互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

【聚焦成都】橙视传媒的发展门道——上接天线、下接地气

作者:庞梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-03 09:38:45

   【流媒体网】消息:随着科技的快速发展,广电媒体当前的生存危机,不仅在于新媒体的冲击,也在于互联网对传媒生态的重构。在新的媒体生态下,广电媒体的角色转换尤其关键,继续专注于“媒体经营”是没有出路的,应该跳出媒体范畴,成为智慧融媒的运营商和服务商。

  11月29日,在第六届中国网络视听大会的开幕式暨主论坛上,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席也在演讲中强调,要鼓励支持融合创新,希望能够把广播电视和视听新媒体两者的优势有效结合起来,把两个方面的资源最大限度利用起来,推动信息内容、技术应用、平台终端、管理服务共享融通,形成竞合发展、共创共赢的生动局面。

  就这一点而言,国内的广电新媒体中不乏走在革新前列的探险家,橙视传媒就是其中之一。作为成都市广播电视台的新媒体公司,橙视传媒因其在媒体融合领域的探索成果颇丰,已经先后吸引了国内400余家广播电视机构及宣传文化部门进行实地考察、学习参观。

  这些前来学习的同行们最关注两个问题:第一,为什么橙视传媒能保持持续性盈利?第二,橙视传媒推出的众多创新产品从何而来?流媒体网独家对话成都橙视传媒科技股份公司董事、副总经理田虎,就城市台新媒体的创新发展策略进行了深入探讨。

  橙视传媒的发展模式

  要剖析橙视传媒的发展,首先就要找不同。橙视传媒和其他新媒体公司最大的不同在于精细化的运营和服务。围绕成都台打造新型城市公共服务传播体的战略目标,橙视传媒提出了“智慧融媒的运营商和服务商”的发展定位,并将电信运营商的部分发展理念借鉴到新媒体的产业发展中来。

  统观橙视传媒服务的对象,主要有三类:党委政府、企业和个人,即连接政府(P2G),连接各行各业(P2B),连接用户(P2C)。橙视传媒遵循这三条线,先设计商业模式,再设计产品和业务形态,继而去拓展相关的业务。

  笔者认为,未来媒体机构的形态一定是一个全产业链融合协同的工作机制,后方有技术支撑,前方有运营服务,过去一些媒体发展新媒体都是先投入,着力推出平台和产品,不过多考虑回报,但长此以往对要做产业化发展的城市台而言是无以为继的,尤其近两年,随着广告收入的大幅下降,多数地方台面临生存发展的严峻考验,因而橙视传媒在做任何尝试和创新之前,首先考虑的就是如何实现可持续发展。

  针对党委政府这条线,橙视传媒既给他们提供新媒体的技术服务支撑,也提供宣传、运营和策划,这是一种综合运营服务。而往往在市场上很难找到提供综合运营服务的厂商,技术公司不懂媒体宣传,传统媒体不懂新媒体技术,这就给了新媒体公司很大的市场机会。

  目前橙视传媒已通过综合运营服务的方式在市、区(县)两级连接了包括纪检、组织、宣传等在内的七条支线,充分整合市、区(县)两级资源,并将其融合到融媒体平台中来,提供两级联动的服务。

  针对企业这条线,橙视传媒为各类媒体机构、旅游、文化等企业等打造一系列的解决方案,同样提供整套的技术+运营的综合服务。

  针对用户这条线,基于成都IPTV平台,橙视传媒积极开展各类IPTV增值业务,并充分和本地资源相结合。

  田虎特别总结到,本地化服务恰恰是城市台的优势,城市台天然贴近本地的各类生活服务资源,能够延伸出一系列融媒体服务。其实很多核心的优质内容就在各级党委政府手里,过去这些内容没有加以呈现,橙视传媒就成为了对接党委政府和群众的桥梁,橙视传媒先服务好党委政府,再用党委政府的资源服务好人民群众,媒体的公信力、传播力,以及品牌信任度都将得到提升,最终也切实实现了“引领群众、服务群众”这一目标。

  那么,橙视传媒推出的众多产品从何而来?必然不是拍脑袋想的,而是和政务机构、企业共同探索设计而来,大多数都是全国首创。例如针对成都市委组织部党建和党员教育实际需求,从2012年至今推出“蓉城先锋”智慧党建体系,已成为全国利用互联网开展党员教育的典型案例,中组部前后曾近十次到橙视传媒实地调研。

  同时,在此次第六届中国网络视听大会橙视传媒展区上展出的“文化e管家”,这是成都市公共文化服务大数据绩效管理平台,历经三年才开花结果。其实过去传统媒体一直在关注公共文化服务,但现阶段需要用新的技术手段和新的载体来呈现、监管,毕竟这是一个互联网时代。

  互联网时代出现了很多新技术,对于新技术赋能媒体,橙视传媒长期关注。如何让新技术和已有业务产生关联,而不是噱头。回答好这一问题之后,再联合厂商,设计产品。田虎强调,橙视传媒是运营新媒体,致力于将市场需求和新技术关联起来,打造出市场认可的产品。此次网络视听展区上展出的4DS全感音和AR新闻等创新产品都是市场需求和科技耦合下的成果。

  橙视传媒不仅“上接天线”——及时准确有效的传递党和国家声音,也实现了“下接地气”——抓住“本土”、“服务”、“互动”等关键词,以实用化的生活服务内容,来增强用户黏度和用户活跃度。

  本届网络视听大会展区橙视传媒的几大创新成果

  此次第六届中国网络视听大会上,橙视传媒三大亮点业务非常具有看点:

  1、县级融媒体中心建设整体解决方案

  橙视传媒结合多年来融媒体发展的实践和区县媒体实际情况,面向成都各区县媒体的融媒体中心建设提供了从机构整合、组织流程再造,再到平台与产品设计的“三向融合”整体解决方案。目前已协助成都市金牛区等5个区县建设县级融媒体中心,同时,橙视传媒市县垂直融合的做法已向成都平原经济区7个城市的市县两级电视台进行辐射带动。

  2、AR创新产品

  如果说4G时代的新媒体内容形态主要还是图文和视音频,那么5G时代借助AR/VR等新技术手段,内容传播形态将会发生天翻复地的变化。看度AR新闻利用AR增强现实技术,通过手机屏幕将新闻内容直接呈现到真实物理空间中,让用户如同置身于新闻现场。就在此次第六届中国网络视听大会上,橙视传媒旗下的看度客户端运营团队又荣获“2018网络视听年度重大主题宣传团队”殊荣。

  3、4DS全感音体验区

  4DS全感音是橙视传媒IPTV“花儿剧场”2018年重磅推出的全新高端视听产品,旨在为410万的成都IPTV用户在客厅使用普通的观影设备时就能享受到影院级视听体验,360度全域立体高音质,营造出现场般的环绕声效,为用户带来身临其境之感。

  写在最后:

  不难看出,橙视传媒的核心优势在于综合运营和服务能力。前来橙视传媒实地考察、学习参观的同行们或能轻易学会其运营模式,但团队的服务精神却是另外一个难以通透领悟但又尤其关键的精髓。

 

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}