互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

县级融媒体中心建设的关键

作者:胡正荣    来源:综艺   发布时间:2018-09-27 08:42:13

   【流媒体网】摘要:基层治理是我国长治久安的基础,基层群众的数字鸿沟、信息鸿沟消除是信息社会的重要任务之一。


 

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这将一直以来既积极探索媒体融合又迷茫困惑的县级媒体的深化改革又推向了新的高潮。

  基层治理是我国长治久安的基础,基层群众的数字鸿沟、信息鸿沟消除是信息社会的重要任务之一。乡村振兴、智慧社会、数字中国等战略的实施与落实都需要县域基层治理的支持。县级融媒体中心建设正是契合了我国社会发展的这个阶段。

  P2G、P2B、P2C

  简而言之,县级融媒体中心应该以县域综合智慧平台为建设目标,在本县域搭建一个综合性、智慧型平台,通过这个平台(P)连接政府(G)、县域各行各业(B)、县域用户(C),做到P2G、P2B、P2C,在这个连接一切的平台上,面向政府、行业、用户实现垂直、细分、场景、智能服务,真正实现政务、商务、服务全连接,这种对县域服务,因其本地性、区域化、直接性、资源的独占性等优势,而具有了不可替代性。

  这个平台当然可以是与别人合作的,也可以是完全利用第三方平台的,但是,最好是县级融媒体中心自己的,也就是自有平台,因为,这样可以更好、更直接地将县域资源数字化、网络化和智能化,更可以将所有的数据和资源都沉淀在自己的平台上,以利于可持续发展。别忘了,建成中心很重要,可持续发展更重要,沉淀下来的用户数据、市场数据、行业数据、政务数据等都是最重要的可以运营的数字资产,是实现智慧乡村的根本资源。

  以用户为中心

  县级融媒体中心建设要切记习总书记提出的“引导群众、服务群众”,要以用户为中心进行建设。用户行为变化非常迅速,分众化、差异化日益凸显,县域基层用户的跨越式升级更加突出,比如,县域4G消费提速,县域基层更多的视频消费跨越过了有线电视,进入OTT盒子或者移动端等,乡村用户细分市场突出,场景转换也明显增加等。这就要求县级融媒体中心建设不管现在开发和利用的平台有多少,渠道有哪些,覆盖有多广,场景有多少,都要以用户需求为中心,最终都要一键解决用户需要。这个是评判县级融媒体中心建设最终成效的标准。

  技术和人才是基础

  技术和人才是县级融媒体中心建设的基础。从目前情况看,相当多的县级融媒体中心运用的是更大机构提供的技术平台,或者外包给专业的技术公司,自有研发力量和运营维护人才短缺已经成了县级融媒体中心发展中的最大瓶颈。思维、知识结构、能力体系等都需要大大升级和升维改造。

  体制机制是关键

  体制机制将是县级融媒体中心建设的关键。只是简单地将县里的广电、网站、报纸等物理融合在一起,“你中有我、我中有你”是建设不成融媒体中心的。首先也是最难的就是化学融合,即融媒体中心组织结构重构,不能再按照媒体类型来成立二级机构了,最好按照项目制、事业部制等规划与建设。同时,在县级融媒体中心进行流程再造,人力、设备、项目、资本等都按照融合后的项目制和流程化进行配置。其次,丰富营利模式,体制内与体制外共同探索,用融媒体中心的连接、智慧能力,将对政府的政务、对行业的商务、对用户的服务全面连接,获取回报。

  县级融媒体中心建设任重道远,覆盖面广,示范效应突出,不过,可以肯定的是在全国众多县域中一定会创造出富有成效、特色明显的媒体融合经验和模式的。因为,中国改革开放正是从乡村经验起步的!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}