互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电媒体融合发展成效一览

作者:吴保安 彭锦    来源:国家广电智库   发布时间:2018-09-11 08:41:51

   【流媒体网】摘要:融媒体中心是推进媒体深度融合的标配和龙头工程。2017年以来,中央及部分省级媒体的融媒体中心逐渐完善并实现常态化运营,大部分省份的融媒体中心建设初具成效。


 

  党的十九大对新闻舆论工作作出重大决策部署,对推动媒体融合向纵深发展提出了更高要求。广电行业贯彻落实中央精神,加大云平台、融媒体中心、数据中心、移动客户端等重点项目的建设力度,加强行业基础设施、技术标准建设和融合科技项目攻关,加强融媒体内容创作生产,围绕党的十九大等重大主题报道频频推出“现象级”融媒体产品。行业融合传播的基础更加扎实、机制更加完善、效果更加显著,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力进一步增强。

 

  一、融媒体中心建设成效显著,主流媒体传播阵地进一步拓展

  融媒体中心是推进媒体深度融合的标配和龙头工程。2017年以来,中央及部分省级媒体的融媒体中心逐渐完善并实现常态化运营,大部分省份的融媒体中心建设初具成效。

  (一)“国家队”持续发力,常态化运营融媒体中心

  中央人民广播电台、中国国际广播电台和中央电视台为代表的广电“国家队”加强顶层设计、资源整合和机制创新,融媒体中心建设成效显著。

  中央电台基本完成“广播云采编系统”一期建设,建成云平台北京数据中心、云采编系统、云媒资系统、云发布系统,再造中央电台和57家地方台、658个地方台用户行业协作的新闻采编流程和共享机制。

  国际台依托“中华云”建设媒体融合新型生产制作系统,历经两期项目建设,2017年已初步完成融媒体技术支撑系统,实现中华媒体云、中华云融合传输覆盖网、中华云终端应用服务三个层面的完整架构。

  央视加快推进媒体云IT基础资源支撑平台、新闻节目和综合节目电视及新媒体一体化制作平台、新媒体集成发布平台建设,上线运行“央视专区”有线互动电视平台,CGTN融媒中心投入运营。在体制机制方面,央视推出重点节目融合制播模式,把融合传播贯穿融入到节目创作、制作、播出全过程,建设全媒体人才队伍,分批分类开展新媒体业务培训,逐渐建立一体化协同制作、多渠道协同分发、多终端互动呈现、全媒体精准传播的新媒体传播体系。

  (二)“地方队”因地制宜,推动融媒体中心建设

  省级和部分有条件的市县级媒体因地制宜、主动作为,探索建设不同形式、不同规模的融媒体中心。

  北京电台上线融合型节目制播云平台“讯听云采编”,目前新闻广播、体育广播、交通广播及外语广播的采编业务平台已实现全网全终端全媒体移动采编审、资源云存储、内容生产管理等功能。浙江广电集团建成“中国蓝融媒体中心”,采用私有云与公有云的混合云架构,实现基础架构服务、应用服务、统一监控、统一安全和云管理。江苏广播电视台推进“荔枝云”常态化应用,其中公有云平台部署内容云、广告云、移动云报道、云互动、云直播等应用服务产品;私有云平台面向台融合新闻生产业务及频道的节目生产制作与播出。湖北广播电视台“长江云”平台在2017年实现技术迭代186次,平台综合用户已达1204万。

  除北京、上海、浙江、江苏、湖北等具有先发优势的省(市)级融媒体中心不断完善升级外,广电融媒体中心建设在其他大部分省份全面铺开。四川广播电视台“云里”融媒体平台、吉林电视台“天池云”平台、江西广播电视台“赣江云”平台、河南广播电视台大象融媒“新闻岛”、山东广播电视台融媒体资讯中心、贵州广播电视台“融媒体指挥调度中心”等探索提供集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等功能,推动广电媒体的管理扁平化、功能集成化和产品全媒化。此外,一些特色鲜明的融媒体中心也逐步落成,如青海广播电视台的“汉藏双语互联网媒资及内容发布平台”,陕西台的可辐射丝路沿线省份和国家的“丝路云”融媒体信息服务平台。

  

1.jpg

 

  二、移动优先战略渐为常态,立体化传播矩阵日渐完善

  (一)加快推进移动客户端建设,不断扩大宣传阵地

  一是部分广电系移动客户端已经形成品牌,影响力传播力与日俱增。中央电台“中国广播”和“央广新闻”客户端运用新技术创新报道手段,将无人机设备、VR、客户端视频直播等引入日常报道,融合应急报道模式日臻完善。国际台聚合型客户端ChinaNews、ChinaRadio、ChinaTV正式上线运行,同时加快设计开发ChinaTravel、ChinaMusic等移动端产品与中英、中俄、中意等10个中外双语特色化客户端一道,形成China系列多语种移动端媒体集群。央视推进节目采集、制作、播出和分发流程再造,上线自主研发的自有平台央视新闻移动网,把已有的规模优势、视频优势、直播优势、版权优势向移动端迁移,打造移动端自主平台。

  地方广播电视台中,北京台“北京时间”、上海台“看看新闻”、广东台“触电新闻”、浙江台“中国蓝新闻”、江苏台“荔枝新闻”、河南台“猛犸新闻”等下载量从1500万至300万不等,逐渐成为国内重要新闻资讯平台。视听服务和生活服务类客户端也快速成长,湖南广播电视台“芒果TV”移动端用户已增长至5亿,浙江台“中国蓝TV”客户端下载量达到4150万。此外,北京台“听听FM”、上海台“阿基米德”、四川台“四川观察”“熊猫视频”、江苏台“我苏”、成都台“看度”等客户端,或立足本地化垂直服务,或提供分众化视频服务,或开展社区化运营,逐渐成为当地或全国的重要平台。

