互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电领域如何更好地利用人工智能?

作者:郭全中    来源:TV派   发布时间:2018-09-30 18:53:14

   【流媒体网】摘要:“互联网是开胃菜,人工智能才是主菜”,很显然,相对于已经对广电带来革命性影响的互联网来说,人工智能将给广电带来更加波澜壮阔的革命性影响,对于传统广电来说,唯有按照人工智能的规律充分利用人工智能才能真正转型。


  在云计算、大数据、算法、商业场景等多重因素的推动下,我们已经进入人工智能时代。正如百度李彦宏所说“互联网是开胃菜,人工智能才是主菜”,很显然,相对于已经对广电带来革命性影响的互联网来说,人工智能将给广电带来更加波澜壮阔的革命性影响,对于传统广电来说,唯有按照人工智能的规律充分利用人工智能才能真正转型。

  广电领域的人工智能应用尚处于初级阶段

  整体来说,虽然我们已经处于人工智能时代,但是广电对于人工智能的应用仍然很少,而且主要应用在其旗下的新媒体上,传统广电的应用则较少。

  首先,在传统电视领域的应用主要表现为基于融媒中心来提升传统业务的采编能力。

  一是通过抓取、分析网络热点来帮助传统广电更好地发现新闻线索,为选题决策提供科学依据;

  二是对历史数据和相关数据进行整理,为采编人员提供更好的数据和资讯服务;

  三是利用互联网传播数据对传播效果进行评估。

  其次,广电领域的新媒体业务人工智能应用相对较多。

  一是和技术公司合作开发和利用新闻机器人来辅助内容生产,生产了大量的标准化内容;

  二是利用大数据和人工智能技术对内容标签化,把数字化内容变为数据化内容;

  三是少数技术能力强的开始建立起自己的知识图谱;

  四是对于已经由观众转变过来的用户进行用户画像,以建立起用户的个人数据模型;

  五是利用利用人工智能技术来识别音视频内容,实现内容审核效率的大幅度提升;

  六是利用人工智能技术来进行广告的精准推送。

  下一步深层次的应用在于内容的智能匹配

  毫无疑问,当下由于多年的广告断崖式下滑,传统广电已经陷入困境,而要实现传统广电的真正转型,就必须以用户为中心通过重建用户连接来打造现代传播能力和创新商业模式和盈利模式,而人工智能技术无疑是有能力的传统广电转型的利器。

  首先,真正转型成功的广电媒体的标志是拥有数以亿计、忠诚度高的用户群。而在当下信息严重过载的时代下,就需要充分利用移动互联、大数据、物联网、人工智能等新技术,通过搭建起大数据信息资源平台、智能生产和传播平台、用户沉淀平台等三大平台,在实现信息和用户个性化、定制化信息需求之间的智能匹配的基础上,来有效解决用户的信息获取痛点,进而实现用户的有效沉淀。

  其次,三大平台如何科学搭建?

  一是在大数据信息资源平台建设方面。核心是通过互联网采集、接口导入、历史数据导入、远程汇聚等各种方式,将传媒集团内部资源、互联网资源、第三方资源以及UGC资源汇聚到大数据资源中心,实现信息和数据资源的汇集。

  二是在智能生产和传播平台建设方面。核心是建立起智能化的新闻线索智能决策系统、智能创作系统和融媒体智能发布系统,实现创作的智能化、个性化,提高新闻采编的效率和针对性,进而实现新闻内容的一次加工和多渠道多终端统一发布,将新闻资讯和信息服务点对点推送给潜在用户,实现信息服务的个性化、智能化。

  三是在用户沉淀平台建设方面。核心是用户画像,即对采集数据进行分析,通过不同模型及算法实现对用户肖像的刻画、行为轨迹的分析等多维度的分析,为产品优化、精准营销、以及面向用户的智能化服务提供服务。

  第三,对于规模大、实力强的大型广电媒体来说,关键和核心是充分利用人工智能技术来打造属于自己的互联网平台或生态,如果不能,则用户沉淀就无从谈起,转型也就是一句空话而已。当然,要打造互联网平台和生态是一项极其复杂的系统性工程,没有具有改革创新意识和能力的一把手、超前的战略思维、真正的观念转变、先进的技术能力、高素质的人才团队,基本上是不可能成功的。

  综上所述,目前广电领域的人工智能应用极其初级,未来深化的途径是搭建起技术先进的、强有力的互联网平台或生态!

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}