互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

用国际视野表达传统文化,2018央视中秋晚会如何让“中国故事”更动听?

作者:广电独家    来源:广电独家   发布时间:2018-09-26 19:59:28

  【流媒体网】摘要:2018年央视中秋晚会是中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台合一后面向全球推出的第一个中秋晚会。据悉,今年央视秋晚共吸引全球约2亿观众,并多次登上微博热搜。


  作为一台全球华人共同瞩目的晚会,除了通过精心的节目编排、宏大的舞美设计和全明星阵容等元素为观众奉上一场视听饷宴、传递美好节日祝福之外,央视中秋晚会还承载着面向海内外传递中国声音、讲述中国故事的重要使命。因此,如何把这台具有深厚中华传统文化意蕴的晚会打造得更具时代感、更加国际化,把“中国故事”讲得好、传得广,是央视面临的首要挑战。

1.jpg

  央视秋晚这样讲好“中国故事”

  “树魂”

  以儒家文化为根,展示文化自信

  “动心”

  以海外会场为缘,表达四海同心

  “入眼”

  以实景山水为媒,彰显中华之美

  “有味”

  以积极创新为先,发挥时代特色

  全球华人关注、媒体广泛报道、CMS收视率领先、微博屡上热搜……纵观秋晚亮眼成绩,央视究竟是如何把这个故事娓娓道来、讲述得格外动听?

  “树 魂”

  以儒家文化为根,展示文化自信

  一个好故事,首先要有其独特的精神气质,就是所谓的“魂”。今年央视秋晚立足传统文化之美,把儒家思想精髓与中秋节亲情、时代特色融为一体,为“中国故事”树魂魄、定格调、指方向,激发全球华人自豪感的同时充分向世界展示中华民族文化自信。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉”。因此,央视秋晚将讲述“中国故事”的落脚点深植于传统文化的土壤中,多层次、多角度展现中华传统文化的博大与壮美。

  首先,秋晚主会场选择在中国儒家至圣先师孔子的诞生地——曲阜尼山,千年文化积淀为晚会塑造了浓浓的文化氛围。有网友在新浪微博称,“今年央视中秋晚会选在尼山举办意义重大,对于弘扬中华优秀传统文化具有积极作用。”

  在内容编排上,本届秋晚着力突显央视作为国家电视台独有的深厚文化底蕴。晚会分为三个篇章,上篇《不舍昼夜》、中篇《悠悠我心》、下篇《大道之行》,全部取自于孔子、儒家格言。由青年学生志愿者组成的诵读方阵气势恢宏、场面震撼,展现中华文化薪火相传、无以穷尽的力量。

  有媒体评论称,“作为央视这样级别的电视台,节目的排播……是兼具舆论导向与娱乐效果的,这么操作是具有风向标意义的”。弘扬中华优秀传统文化、抵制过度浮夸娱乐风,央视再次为广大媒体做出了表率。

  “动 心”

  以海外会场为缘,表达四海同心

2.jpg

  我们注意到,除了通过CCTV1、CCTV3、CCTV4等以及央广、国广和网络媒体向全球直播外,今年央视秋晚最大的特色是设立了吉隆坡、悉尼两个海外分会场,并且在晚会开始前首次尝试面向海外的全媒体宣传,除了当地报纸、电视外,还覆盖了街区海报、灯箱及机场、广场等媒体。

  好故事,要具有打动人心的力量。因此央视秋晚将“抒发中华民族特有情感,熔铸全球华人共同记忆”作为节目宗旨。中秋晚会自创办以来首次跨出国门,不仅拓展了视觉空间、艺术空间,也是对中秋节文化内涵的深度挖掘和呈现。通过南北半球、三地共襄明月的场景切换与互动,呈现古人描绘的“天涯共此时”的美好意境。

