互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

家电市场今年一路下跌仍未见底?其实根本没有底部

作者:宁言    来源:家电圈智库   发布时间:2018-10-10 09:55:25

   【流媒体网】摘要:其实,不是今年家电市场下跌没有见底,而是这一轮家电市场的深度调整,根本没有底部可言,所有企业只能重构平台、重建跑道。

 


 

 

  其实,不是今年家电市场下跌没有见底,而是这一轮家电市场的深度调整,根本没有底部可言,所有企业只能重构平台、重建跑道。

  今年以来,这一轮家电终端市场的下跌和调整,到底有没有底部?如果有,底部又在哪里?如果没有,那么这轮调整又是怎么回事,是反弹前的预演,还是另有玄机?

  家电圈认为,今年以来家电市场的下跌,只是过去几年市场整体调整的延续,并不突然、也不意外。只是今年以来,家电终端市场的下跌速度,以及市场和用户的反应和表现上,超出很多家电厂商的预期。同时,部分家电厂商在过去几年的调整通道中,错误地判断市场走势和方向,认为整个市场的调整会很快修复并强劲反弹。

  其实将今年以来的市场调整,放到最近六年的家电产业变革新周期中,我们就可以看到一个基本规律,这一轮的家电市场调整根本没有底部,也不存在触底反弹的周期。而且随着整个经济环境的变幻莫测,以及家电产业边界被不断跨界冲击,家电市场必须要重新在一个新的体系和跑道中,重建轨道、平台,一切从新、从零开始。

  梳理这一轮家电的调整,始于2012年、2013年期间,当时出现了第一轮的市场直线回调,很多企业感受到过去一直放量上涨、甚至野蛮扩张的家电零售市场,迎来调整期。当时,一些家电行业的领军企业家甚至公开呼吁,行业已经错失了过去10年的黄金转型期,如果再不主动调整和变革,就会彻底出局。

  随后的2014年、2015年,在整个国家宏观政策推动下,特别是房产地市场的强势刺激效应明显,家电市场出现一轮比较明显的所谓复苏和反弹。尽管期间一些家电企业的增速不及过去,但是还在预期之中,一些行业领军企业因为成功抓住了国家产业政策刺激房地产带来的红利尾巴,从而取得了2位数的量增利涨。

  不过现在来看,这根本不算家电行业调整通道之中,依靠转型升级和产品结构优化带来的反弹和复苏,只是外部产业政策刺激和相关联房地产激活的附属产物。与家电厂商自身的经营能力和经营手段并没有关系。还是得益于过去的品牌、产品、渠道和服务,实现的惯性增长。

  所以,进入2016年、2017年之后,这成为考验家电企业真功夫、真实力的关键时期,也成为这一轮家电产业发展的“分水岭”。此时的家电厂商阵营就开始出现了较为严重的两极分化:基于品牌、产品和渠道变革,能与时代同行、迎合并满足用户的,取得了不错的发展成就;而大部分还在依靠市场发展惯性在滚动前行,却轻视时代、用户和渠道、营销变革的企业,就会陷入一轮苦苦的煎熬期。

  如今,再来看看2018年以来,家电市场的突然调整甚至大幅度下跌,似乎就能发现,这就是始于2012年的那场产业调整和行业变革延续,而且在家电厂商还没有构建新的跑道、新的动力和新的商业竞争体系之前,这一轮的调整就不会结束,更不可能触底后反弹。所有家电厂商不能再有这种“触底”反弹的心理认知了。

  由此,接下来的几个月里,所有家电厂商其实都应该做好更充足心理准备,下跌20%、30%都不是事,50%的腰斩式下跌,将是常态!如何减少、控制下跌的速度和周期,才是大家考虑的新课题。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}