比较。

  附录:

  

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}