互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电总局电视剧司公布第三季度好剧选介,为何这两部荣登榜单?

作者:广电独家    来源:广电独家   发布时间:2018-10-10 21:45:56

  【流媒体网】摘要:《那些年,我们正年轻》运用现实主义的创作手法,在剧本创作、取景拍摄、服装道具、影像呈现等方面的细节打磨上颇具匠心。据报道,该剧主创团队花费大量时间研读与题材相关的报告文学等纪实资料,实地采访多位退休技术员,运用艺术手段生动地将诸多真实事件和人物融入剧情。


     《最美的青春》

  三十六集电视剧《最美的青春》由北京完美建信影视文化有限公司等联合出品,郭靖宇、杨勇等编剧,巨兴茂执导,刘智扬、何雨虹、赵恒煊、贾宏伟等主演,于2018年8月1日在中央电视台综合频道首播。

  该剧讲述了二十世纪六十年代,以冯程、覃雪梅为代表的来自全国各地的大学毕业生积极响应祖国号召,在塞罕坝坚守林场开荒植树,将千里荒漠建造成绿洲的故事。

  该剧播出后社会关注度高,取得了较好的收视成绩和观众口碑。总结该剧有以下突出特点:

  1、立意深远,紧扣绿色发展时代主题

  《最美的青春》的故事发生在二十世纪六十年代祖国建设迎来新高潮的时代背景下,塞罕坝上的拓荒者们用自己的智慧与辛劳,将高原荒漠重新变回美丽的广袤山林。故事内容紧扣当时国家建设的主题,并且与“绿水青山就是金山银山”的新时代绿色发展理念一脉相通。

  该剧用博大的胸怀拥抱时代,以深邃的目光观察现实,既有全景式的观察,也有显微镜式的剖析,在主题内蕴、意境营造、视听语言等方面可圈可点。

  该剧节奏紧凑,剧情进展快,叙事密度高,更符合当代观众的观看需求。同时,故事情节扎实丰满,情感建构真诚动人,既有开荒造林创事业的坚韧不拔,也有与恶劣自然环境作斗争的吃苦耐劳,更有青年人感情生活的青涩与甜蜜。

  通过现实主义的创作手法和浪漫主义情怀,该剧生动表现了特定时期青年一代的事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱情和友情等人生主题,深深引起了观众的共鸣。

  2、群像刻画,讴歌一代青年奉献精神

  《最美的青春》以群像描写、多点并进的方式,将这群历史的创造者和时代的雕塑者刻画得有血有肉,真实动人。剧中冯程怀有红色基因和故土情怀,性格坚毅,做事执着;覃雪梅正直善良,热情大方,在技术业务上刻苦钻研;于正来、赵天山、武延生、季秀荣等人物均个性鲜明、瑕瑜互现。

  他们共同在荒漠上营造起万顷林海,完成人类改造自然的伟大创举,展现了年轻一代投身国家事业、无悔奉献的最美青春。在刻画剧中人物拼搏事业的同时,他们也经历了命运、生活、情感上的磨砺,完成了自身的成长与蜕变。特别是他们坚守理想信念,在黑暗面前不气馁、在困难面前不低头,给当代青年人树立了优秀的榜样。

  《那些年,我们正年轻》

  四十一集电视剧《那些年,我们正年轻》由北京慈文影视制作有限公司、浙江亿能传媒股份有限公司等联合出品,韩晓军执导,王之理、黄鉴联合编剧,杨烁、苏青、练练等主演,2018年8月15日在北京卫视播出。

  该剧聚焦新中国成立初期“两弹一星”的研发事业,讲述了一群怀有崇高理想的大学生响应党中央号召,积极投身国防建设,为航天梦想奉献一生的故事。

  该剧具有浓厚的历史气息和鲜明的时代特色,播出后受到广大观众的关注和喜爱,收视良好。简要概括有以下两个鲜明特点:

  1、情节曲折跌宕,以戏剧张力凸显人生选择

  《那些年,我们正年轻》以“两弹一星”事业初期到20世纪90年代为叙事背景,以张利军、陆若文、向晴、马朝阳为代表的一群青年,义无反顾地从大城市来到西南边陲,生动演绎了一段鲜活细腻的航天人“成长史”。

  该剧剧本构思精巧,故事情节引人入胜,人物塑造真实感人。这群成长背景不同、性格各异的年轻人,出于对祖国航天事业共同的热爱走到一起,命运也由此紧紧交织,展现出较强的戏剧张力。剧中,无论是对祖国的热爱和事业的坚守,还是对友情的珍视和爱情的执着,都通过生动曲折的情节娓娓铺陈而来,令观众深受鼓舞和感动。

  例如张利军工作岗位的几经辗转,体现了他的价值选择和大局观念;马朝阳对于爱情婚姻的选择取舍,展现了他对于家庭责任的担当。对于这些当代年轻人也普遍会遇到的价值取向、事业选择、道德约束等人生命题,剧中人用实际行动给出了清晰的回答。

  2、细节真实细腻,以艺术质感唤起家国记忆

  《那些年,我们正年轻》运用现实主义的创作手法,在剧本创作、取景拍摄、服装道具、影像呈现等方面的细节打磨上颇具匠心。据报道,该剧主创团队花费大量时间研读与题材相关的报告文学等纪实资料,实地采访多位退休技术员,运用艺术手段生动地将诸多真实事件和人物融入剧情。

  为真实再现时代原貌,剧组在当年“两弹一星”研究基地实地取景,剧中制造导弹、火箭零部件的工厂选在曾经生产榴弹炮的工厂旧址。在这种精益求精的努力下,整部剧呈现出较高的审美品位和较好的影像质感。对细节的精心雕琢使该剧真切可感,不仅唤起老一辈人的家国记忆,也让当代年轻人走进并了解这段青春奋斗传奇。

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}