互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电与铁塔“勾搭” 莫非为5G铺路?

作者:吉星阁    来源:常话短说   发布时间:2018-09-11 08:53:41

   【流媒体网】摘要:陕西广播电视集团官网公布了一则消息——9月9日,陕西广电集团与中国铁塔陕西分公司成功签署战略合作协议。


 

  9月10日,小编发现陕西广播电视集团官网公布了一则消息——9月9日,陕西广电集团与中国铁塔陕西分公司成功签署战略合作协议。

  

1.jpg

 

  可能因为当天陕西广电集团与中国铁塔陕西分公司的合作,只是“第九届西部文化产业博览会“签约众多项目中的一个,而且是一个集体签约仪式,所以没有引起广电同仁们的普遍关注。

  但是其实这个合作的内容、将产生的影响、对行业的意义还是值得重点谈一谈的。毕竟这个合作对象不一般,这个时间点也不一般啊。

  1|一纸协议

  根据官方公布的消息,陕西广电集团与中国铁塔陕西分公司将深入贯彻落实“网络强国”、“数字中国”和“智慧城市”战略,加快国家信息基础设施建设,提高社会信息化服务水平,实现双方资源优势互补,促进有线无线融合网建设、引领陕西未来智慧产业新模式,服务陕西地方经济社会发展。

  同时,加强双方资源深度共享、业务深度融合、服务深度延伸,在通信和广电站址共享、广告业务融合、新技术应用、设备维护、物联网建设等推进中,通过合作实现强强联合,优势互补,合作共赢。

  有线无线融合网建设?通信和广电站址共享?物联网建设?这听着像是广电网络要和铁塔整大事!

  官方还强调,这是通信业与广电行业深度合作的起点。

  2|情投意合

  听着前面看似很高大上的合作背景、合作目的、合作意义,觉得好像有点“包办婚姻”的感觉。但实际上呢,广电网络和铁塔公司早就看对眼了。

  首先看下广电网络和铁塔公司的出身和身家。

  成立于2014年的中国铁塔,主要的股东是中国移动、中国联通和中国电信,主要业务有塔类业务、室分业务、跨行业站址应用与信息业务。其中,塔类业务中的宏站业务收入占比最大,说白了就是铁塔公司的铁塔资源和价值那是杠杠的。

  而对于广电网络,虽然目前还没有完全整合,但是各地广电网络,放在当地依然是响当当的大型国有文化企业,拥有丰富的政府资源、网络资源和用户资源,而且业务也在不断地多元化,实力依旧不容小觑。

  然后看下广电网络和铁塔公司各自的需求。

  对于铁塔来说,一直在寻求从“通信塔”向“社会塔”转变,到处宣扬的就是要进行资源共享,而且需要实现业务多元化。

  而广电,不管是部署有线无线融合网,还是搞5G、物联网,都需要大量的发射塔资源,原有的基站已经远远无法支撑业务发展需求。如果广电自己建不仅成本高、周期长,而且也不符合国家推进信息基础设施共建共享的要求。

  所以,广电网络是铁塔一个非常重要的潜在客户。

  再看下广电网络和铁塔公司结合后的效应:

  广电网络与铁塔公司合作,可谓是找到了专业的合作对象,不仅可以减少重复投资,还可以快速上线业务,而铁塔也可提高自身资源的共享率,进一步提高经济效益和社会效益?

  而且双方还有其他方面的资源可以共享和置换,进一步盘活当地的基础设施和网络资源,还可以一起搞新业务,比如智慧城市建设、物联网等。

  何乐而不为呢?

  3|早有典范

  其实, 广电与铁塔的结缘,已经不是什么新鲜事。

  早在2015年的时候,山东广电网络济南、临沂等分公司就已经与当地铁塔公司达成了初步合作协议。双方在通信铁塔的站址谈判与建设,室内分布系统建设,网络及线路资源共享、客户资源共享,相关创新性业务等方面展开深度合作。

  在2016年4月,中国铁塔甘肃分公司与甘肃广电网络展开交流。甘肃铁塔公司愿意提供全省范围内数万台铁塔基站与甘肃广电网络公司进行合作共享,当时说的是将协助甘肃广电网络推进LTE-4 4G 建设。

  在2017年11月,中国铁塔内蒙古自治区分公司与内蒙古广播电视网络集团有限公司签署战略合作协议,深化资源共享,加快业务拓展步伐,从“共想”走向了“共享”。当时的报道称双方已就农村WiFi覆盖、车载视频服务等信息化项目合作开展了深入沟通磋商。

  到2018年7月,宁夏广电传媒集团有限公司与中国铁塔股份有限公司宁夏分公司进行战略合作协议签约。双方将推进通信基础信息化设施建设等领域开展全面、深入地合作,并积极探索智慧城市、智慧医疗、智慧农业等领域业务合作。

  从广电网络与铁塔工作合作的情况来看,可谓是多方深入,前景可期。

  突然想起了那张悬而未决的“5G牌照”,有人猜可能给广电,但是也有人说那是给铁塔的。who knows?

  不过,照目前的情况,广电和铁塔合作搞5G倒是很有可能。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: 广电媒体融合发展成效一览
  • 相关新闻

    {$Hits}