互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

中国广电发力宽带,宽带子公司袭来,希望这一次不要玩“坏”了

作者:吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2018-09-10 08:28:42

   【流媒体网】摘要:这一次,中国宽带子公司再次重整旗鼓,而且如此低调,想必还是为了那最初的梦想。


 

  最近,关于中国电信与中国联通合并的消息是满天飞,很多同仁都在担忧今后广电的日子可咋过。

  先不管传闻何时才能被证实或戳破,至少下面这张图,暂时可以让大家稍微宽宽心。

  

 

  今天,中广宽带网络有限公司召开第一届董事会第一次会议。

  是不是感觉有点似曾相识的味道。

  

 

  不过,可惜的是,去年这个承载着中国广电宽带梦想的公司中途夭折了,至于原因,这里就不说破了。

  这一次,中国宽带子公司再次重整旗鼓,而且如此低调,想必还是为了那最初的梦想。

  1、背景

  中国广电近几年其实在布局谋篇上下了很大功夫,比如在内容层面成立了中广电传媒;在网络传输层面有中国有线;应对无线网或者说700MHz,成立了中广移动,另外中广传播也收归麾下;在资本运作层面和产业投资层面,不仅有中广电投还有中广资本,在终端层面有中广终端。而在宽带方面的规划,是要成立全国宽带运营公司——中广宽带网络有限公司。

  所以成立宽带子公司是中国广电势在必行的事。

  从去年纰漏的信息来看,中广宽带主要是由中国有线牵头,然后有重庆、山东、北京、上海、湖北的广电网络参股出资,当时的会议是选举了中国有线电视网络有限公司总经理于保安任董事长,重庆有线电视网络股份有限公司总经理李晓枫任总经理。

  而时隔一年,中广宽带的诞生稍微有了点变化,直接由中国广电牵头,参股企业包括中国有线,然后是重庆、山东、湖北、上海的广电网络企业(相比去年,没有了北京,至于原因,同前所述)。据说新来的中国广播电视网络有限公司副总编问永刚可能任宽带公司的董事长,宽带公司的总经理还是重庆有线总经理李晓枫。

  但是小编目前还没有在网上找到关于中广宽带网络有限公司的相关注册信息,所以具体的股权分配以及人员任命以最终注册的信息为准。

  2、使命

  之所以要成立全国统一的宽带运营公司,大道理大家已经说得很多了。无非是加速广电网络互联互通,解决互联网出口问题等。

  当然,还有一个非常重要的使命——推进IPv6的部署。

  在去年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,对广电运营商和电信运营商都明确提出了相关要求,其中明确提出:

  (1)建立完善IPv6骨干网网间互联体系,升级改造我国互联网骨干网互联节点,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通。

  (2)以全国有线电视互联互通平台建设为契机,加快推动广播电视领域平台、网络、终端等支持 IPv6,促进文化传媒领域业务创新升级。

  (3)加快广电IPv6骨干网建设、东中部有线电视接入网升级改造,推进广播电视应用基础设施建设和 IPv6应用示范。

  (4)推广支持IPv6的广播电视融合终端。

  (5)到2018年末,广电骨干网、固定网络终端全面支持IPv6。

  (6)到2020年末,广电网络全面支持IPv6。

  而要实现这些目标,首先就需要对IPv6的地址进行统一的规划,统一申请IPv6地址资源,这样的重任理所当然只能由中国广电来承担。

  当然,中国广电也没有另大家失望。从今年6月份工信部公布的消息看,中国广电已经和中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、教育网等互联网骨干网单位完成了北京、上海、广州、郑州、成都五个互联网骨干直联点的IPv6改造。

  所以,接下来中广宽带公司除了一如既往发力广电宽带建设外,还将致力于推动广电网络IPv6改造。

  但是,这不是一件简单的事情,涉及到基础网络、DNS、终端、安全等系列事情。又有种“天将降大任于斯人也”的感觉啊!

  3、期待

  中广宽带历经一年磨练终于现身,实属不易。但是前面漫漫,仍然一刻也容不得放松。

  但是从目前透露的参股企业的情况来看,中广宽带还是值得期待的。

  中国广电拥有基础电信业务的牌照,中国有线运营着全国有线电视干线网,重庆有线的宽带业务已经走在前列具有极强的代表性,上海已经完成双向话改造,宽带业务发展也不错。至于湖北和山东,用户规模都在千万级,并且都组建了专门的宽带运营机构。

  共同组建全国宽带运营公司,意味着大家将各自发挥自己的作用,在网络技术、宽带出口、CDN运营等方面使劲,逐步实现互联互通,提升规模化的竞争能力。

  中广宽带作为中国广电的又一个孩子,肩负着整个行业责任和使命,压力自然是非常的大,希望这一次他能顺顺利利长大,真正发挥其作用,不要浪得虚名。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}