互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

2018年各大卫视改革势在必行,它们有哪些内容创新?

作者:李杨    来源:节目一线   发布时间:2018-09-10 09:15:20

  【流媒体网】摘要:对于电视台来说,无论改革步伐迈的大小,都纷纷在以新的思维、新的策略去重新振作传统电视台的活力。而未来,随着竞争的进一步加剧,必将会有更多的电视台加入到改革的行列中来。


 

  政策管控不断升级,人才频繁流失,内容独特性被视频网站蚕食,留给卫视的时间似乎已经不多了。

  从内容上看,相较电视台的举步维艰,视频平台愈发成熟,从视频平台输出到电视台的剧集大幅度提升,综艺也有反哺卫视的趋势。从收视率上看,省级卫视全天整体收视率整体下滑,大剧、综艺光环不再,与此同时,在整体收视持续下滑情况下,广告价格下降,广告创收呈现断崖式下滑。

  面对新媒体的不断冲击,以及传统媒体内部竞争进一步白热化,生存已成为电视媒体无法回避的话题,改革也势在必行。

  内容生产机制创新,探寻可持续发展之路

  近两年,电视台在内容领域的处境可以说是日渐艰难。一方面,是娱乐产品的过剩,导致受众审美不断提升;另一方面,新媒体的快速崛起,受众的注意力日益分散。因此,各大卫视纷纷探寻如何走出一条能够持续发展的道路。

  平台如何实现内容赋能?湖南卫视的“内容创新计划”和山东卫视的“加强舆论监督”,提供了两条不错的思路。

  1、湖南卫视:创新飙计划,发力小体量社会题材节目

  从去年以来,电视综艺的发展似乎已经走到来一个岔路口,政策的趋紧、原创力匮乏以及广告创收下滑,让综艺市场步履艰难,综N代颓势明显、新晋综艺难挑大梁、现象级节目稀缺成了电视综艺三个明显的特点。

  从政策角度出发,广电总局提出电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,公益道德、生活服务、传统文化等类型成为电视综艺创新创优的主流方向;

  而另一方面,从卫视经营情况来看,市场的竞争越来越激烈,但电视综艺却处于注意力资源日渐稀缺的状况之中,对于以往占据荧屏主流的“大明星+大制作”的节目来说,眼下高投入和产出已难成正比,因此一批中小体量,更加贴近观众的的节目亟待开发,来重新夺回被网综抢走的时间。 

 

  正是在这样的大环境下,2017年初,湖南卫视成立了创新研发中心,发力节目创新,同时为了加速创新、打造爆款,又推出了致力于原创节目开发和制作的“创新飙计划”。

  该计划面向所有台内团队、个人以及社会公司开启,并且为30岁以下的年轻人开设了特别通道,鼓励新人创新。被选中的项目,会获得湖南卫视从孵化到立项、制作全方位的支持。

  而入选“飙计划”的方案,将通过投票的方式层层角逐,从几百个方案中PK出最优秀的,再制成样片试播,通过试播检验效果。与此同时,湖南卫视也为原创新节目设立了专门的节目带进行试播,给新产品试错的机会,推动原创方案成功落地。

  自“创新飙计划”实施以来,湖南卫视先后孵化出《声临其境》《幻乐之城》等原创的综艺节目,为电视综艺市场注入了许多新生力量。

  眼下来看,湖南卫视在广电总局提出的“小正大”原则下,发力小体量节目创新,并先后推出了关注代际、亲情交流的《少年说》《我家那小子》等社会题材节目,以社会热点为切入口,取得了不错的反响,这样的量变是否会带来质变,还需要时间来验证。

  2、山东卫视:重拾舆论监督,回归电视台本质

  舆论监督可以说是流媒体行使舆论引导职能不可或缺的手段,但在过去很长一段时间,电视台在娱乐内容方面日益加重,但在很多重大事件上缺位,跟随网络内容发言。

  而对于电视媒体而言,是宣传舆论文化的阵地,也是党和政府的喉舌,因此新闻立台是必须坚守的政治原则,而媒体其发挥舆论监督作用则是新闻立台的关键环节。

  不过近两年来,舆论监督正逐渐成为传统媒体的发力方向。2017年,“现象级”电视剧《人民的名义》播出后,收获了极高的收视率和关注度,也正是因为该剧回应了民众反腐败的呼声,提供着引导社会舆论的服务。

  今年以来,多家省级媒体发力舆论监督,7月30日《中国纪检监察报》刊发评论《正确发挥舆论监督作用是必答题》;8月8日,浙江省委机关报《浙江日报》在头版底条推出舆论监督栏目《一线调查》;海南也提出了有关“加强舆论监督促进政府工作”的要求。

