互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

流媒体巨头Spotify究竟如何赚钱?

作者:佚名    来源:钛媒体APP   发布时间:2018-10-11 09:55:47

   【流媒体网】摘要:Spotify于2008年在瑞典推出,是一家流媒体音乐提供商。它为免费用户提供拥有版权的流媒体音乐服务,为付费用户提供月度和年度的订阅包,他们将获得更高的流媒体质量和下载功能。


 

  图片来源:视觉中国

  北京时间10月2日晚,腾讯音乐正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,股票代码为“TME”。它将于10月18日赴美上市,上市估值区间为290亿-310亿美元,成为腾讯集团在大文娱板块继阅文后又一上市公司。招股书中显示,Spotify在腾讯音乐的持股占比为9.1%;而腾讯和腾讯音乐合计持有7.5%的Spotify股份,为公司第三大股东,仅次于Spotify创始人Daniel Ek和Martin Lorentzon。

  音乐流媒体市场正处于快速增长中,市场研究机构MIDiA Research近期公布的调查报告显示:截至2018年6月,全球流媒体音乐市场的付费订阅用户总数已突破2.2956亿,这个数字较2017年底的1.986亿增长了16%,同时比去年同期的1.667亿增长了38%;全球音乐订阅收入达到34.98亿美元,连续三年增长率超过40%。

  这个赛道的头部玩家几乎都是巨头或背后有巨头的身影,例如腾讯音乐(2330万付费用户),Spotify(8300万付费用户),Apple Music(4350万付费用户),Amazon music(2790万付费用户)。

  腾讯音乐拥有8亿月活用户,数量远比Spotify的1.8亿高,但它的付费用户数却大大低于Spotify,这就不单是中国用户整体付费意愿低能解释的了,Spotify的商业模式一定有它的过人之处。阿尔法公社(公众号:alphastartups)整理和分析了Spotify的商业模式,与大家一起参考。

  什么是Spotify?

  Spotify于2008年在瑞典推出,是一家流媒体音乐提供商。它为免费用户提供拥有版权的流媒体音乐服务,为付费用户提供月度和年度的订阅包,他们将获得更高的流媒体质量和下载功能。

  Spotify从音乐厂牌、发行商、艺术家和其他权利持有者处购买版权许可,所以其平台上提供的都是正版音乐。它会用非常复杂的算法来确定要向这些权利持有者支付多少版税,目前每首歌播放一次的版税价格大约在0.006美元至0.0084美元之间。

  Spotify商业模式

  Spotify的商业模式是典型的免费增值业务模式,它的主要收入来源有两个:付费订阅和广告,就像YouTube、Mail Chimp等其他免费增值服务一样。不过与大多数免费增值服务以广告为重点不同,付费订阅是 Spotify更主要的收入来源,付费用户将享受到无广告,更高码率(320 kbps)的音乐和下载缓存等服务。

  Spotify提供的三种不同订阅类型是:

  Spotify免费版

 

  这是三种订阅中最基础的,免费版用户还是可以享受到Spotify曲库的所有音乐内容,但是他们不能享受到更高的音质,也不能把自己喜欢的音乐下载保存,同时还要被大量的广告干扰。

  Spotify Premium

 

  Spotify Premium是它主流的付费订阅服务,售价为每月9.99美元。用户可以按需播放任何类型的歌曲,搜索新音乐,搜索和收藏播放列表,分享音乐和播放列表,收听Spotify的广播功能选择的曲目,以及创建和编辑播放列表。用户还能享受到高码率(320 kbps)的音乐并且把自己喜欢的音乐下载缓存。当然,这个版本没有广告。

  Spotify Family

 

  Spotify Family是Premium的家庭版本,售价为每月14.99美元,于2014年10月推出,最初它可以让5个家庭成员共享Premium订阅,2016年5月,分享成员限制提升到6个。尽管是共享版本,每个家庭成员却都有自己的账户,并且能够拥有个人化的音乐库,包括播放列表、专辑和单曲。

  除了以上两种付费订阅方式外,Spotify还在2014年3月推出了针对学生的Premium订阅,只要在美国的任何一所大学注册的学生都能以一半的价格享受完整的Premium订阅功能。这种优惠后来也扩展到了其他国家。

  Spotify如何赚钱?

