互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

八省市广电改革与创新调研报告之经营管理

作者:郭倩    来源:V传媒   发布时间:2018-11-06 08:27:39

   【流媒体网】摘要:各地电台在广告逆势的趋势下,通过自营渠道、整合营销、品牌活动等方式挖掘经营潜力,通过电商、社群运营等形式探索开拓新型盈利模式。


 

  北京人民广播电台研究中心日前分别对深圳、广东、上海、浙江、湖南、湖北、安徽、江苏八省市广电改革与创新情况进行调研。调研主题包括广电机制体制改革思路与实践、新媒体与全媒体资源整合发展情况、经营创收与产业发展情况、广播管理机制创新等内容。2017年上述电台在广告逆势的趋势下,通过自营渠道、整合营销、品牌活动等方式挖掘经营潜力,通过电商、社群运营等形式探索开拓新型盈利模式。

  1、自营渠道挖掘经营潜力

  2015年湖南台调整经营策略,除交通广播统一经营外,其他频率均变为自营为主、代理为辅,每个频率都有自营团队,通过几年的努力培养了解频率定位、了解频率目标人群、了解频道节目的业务员,频率自营充分调动起频率的自主能动性,小频率潜力释放、齐头并进,广告越做越好。2017年金鹰955创收7000多万,893汽车音乐创收3000多万,其他频率创收均在2000万左右。

  2、整合营销打造立体经营

  节目、活动、产业、广告“四位一体”的经营模式是江苏广播的特色,在产业方面,成立东品、东部等多家公司,探索旅游、培训、会展等挣钱的产业项目。

  江苏电台内部在活动、运营等方面都践行“横着打”的模式,即在各事业部、各部门之间做资源整合,无论是推广还是营销。要运营一个活动品牌,总编办会与经管、广告、新媒体等部门结合,共同把品牌做大,各部门一起做一个项目已经是常态。

  在广告经营方面,也是主打整合营销,“横着打”,所有活动在总编办协调的基础上,技术部、新媒体部等参与支持,如“荔枝逛逛”这一新媒体营销产品的效果较好,带来了广告增量。还有“你好”系列,也是比较成功的整合营销案例,如“你好太仓”等,通过“广告+活动”的模式,放大营销收入。

  通过“广告吸纳量管理办法”等制度对广告活动进行支持,广告部、新媒体部等部门总计会拿出数百万来鼓励主持人进行整合营销。经管办会全力配合台里的整合营销,通过线上、线下、新媒体相结合的方式,将广告盘子做大。每个事业部都要参与中心层面的活动,要为品牌客户做好客户的引流和回馈。

  3、品牌活动成为突破抓手

  上海广播中心与湖南电台尤其注重品牌建设。上海广播中心将品牌作为集团的生命线,集全台之力重点打造上海广播节、东方风云榜、辰山草地音乐节等重点大型活动。

  湖南台将活动看作是抓影响力、抓人群、抓定位的抓手,湖南电台设有大型活动部,负责全台性质的活动策划和统筹,湖南电台旗下的八套广播频率均设有活动部,负责本频率的活动策划和执行,2017年湖南电台活动创收达6700万。

  联合政府部门办活动是湖南电台的一大特色,近年来持续与省政府、省环保厅、国土资源厅、省公安厅、发改委等部门广泛合作。

  政府资源是一座金矿,与政府部门合作办活动、打通政府资源的关键在于活动创意能否与政府部门工作有效对接,湖南电台善于将时代主旋律和国家战略巧妙的融入到活动中,活动策划能力强,能够在政府招标中脱颖而出。

  例如将精准扶贫融入到“爱心年货会”,在推介爱心年货的同时,还注重响应国家“精准扶贫”战略,讲好“精准扶贫”的“湖南故事”,可谓一举多得。

  此外,湖南电台活动利润考核非常严格,活动成本需控制在40%,例如一场活动创收100万,活动成本要控制在40万以内。如果是开拓新客户、新节目品牌宣传、扩大频道影响力、没有线上资源等,经特批可适当提高活动成本,活动成本若突破55%需严格审批。

  4、新型盈利模式探索未来发展

  安徽台开始试水电商、社群经营等新型盈利模式项目,安徽台《嘻哈二人行》节目,代理北京一个网络公司的产品,月销售额达到1000万后电台提成8%,音乐台全年得100多万。

  武汉电台开通淘宝企业号“GOGO896”,以公司名义拿到酒和食品的营业执照,项目制运营。南京台尝试付费会员项目,《欢乐点点》工作室,通过线下活动发展会员,收费会员达到1.3万,收费102.4元,还通过会员升级为金标会员的方式,加收39.8的费用,目前已有金标会员4千人。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}