  最近,山东广电在开展舆论监督方面就频频有“大动作”。舆论监督常态化,源于山东省委7月23日召开的一次会议,“要求省级新闻单位要加大舆论监督力度,对贯彻落实党中央部署、省委要求不积极、不到位,对涉及人民群众切身利益问题不闻不问,不担当不作为甚至违法乱纪的行为坚决予以曝光。”

  《山东新闻联播》节目还开通了舆论监督专栏《今日聚焦》,旗下齐鲁网也开通了相应专题,相关报道在“山东新闻联播”、齐鲁网、闪电新闻客户端同步推出。7月25日,《山东新闻联播》播出两条不作为、乱作为的监督报道,成为有史以来负面报道体量最大、播出时长最长的一组。

  当年,央视的《东方时空》、《焦点访谈》节目,可以说是在凭借舆论监督成为真正“现象级”节目开创者。而对于电视台来说,在平台内容商业化和过度娱乐化日益加重的当下,重拾舆论监督作用,让电视台回归党媒的本质,再次认识到只有做好新闻和舆论监督,才能做好其他,这才是频道安身立命之本。

  管理体制和运营机制已走到求新求变的关口

  曾经的电视台,无论是内容层面,还是广告营销层面,都有着绝对的优势。这也不禁让人感慨,引领风骚多时的电视台,究竟如何走到眼下这一步。

  但危机从来不是突然发生的,在管理体制和运营机制上,电视台都走到了求新求变的关口。

  1、江苏卫视实行制片人任期制,编导、制片人双向选择

  近日,江苏卫视的改革方案引起了业内关注。

  2018年初,江苏卫视进行了组织架构上的改革,重新整合资源,调整部门、人员和团队配置,把所有节目生产集中到一个出口,成立了节目中心。而在节目中心成立以后,平台把所有团队里面的编导和制片人进行了剥离。

 

  所谓制片人任期制,据江苏卫视副总监、节目中心主任王希介绍,即如果有一个项目要上,那么从节目筹备到制作、播出前后的时间里,会任命这个节目的制片人,但过了这个时间段以后,其制片人的任期也就随之结束了。没有项目期间,会根据每个制片人原有的业务通道,给他们享受相应的待遇。

  在这样的改革之下,原来由一个人或者某一群人来只做一个节目这样的模式被打破,编导和制片人之间得以灵活的双向选择,更有利于提升节目的品质。

  2、北京卫视:开放平台资源,探索新型台企合作

  在视频网站等新媒体平台的不断冲击下,传动电视台“渠道为王”的局面已不复存在。2018年以来,电视台广告客户数量不断萎缩,很多老牌客户不断减量转而流向互联网。而在这样的大背景下,探索新的运营模式无疑就成为破局关键。

  电视广告传播力无法变现为市场购买力,已然成为电视媒体的一大“心病”。而北京卫视则在与品牌战略合作上,创造出一套新玩法。

  今年8月,北京卫视与北京市重点企业三元食品达成了长达三年的新型台企合作,双方联手将新产品衡安堂166优效酸奶推向市场,这无疑是打响了卫视深度介入产品运营的第一枪。

  此次合作,北京卫视通过整合来释放平台的媒体价值,以’广告+’的角度来探索产业化运营,变广告资源为媒介资源。北京卫视将拿出节目、平台、广告时段、以及整合其他新媒体资源,全力推广产品并进行销售。

 

  具体在节目资源上,北京卫视现有节目如健康类节目《养生堂》、《我是大医生》,美食类节目《暖暖的味道》等,将结合自身特色制作专题内容,实现品牌的自然植入。同时,还将 借力热播电视剧、王牌综艺等,进一步扩大品牌影响力,并在抖音等年轻人聚集的新媒体端,投放趣味广告短视频,吸引年轻消费者。

  从衍生品到创立栏目商业品牌、再到开发知识付费,北京卫视在运营上进行了诸多的尝试,此次与三元的战略合作,也是卫视与品牌之间首次深度的产业化合作。这样的合作,对传统电视媒体的广告经营来说,一方面带来直接的经济效益,而另一方面,也为行业带来了借鉴意义。

  其实,自2014年起,广电行业广告开始整体出现下滑,不少地方台财务状况进一步恶化,开始出现拖欠工资和员工维权事件,部分地方台甚至已陷入难以为继的生存困境。但缺钱只是表象,管理机制问题才是困扰广电行业的根本问题之一。

  眼下,电视台面临的形势日益严峻,大家纷纷打破原有格局,在内容领域、管理机制以及运营机制上进行大刀阔斧的改革。

  对于电视台来说,无论改革步伐迈的大小,都纷纷在以新的思维、新的策略去重新振作传统电视台的活力。而未来,随着竞争的进一步加剧,必将会有更多的电视台加入到改革的行列中来。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}