互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

以媒体融合推动广电媒体转型升级高质量发展

作者:陈林    来源:国家广电智库    发布时间:2018-08-07 08:11:56

   【流媒体网】摘要:在外部体制上要着力突破层级和区域利益纠葛。在内部机制上进一步推动传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等各方面加快深度融合。


 

  当前,全国广播电视系统正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以政治建设为统领,在“学懂弄通做实”上下功夫,坚定正确政治方向、汲取强大前进动力,承担新时代新使命,展现新时代新风采新作为。国家广电智库公众号推出“学习专栏”,发布学习体会文章。今天推出《以媒体融合推动广电媒体转型升级高质量发展》。

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记关于媒体融合发展的系列论述,对广播电视行业以媒体融合推动转型升级高质量发展,增强传播力和竞争力,更好地发挥主流媒体作用,具有重要的指导意义。

  习近平总书记的媒体融合发展论思想精深、内容丰富、内涵深刻,理论性和实践性强。在媒体融合的工作原则上,强调要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念;要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。在媒体融合的目标任务上,要适应分众化、差异化传播趋势,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,加快构建舆论引导新格局和全媒体传播格局,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,占领信息传播制高点,掌握网络空间话语权。在媒体融合的路径方法上,高度重视传播手段建设和创新,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式;推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通;坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。在媒体融合的发展阶段上,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”。

  习近平总书记关于媒体融合发展的论述,从理论和实践结合上系统回答了在媒体格局和舆论生态深刻变革下,主流媒体如何增强实力和竞争力,巩固宣传思想文化阵地,确保文化安全、意识形态安全等重大时代课题,充分体现了习近平总书记对新闻传播规律的科学认识和对媒体发展趋势的深刻洞见,是习近平新闻舆论思想的重要内容,对包括广播电视媒体在内的传统主流媒体创新发展、转型升级,增强传播力、引导力、影响力、公信力,具有强大的科学指导和战略引领作用。

 

  近年来,广电行业在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,制定和实施了《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》,加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,支持鼓励广电行业探索适合自身特点的广电媒体融合发展路径,并初步形成了几种融合发展模式,不断向形态多样、手段先进、具有竞争力的新型媒体转型升级,主流媒体的地位得到巩固。

  通过组建新的中央广播电视总台,着力打造世界级广播电视媒体融合传播平台,中央级广电媒体率先在建设新型媒体集团上取得实质性飞跃。省级和市县级媒体因地制宜、主动作为,推动融合发展尽快从相“加”迈向相“融”,基本构建了全方位多层次立体化传播矩阵,有效拓展了广电媒体传播的覆盖面、辐射力。广电媒体综合运用微博、微信、移动新闻客户端等传播方式,借助微视频、网络直播、机器人新闻、VR/AR、H5、无人机航拍等新产品形态,正在将传统广电媒体的“单一、单向和固定”的传播方式和相对简单的节目形式,变为新兴媒体的“多屏、移动和交互”的融合传播方式和多样态融合产品,增强了广电媒体整体实力和竞争力。

  但正如习近平总书记所指,在推动媒体融合过程中,传统媒体在理念观念、体制机制、技术力量、资金投入、人才保障等方面,还存在不少困难和问题。在广电媒体融合发展方面,具体表现为传统媒体的惯性思维较深,互联网思维和融合发展思维尚未成为绝对主流;媒体深度融合、一体化发展还有差距;融合发展不平衡不协调;融合发展的体制机制创新滞后等。其中最突出的问题是广电媒体体制机制与融合发展不适配,导致媒介资源和要素没有得到有效整合、内部组织流程和业务流程没有实质性的进行一体化改造、激励机制和人事改革难以取得重大突破、融媒体造血机制不健全等。

  解决这些困难和问题,必须深刻学习领会习近平总书记关于媒体融合发展的论述,最关键的是深入透彻地理解习近平总书记关于媒体融合发展论的精神实质,以更大的改革勇气和更大的创新力度,来深化体制机制改革,加快推进深度融合。

  在当前新一轮广电体制改革上演之际,更需要我们以习近平总书记媒体融合发展论作为指导思想和方法论,以巩固壮大宣传思想文化阵地为总目标,牢牢扭住体制机制改革这个“牛鼻子”,着力打破一切不利于媒体融合的各种束缚和藩篱,以体制机制改革创新促进融合发展,并在融合发展中深化体制机制改革。在外部体制上要着力突破层级和区域利益纠葛,探索跨地域、跨媒体、跨所有制的媒体融合模式;探索以资本为纽带的媒体融合发展路径。在内部机制上进一步推动传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等各方面加快深度融合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,建立完善顺畅高效、适应市场竞争的一体化组织结构、传播体系和管理体制,完善激励机制,真正使广电传统媒体和新兴媒体融为一体、合而为一,增强竞争力巩固主阵地。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}