互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

湖南卫视总监丁诚:“三破三立”的制度建设 激发了创作团队的热情

作者:丁诚    来源:电视指南   发布时间:2018-10-11 08:28:37

   【流媒体网】摘要:丁诚说:湖南卫视领跑了二十年,不能躺在过去的功劳簿上,要时刻保持危机感,为自己制定更远目标,更高标准。


 

  「三“破”」

  一、破“惯性认知”

  “湖南卫视所有团队在策划节目方案时,总会首先给自己提三句设问:别人做过的已经成功的,我们为什么要跟随?大家都能想到的创意,我们为什么还去想?别人认为不可能做到的,我们为什么不尝试?”

  频道的创新管理理念,就是三破三立。

  一是把政策要求的“规定动作”变成“自选动作”,把“不可能”变成“可能”。比如,《真正男子汉》和《奇兵神犬》是频道在男性题材上的广谱化突破。湖南卫视年轻、女性受众居多,以往播军旅类电视剧,效果也一般。但从节目和创意层面全新突破,找来有市场号召力的明星,去军营流汗流泪,体验生活,推出《真正男子汉》。这个节目可以看作是湖南卫视第一个用实际行动对流行文化中的“男性阴柔风”进行的一次反正。

  

2.jpg

 

  二是把讲导向有文化的节目,变成年轻人喜闻乐见的节目。比如,《我是未来》便是将主旋律与湖南卫视表达方式的一次大胆适配。公益类节目《让世界听见》将公益与音乐结合,为青少年提供成长正能量。

  三是在大家认为不可能的领域,进行大胆尝试,并取得了成功。比如,《声临其境》创新性地从声音和台词入手,着重表现声音之美,通过演绎经典影视作品,展现艺术内涵,体现出幕后的专业精神。

  二、破“守成心态”

  湖南卫视领跑了二十年,不能躺在过去的功劳簿上,要时刻保持危机感,为自己制定更远目标,更高标准。

  具体比如:2018新增节点晚会,制造出新的时间节点和新的观看事件。毕业时节,我们有毕业歌会;七夕,我们有爱情歌会……我们的初心,就是要打破守成心态,在原有的跨年晚会和小年夜春晚的成功基础上,在尝试制造新的节点观看事件,形成年轻人新的关注点。

  又比如,响应中央号召,从“党建”、“一带一路”、“社会文明”、“工匠精神”、“绿色发展”等多个角度和主题,向全体制作团队征集公益宣传片创意,激活全台创作热情。短短几个月,共收到电视公益作品132个,很多作品都突破了以往传统公益广告的形式,堪称电影级别的水准。湖南卫视创新编排,在全天各时段全面排播“青春扬益”公益广告,并加大播出量,播出了《年轻党员的朋友圈》、《为了美好生活,中国共产党和你一起奋斗》等一批有温度、有内涵、有灵魂的公益广告佳作。

  三、破“操作壁垒”

  一是打破创新的部门壁垒。

  研发部门有专门的研发架构,节目制作中心管理全部的制作团队,过去湖南卫视的研发部门是关门搞创新,研发部门搞研发部门的,团队搞团队的,除了引进了模式,基本上没什么像样的原创成果。现在,频道要求,研发主体一定是团队,新的研发部门必须跟节目中心跟制作团队打通,共同研发。打破部门壁垒的共研模式,我们称之为“颷计划”。

  二是打开创新的合作渠道。以前湖南卫视对外合作只有“全投全制”一条通路,现在全面开放合作渠道。湖南卫视创新研发中心专门成立了外制部,拓展合作模式,拿出诚意,拿出机制来联合各路资源,共同创新。《幻乐之城》就是一个案例。

  

3.jpg

 

  三是双向打通和芒果TV的融合。湖南卫视的节目在芒果TV播出,起到双倍叠加的效果;芒果TV的好产品好内容,也能反向输入到湖南卫视,扩大了好节目的传播面。

  「三“立”」

  打破成见,打破经验,打破壁垒,结果都是为了“立”。其中,最重要的是立好主流导向。

  一、立好“主流导向”

  如何立主流导向?首先,主流导向倡导的是现实主义:湖南卫视一定要瞄准社会的痛点痒点,找到节目创意的源头。如从“儿行千里母担忧”的家庭传统中,我们创作出了新时代的家风节目《儿行千里》;如从现代都市人群普遍向往田园向往恬适的休闲生活,我们创作出了《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的客栈》 “慢综三部曲”。

  

4.jpg

 

  如何表达好主流价值观?首先,我们的节目要有强烈的现实感,其次,表达方式要符合当下年轻人的审美和趣味,最重要的,我们要求节目一定要是正向的,乐观的,向善向上的。

  二、立好“原创体系”

  湖南卫视从不排斥购买节目模式,但更加重视原创,花了很多心思为原创节目铺设科学合理的创新机制。跟购买成熟的版权模式相比,原创的风险大得多。如何控制好原创的风险?我们在国内第一家推出了样片试播体系和总监定制责任制。

  样片试播体系:湖南卫视不仅从编排上确保每个季度都有一轮原创节目的试播排播,还在芒果TV打通样片试播带,鼓励原创节目大胆试错,推动原创方案成功落地。不仅降低了原创风险,减少了决策风险,还有多个优秀方案通过样片试播检验,立项播出或成为接档储备。

  总监定制责任制:原创的风险是显而易见,谁来担责?责任不能全部压在制片人身上。管理者该担的责任、该担的风险要承担。管理层必须与一线创作团队共担风险。湖南卫视规定,每一个原创创新项目,必须分解落实到每个总监会成员身上。总监会盯项目要到位,要把项目的担子和风险担起来,让团队能放开手、放开胆子去拼去搏。总监责任制大大提升了团队做原创的安全感。

  三、立好“激励机制”

  一是建立多维度评估激励体系,鼓励创新。2018年,湖南卫视重新构建激励机制,把过去收视奖励办法,变成宣传、创新、收视多维度的评估体系,把创新作为对团队和部门非常重要的业绩考核指标。

  二是打通分配,鼓励多劳多得。把全频道所有用工工种的效绩工资全部打通,未来劳派分级别,台聘也要分级别,有付出就有回报。

  三是试行工作室制度,鼓励强者更强。从2018年年初到现在,湖南卫视已经推出了12个工作室。工作室的目的就是调动大家的积极性,用市场手段激励创新。

  工作室有奖励“悬赏”,有任务指标,每个工作室要完成任务,拿到奖励,就必须按照党的主旋律要求和频道的定制需求,积极主动创新创优,提交方案,参与竞标。同时,湖南卫视也鼓励工作室同时操作多个项目,参与芒果TV的制作。

  正是通过“三破三立”一系列的制度建设,湖南卫视自去年下半年至今,极大地激发了制作团队的创新创优热情。之前,频道常年“等米下锅”,过度依赖老牌项目,现在,创新创优成为常态,编排储备足、口碑传播广、品牌价值高。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}