互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

2018上半年经济类广播频率及其节目收听简析(下)

作者:TV大数据洞察    来源:TV大数据洞察   发布时间:2018-09-27 19:19:20

  【流媒体网】摘要:经济类广播频率通常定位为资讯类频率,节目以时事新闻、经济新闻、市场行情播报、经济形势分析等为主,听众定位也多为关注新闻和经济形势节目的人群,此类人群通常表现为男性、中青年、中老年占比较高,他们出行活跃,车上收听比重较高。


  广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)在广州的收听特征

  从广州的收听率数据来看,广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)全天收听率走势与总体广播收听率走势有明显的不同,广州地区总体收听率早高峰出现在07:30时段,而广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)的早高峰则出现在10:00时段,总体广播收听率午高峰出现在12:00时段,而广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)的午高峰则出现在14:00时段,此外,广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)在18:30出现一个突出的收听率高峰,并在其后的时段快速降低(图6)。

6.jpg

  节目收听率数据显示,在半年内播出的节目中,广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)的《股市第一线》和《投资者俱乐部》收听率较高,进入总排名前50名行列,分别位列第42和第44。

  广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)的播出也有周末和非周末的区别。非周末期间,收听率较高的早间节目《股市第一线》[4](收听率0.57%)和《投资者俱乐部》(收听率0.54%)在男性听众中的收听率明显高于女性,且主要是在家收听率、在其他场所收听率和车上收听率叠加所致。晚间节目《对话私募》(收听率0.45%)和《股市大家谈》(收听率0.39%)也主要是较高的男性听众收听率、较高的在家和在其他场所收听率叠加所致(图7)。

  广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)周日早间时段收听率较高的《投资良言》(收听率0.41%)在男性、35-44岁和55-64岁听众有较高的收听率,17:00时段的《股坛群英会》(收听率0.0.30%)在男性、35-44岁听众中收听率较高,19:00时段的《财经星期8》(收听率0.29%)在男性和45-54岁听众中收听率较高。星期六早间的《周末大财经》(收听率0.34%)和《粤港财经纵横》(收听率0.35%)在男性和55-64岁听众中收听率较高。17:00时段的《财富先机》(收听率0.32%)在男性和35-44岁听众中收听率较高,19:00时段的《收藏天地》(收听率0.33%)在男性和45-54岁听众收听率较高(图8)。

  杭州交通经济广播FM91.8在杭州的收听特征

  从杭州交通经济广播FM91.8的节目播出情况和收听率数据来看,其虽名为交通经济广播,但主要以播出交通服务节目为主。节目收听率排名数据显示,其《高速路况》(07:44)、《非常路况》(07:55)、《我有新气象》(07:22)、《大视野》(06:56)、《高速路况》(17:05)、《我有新气象》(17:32)和《快活晚高峰》(17:44)分别位列2018年上半年杭州地区节目收听旅排名第1至第7名。该频率收听特征表现为交通高峰时段节目收听率较高,且主要以车上收听率为主。08:00时段的收听率高峰节目《针锋相对》在男性听众和25-34岁听众中收听率较高,且基本以车上收听为主。类似的节目还有09:00时段的《非常路况》和17:00的《高速路况》(表5)。

表5.jpg

  结 语

  综上所述,经济类广播和经济类广播节目在上海等五地的播出份额和收听份额最大不超过10%。经济类广播和经济类节目听众特征主要表现为男性听众收听率高于女性,中老年听众收听率较高,交通高峰时段,车上收听率较高,该类广播频率或者节目会在上午时段出现较高的工作/学习场所收听率,而部分节目在周末会出现较高的在其他场所的收听率。分收听场所听众构成数据显示,总体来看,在各个收听场所,男性听众占比明显高于女性,在家收听方面,听众年龄越大,其占比也越高,老年听总占比明显高于中青年听众,在车上收听方面,25-54听众占比则明显高于老年听众,在工作/学习场所,55-64岁听众占比最高,达到31%。

  第一财经广播FM97.7因竞争力强劲,进入当地收听排名前五分之一阵营。广东广播电视台股市广播(FM95.3财经广播)在广州的收听率特征主要表现为全天出现上午10:00时段、14:00时段和18:30三个突出的收听率高峰,且主要是男性、55-64岁听众在家和在工作/学习场所的收听率叠加所致。全国性广播媒体中央台经济之声早间的《新闻和报纸摘要》《天下财经》、上午的时段的《交易实况》以及周末上午时段和晚间时段的《花之声》在杭州和北京的收听率较高。经济类广播频率播出的资讯及财经类节目通常在男性听众、中老年听众收听率较高。但中央台经济之声播出的文艺类节目《花之声》则在中青年听众中收听率较高,且基本以在家收听率为主,其在北京和杭州突出的收听率。该节目在在中青年听众中不俗的收听表现,对财经类频率和节目运营团队是一个启示:经济类广播频率在提供专业的财经类资讯和评论节目之余,安排播出一些文艺类节目,不失是扩大听众群体的有益尝试。

  经济类广播频率通常定位为资讯类频率,节目以时事新闻、经济新闻、市场行情播报、经济形势分析等为主,听众定位也多为关注新闻和经济形势节目的人群,此类人群通常表现为男性、中青年、中老年占比较高,他们出行活跃,车上收听比重较高。因此经济类广播频率应该在节目和听众研究方面多做文章,将及时的、有广度的经济和时事新闻资讯以及有深度的经济分析类节目,更多地在交通高峰时段以及中老年人群闲暇时间集中的早晚收听率高峰时段播出,做到将正确的节目送达正确的听众人群,以赢得高质量的收听率业绩。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}