  二是新的广电系移动客户端不断涌现。其中,以新闻为主打仍是广电系新建客户端的特色。如湖南台上线新闻类客户端“芒果云”,推出20余个内容丰富的视频版块,开展100多场直播。山东台上线“闪电新闻”客户端,以权威发布、视听直播、可视化表达为特色,突出资讯发布的快速、准确、权威、多样,积极占领移动互联网舆论阵地。安徽台、重庆广播电视台分别上线新闻类移动客户端“海豚视界”“第1眼”。此外,广电机构正发力以音频为特色的移动客户端。广东台上线移动音频应用“粤听”,致力打造全球最大的粤语移动电台。新疆人民广播电台、河北台分别上线“丝路云听”“即听”音频移动客户端。

  (二)移动直播成为新常态,进一步提升传播力、影响力

  视频节目从“点播时代”走向“直播时代”。2017年,“央视新闻移动网”最高峰时期同时段9场直播,单日最高直播场次超45场。央广新闻客户端全年直播400余场,累计用户近500万。

  湖北台“长江云”平台、浙江台“中国蓝新闻”、广东台“触电新闻”、江苏台“荔直播”等移动新闻平台聚焦春运、全国两会、党的十九大等推出多场直播。如“长江云”全年组织直播600多场次,“中国蓝新闻”日均直播1.3场次,以热点新闻、热门事件为主要内容,在“准”“新”“微”“快”上下功夫,手机屏先期发声,电视屏深度跟进,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品。在基层广电,移动直播已经让很多市县台重归本地主流媒体的地位,成为当地党委政府推动工作的重要平台和抓手。

  (三)精心运营海内外社交平台,有力引导国际舆论

  一是积极运营国内社交媒体平台。中央电台顺应分众化、差异化传播趋势,微博微信矩阵持续发力,影响力进一步提升,中央电台新浪法人微博粉丝超330万,中国之声新浪官方微博粉丝超2070万,中国之声微信公众号粉丝98万。通过微信公众号、微博账号等实现广播电视内容与社交的强互动,最终大屏带小屏、小屏促大屏。

  二是拓展海外社交平台。截至2018年3月,中国国际电视台新媒体全球活跃粉丝数达8700余万,脸书总粉丝量超越BBC和CNN等西方主流媒体,成为该平台全球第一的新闻媒体主页。央视网海外社交平台粉丝数超6600万,CCTV系列账号脸书平台阅读量近79亿次,熊猫频道脸书账号浏览量近29亿次。国际台多语种海外社交媒体矩阵形成规模,在境外社交媒体开设账号112个,粉丝数超过6500万,多个语种的脸书账号在当地已经形成较强影响力。

  

2.jpg

 

  三、体制机制不断创新,融合形态日益多样

  加强体制机制创新,实现各种要素优化整合,是媒体融合发展的关键所在。媒体融合由表及里,始终将正确的舆论导向贯穿到媒体融合发展的各个层面,同时主动适应并把握新媒体迅猛发展的大势,变革新闻生产方式和信息传播模式。

  (一)跨界融合:多类型平台联动

  一是广电媒体与报业媒体的联动融合。如湖北台、甘肃广播电视台等多家广电媒体与人民日报“全国党媒信息公共平台”或新华社“现场云”直播平台合作,在重大主题报道中探索跨界融合;山西广播电视台和山西日报共同出资组建“山西媒体智慧云”平台,开启不同业态媒体的融合之路。

  二是广电媒体与商业平台的联动融合。在新闻直播、短视频等领域与腾讯、微博等合作,开通全覆盖的矩阵式直播报道。如湖北成立短视频工作室,聚集30余家机构组成“更湖北”城市联盟启动大会。

  (二)跨区域融合:跨区域、跨层级资源整合

  一是“央媒搭台、大家唱戏”。“央视新闻移动网”通过构建资源共享、高效分发的通稿系统和媒资系统,推动各级电视媒体与新媒体一体化深度融合。

  截至2017年年底,“央视新闻移动网”已吸引入驻矩阵号244家,发布短视频178226条、移动直播4094场,用户数量突破100万,在应用商店新闻类排名由320名上升至38名。通过平台搭建实现广电系统专业优势的集聚,形成了主题主线报道的“国字号联合舰队”。

  二是省级广电正在打造区域范围内的联合发展。湖北台与湖北省内市、县媒体机构联合,依托“长江云”移动新闻采编体系和云稿库,组建覆盖全省各级上千名记者的“云上联合报道团队”,省市县117家媒体纳入集群,逐渐形成全省主流媒体“抱成团,结成片,连成网”的新局面。广东台发起“广东广电媒体融合共同体”,聚合带领全省20多个地市台在共享文稿库、版权保护、媒资运营等领域携手共进、融合发展。甘肃台“视听甘肃”面向省内17个市县广电单位、省级职能部门提供内容发布展现平台,开展模块化内容合作。吉林台成立吉林省电视新闻联盟,目前有60个市县台和企业站加入。

  三是以市县为主体的地方广电跨区域联合发展。如山东台旗下的“轻快”手机台以H5技术为依托,为基层广电特别是中西部地(市)县广电媒体融合发展、转型升级提供解决方案、技术支撑和服务平台。截至2017年年底,“轻快”的合作台已覆盖25个省份206家市县广播电视台和全国600多家党政企业单位,有效推动了基层广电以低成本实现融合发展及移动互联转型。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}