互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

从战略和全局高度,大力推动县级融媒体建设

作者:陈林    来源:国家广电智库    发布时间:2018-09-06 08:30:06

   【流媒体网】摘要:扎实抓好县级融媒体中心建设,重点可从两个方面发力。一是切实争取地方党委政府支持,二是切实推动实质性的“融”而非形式上的“合”。


 

  在不久前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平强调,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这说明,县级融媒体中心建设已经上升为党和国家宣传思想工作的战略任务。深入学习贯彻全国宣传思想工作会精神,我们要把扎实抓好县级融媒体中心建设作为新一轮广电改革的重点工作,推动县级台解放思想,乘势而上,敢闯敢试敢作为,积极探索符合县域实际的融媒道路,不断激发自身创新创造活力,从而更好地服务党和国家事业大局,更好地引导好群众、服务好群众。

  牢牢把握引导群众和服务群众两大核心任务

  习近平总书记深刻洞察媒体发展规律,把县级融媒体中心建设视为构建舆论引导新格局和全媒体传播格局不可或缺的重要组成部分,把更好引导群众、服务群众,作为建设县级融媒体中心的核心任务,提出了巩固壮大基层宣传思想文化阵地的长远之计和固本之举,为县级台建好用好融媒体中心提供了根本遵循。

  一是更好引导群众。这是县级融媒体中心建设的根本职责。县级融媒体中心要适应新时代新环境新形势,“上接天线”,及时准确有效的传递党和国家声音,打通信息传播的“最后一公里”,确保党的路线方针政策和决策部署家喻户晓。要既解决实际问题又解决思想问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,做大做强主流思想舆论,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦和人民美好生活的磅礴力量。要紧紧围绕中心、服务大局,使县级融媒体中心成为基层党委政府动员组织人民群众推进工作的重要抓手和工具,在做好正面舆论引导和舆论监督,弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象等方面,更好地发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用。

  二是更好服务群众。这是县级融媒体中心建设的重要使命。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。县级融媒体中心要建好、用好,必须把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为落脚点和出发点,满足新时代用户新需求。融媒体中心建设要“下接地气”,抓住“本土”“服务”“互动”等关键词,重点打造信息资讯、生活服务和社交互动平台,为地方百姓提供专业资讯、政务服务、大众娱乐、智慧生活、公共文化服务等综合信息服务,以实用化的生活服务增强用户黏度和用户活跃度,逐步从渠道型媒体向平台型媒体转型,从内容型媒体向服务型媒体转变。

  更好服务群众要把握好两个重点,一是积极争取地方党委政府和社会支持,整合地方政务服务资源和社会服务资源,以服务拓展市场资源,同时延伸媒体价值链,这也是解决县级融媒体中心造血功能的重要支撑。二是要重构与用户的关系,切实经营好用户市场,通过打通线上线下服务,推进与用户的深度互动,以贴心服务把观众变成用户,把融媒体中心建成百姓离不开、用得好的服务平台,以高质量的文化供给和优质服务增强人民群众的获得感、幸福感。

 

  县级广电要成为融媒体中心建设主体

  在县级融媒体中心建设方面,县级台具有独特的优势,应当成为引领者和主体。从媒体覆盖面来看,县级播出机构遍布各个县域,是最贴近百姓生活的县域最重要甚至是唯一的媒体,已经成为基层文化信息传播的重要平台和基层公共文化服务的重要主体。从县级融媒体中心建设实践来看,主要是县级台发挥了主导和引领作用。许多县级台在推动媒体融合过程中已建有“两微一端”等新媒体,形成了较为完整的新媒体传播矩阵,为县级融媒体中心建设奠定了良好基础,积累了一定经验。从融媒体发展趋势来看,未来将是信息视频化时代,专业视音频本身就是广电的强项和优势,在县级台基础上建设融媒体中心更加科学合理。

  扎实抓好县级融媒体中心建设,重点可从两个方面发力。一是切实争取地方党委政府支持,这是建设好融媒体中心的基础和前提,也是融媒体中心最重要的资源。要把争取党委政府支持与深化改革结合起来,一方面,争取政府在财政保障、政务资源、智慧社会建设等方面的“硬”政策支持;另一方面,要争取党委政府在干部人事制度、绩效分配制度等体制机制改革方面的“软”政策支持,不断打破传统媒体与新媒体壁垒、打破新旧思维观念束缚、突破人才身份使用制约,使融媒体中心以新体制机制来适配新时代人民新需要,以更强的媒体服务能力来赢得党委政府更多的支持。

  二是切实推动实质性的“融”而非形式上的“合”。通过融媒体中心建设盘活区域媒体资源、优化媒体结构,重构采编发业务流程,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理、技术、人才等方面共享融通,不断完善运行架构和运行机制,实现全媒体运作、全终端覆盖、全方位服务。积极适应移动化、数字化、网络化、智能化等技术发展趋势,向移动传播转移,重点打造新闻资讯客户端,充分发挥地方政策资源优势,做实“新闻+政务+服务”,打造集资讯、通讯、娱乐、社交、生活服务于一体的本土化、多元化、多功能平台,以服务功能增强用户的黏性,不断提升市场化能力和造血功能。

 

  扎实抓好县级融媒体中心建设,县级台要切实提高认识,积极作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党和国家的战略和全局高度充分认识县级融媒体中心建设的意义和作用,不要简单视之为县级台脱困求生的出路,不能消极坐等地方党委政府安排,更不能缺席缺位、掉队落伍。必须切实增强危机感紧迫感,抓住这一难得的历史机遇,紧追快超,以主动有为赢得主体地位,成为县级融媒体中心建设的带头人、排头兵、主阵地。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}