  Spotify的主要收入来源有两个:付费订阅收入和广告收入。

  付费订阅收入

  使用流媒体音乐服务与购买CD或下载音乐文件不同,它不是一次性付款,订阅用户每个月都会付费,为公司带来的收入是持续性的。对于版权方来说,每天流媒体平台都会有数以亿次的播放产生,他们获得的版税收入也不是一次性的,这样的收入形式也能让他们满意。

  Spotify付费订阅的两种形式即上文提到的Spotify Premium和Spotify Family。根据公开数据,Spotify在2017年的营收为49.9亿美元,其中付费订阅业务占比91%,而在2018年第二季度Spotify总收入12.73亿欧元,其中付费订阅业务的收入是11.5亿欧元。付费订阅业务的收入占比如此之高,显示了Spotify用户的高付费意愿;但在全球音乐流媒体行业被巨头们瓜分的背景下,即便广告的收入占比较低,它也应该是Spotify未来收入提升的重要来源。

  广告收入

  Spotify的广告主要可分为三大类:音频广告、视频广告和网页广告。它们可以在不同的场景下满足广告商不同的需求。

  音频广告

 

  Spotify会向用户播放音频广告,它一般出现在歌曲与歌曲的间隔,约15分钟播放一次,时长30秒。这类广告可以根据用户的使用习惯和喜好进行个性化的推荐。

  视频广告

 

  Spotify的视频广告分为两种,一种为“Sponsored Sessions”,它鼓励免费用户观看一段视频广告,之后他们能够享受30分钟的无广告播放时间(音频广告每隔15分钟播放一次)。

 

  另一种是“Video Takeover”,它类似于音频广告的形式,在用户播放歌曲的间隔进行播放和展示。

  网页广告

  Spotify的网页广告有多种形式,像首页广告、播放器底部广告、音乐排行榜页面的广告、返回播放页时显示的广告都较为传统,也是其他音频、视频流媒体运营商常用的方法。

 

  Spotify较为独特的网页广告形式是允许广告商赞助和运营播放列表,不同类型和行业的广告商可以根据自己的行业赞助和运营符合自己品牌调性的播放列表,吸引与自己品牌高度相关的用户,从而让广告效果最大化。例如球鞋和运动饮料赞助节奏强烈的说唱音乐播放列表,潮牌服装赞助摇滚音乐播放列表,汽车品牌赞助适合旅行时听的播放列表等。

  Spotify如何解决版权问题

  Spotify在创业的早期,因为播放没有获得版权许可的音乐而成为了舆论争议的焦点,并因此支付了数百万美元的罚款。之后,Spotify开始与大型版权方们合作,现在与它合作的版权方包括梅林、索尼、环球和华纳,其中索尼还是它的股东。

  另外它收购了Mediachain,它们创建了一个开放的分布式网络,借助区块链技术存储每种音乐的数据,并且进行溯源,从而把创作者与其作品关联起来。这让Spotify可以更明确的知道哪些音乐的版权归属哪些创作者,并能够为他们提供版税,保障了其利益。

  这个动作其实是Spotify向平台化发展的一种努力,它的音乐来源除了大型版权方之外,还包括数以百万计的独立音乐人。它为独立音乐人们提供作品的分发、展示和播放服务,并为他们支付版税,这一方面让独立音乐人拥有了自己的收入,能够创作出更好的音乐,另一方面也让用户,尤其是品味小众的用户有了更多选择。这样也会让整个音乐的生态更加健康。

  与苹果、腾讯、亚马逊等对手相比,Spotify在资金和整体市场影响力上并不算特别突出,但它拥有的超高付费用户比例(46%)证明了自己对用户的吸引力,也证明了自己商业模式的成功。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}