  千里之外,三地同唱一首歌、同跳一支舞成为晚会最有心意的安排。悉尼《城市周刊》总编、华侨周曼琪在晚会后深情写道,“我们没有想到秋晚来到了我们身边,悉尼湾里游船上别出心裁的晚会,让今晚的悉尼湾格外的漂亮,月亮升在悉尼歌剧院上,南半球的天空让我们第一次感到了同一个月亮的温暖”。一位来自秘鲁的华人观众梁顺激动地说:“看到南北半球三地的绚丽焰火同时为传统的中国节日‘中秋节’绽放,照亮吉隆坡的双子塔和悉尼歌剧院的那一刻,我的眼眶里禁不住噙满了泪水。”

  “入 眼”

  以实景山水为媒,彰显中华之美

  好故事,既要“走心”也要“入眼”,形式之美同样重要。央视作为电视行业的排头兵,沿袭一贯的实景山水、唯美大气、亲情浪漫的“全民秋晚”理念,在尼山五峰、孔子湖上搭建舞台。晚会的场地、舞美设计因地制宜,与尼山风光紧密结合,节目设置具有齐鲁风韵,表演者借助尼山立体的延伸通道,与美景融为一体,给人以古香古色、大气优雅的视觉感受。

  舞台背景上的一些元素则均取自曲阜本地,比如具有儒家文化特色的竹简,具有曲阜当地代表性的阙楼、荷花以及柏树……浓缩中华优秀传统文化和济宁曲阜特色的元素与炫目的灯光、LED大屏等现代技术精巧地融合到舞台布置中,营造出古风古意、流光溢彩的文化韵味和视觉效果,让中华之美得以淋漓尽致地展现。《光明日报》、人民网、新华网等主流媒体对晚会高度评价。海内外观众评价称,中秋晚会内容丰富,赏心悦目,展现了中国开放包容的态度和走向世界舞台的文化自信。

  另外值得一提的是,央视秉持一贯绿色环保、节俭办会的理念,本台晚会舞台布置所使用的荷花、树木等道具,都是由绿色环保材料制成,均可以回收再利用。

  “有 味”

  以积极创新为先,发挥时代特色

  “诗文随世运,无日不趋新”。好故事,也要有新讲法,才能焕发出新魅力。今年的央视秋晚大胆创新,亮点不断,讲述了一个充满时代韵味的新故事。

  新渠道

  今年央视中秋晚会不仅仅在央视渠道上播出,还通过@央视新闻在新浪微博上全程直播,这在秋晚历史上是第一次。

  新内容

  今年中秋晚会共有39个节目,以歌会形式为主体,同时融入舞蹈,还首次融入了武术。创意推出的节目《乃文乃武》,将中国功夫的硬朗刚劲与舞蹈的柔美妩媚结合得恰到好处。

  新玩法

  现场抖音歌曲大串烧,海内外三个会场齐跳抖音神曲海草舞,让秋晚变得更加有趣、亲民。同时中文国际频道新媒体联合抖音平台发起的“带团圆回家”互动征集活动也得到广大网友积极响应。截至9月24日,该活动在抖音APP的视频播放量突破了20亿,累计点赞次数超过5393万,刷新抖音话题挑战记录。

  新阵容

  本届秋晚充分发挥了中央广播电视总台三台与地方台联动、强强结合的优势,主持阵容首次扩大到9位。

  新主题

  今年是改革开放40周年。为呼应这一时代主题,今年中秋晚会通过《在希望的田野上》《我不想说》《东方之珠》《我和你》四首歌曲来浓缩40年的闪光记忆,引发观众深度共鸣。

  从央视的实践来看,媒体要永葆活力,就需要不断地对这个时代做出呼应,“用心用情用功抒写伟大时代”。

  作为央视一档有着20多年历史的大型文艺晚会,今年秋晚亮点多、跨度大、内涵丰富、惊喜不断,从形式到内容都有非常大的突破。在宏阔的国际视野之下,传统中国文化的宝贵遗产、中华民族的家国情怀、当下中国的美好图景有机融为一体,向世界展示了具有高度文化自信的新时代中国形象,为讲述中国故事、传递中国声音,树立了又一个值得借鉴的新范本。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}