互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

广电的700MHz资源是否真能让其参与5G竞争

作者:杨旭    来源:AsiaOTT   发布时间:2018-12-06 09:56:31

   【流媒体网】摘要:从4G时代开始,广电行业就开始期望在移动通信市场取得突破。除了成立中广移动之外,各省广电公司均曾启动少量4G设备招标,并进行搭建4G网络的尝试。


 

  坐拥700MHz等频段的中国广电一直希望进入移动通信业务。2016年5月,工信部正式向中国广电发放电信基础业务牌照,此后允许中国广电基于700MHz频率开展业务试点。2017年,由中国广电和中国中信集团有限公司合资组建的中广移动网络有限公司正式注册成立。

  中国广播电视网络有限公司由财政部出资,国家广电总局负责组建和代管,注册资本45亿元。中国广电负责全国范围内有线电视网络有关业务,并开展三网融合业务。

  不久前,在贵阳举办的“智慧广电”建设现场会上,中宣部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席近日表示:“工信部已经同意广电网参与5G建设,国网公司正在申请移动通信资质和5G牌照。如何抓好5G时代机遇,是全行业的重大课题。这方面只有早谋划、早动手、积极抢占制高点。才能赢得发展先机。”因此,通信行业一时间风起云涌,有关广电入局的各种推测、解析、期待、看热闹等如雨后春笋般冒出来。

  截止2017年底,三大运营商总收入达到1.26万亿元。而广电行业来自有线电视、有线宽带的网络收入总计约970亿元,仅为前者的7.6%,这也是整个广电行业在期待移动市场带来行业变革的原因。据可靠消息,2016年Q3,中国有线电视用户总量达到巅峰的25458万户,用户缴费率超过80%,这一年,全国有线电视网络收入也达到巅峰的910亿元。但其后,用户总量、用户缴费开始双双下滑,截至2018年Q3,全国有线电视用户总数降至22709万户,用户缴费率降至74%。2017年,有线电视网络收入只有834.43亿元,同比下滑了8.3%。

  同时,多年以来,广电系企业发展的有线宽带用户数量在2017年底达到3500万户,进入2018年后开始增速放缓,截至2018年Q3用户总量为3833万户。目前广电宽带业务ARPU值约为30元/户/月,以此计算,全国有线电视宽带业务收入约140亿元。相比之下,2018年Q3,三大电信运营商宽带用户总数达到3.96亿户,超过广电宽带的10倍。

  但是在其他国家,广电行业与电信行业之间几乎没有如此大的差距。例如美国,2017年,美国最大的有线电视公司Comcast收入845.2亿美元,其中来自宽带业务的收入为145亿美元,占比17%。同期,美国运营商巨头AT&T收入为1605亿美元,约为Comcast的两倍。

  其实早在2010年之后,国家就已经开始推动两行业进行三网融合,但受限于两行业的长期博弈、广电各省公司割据以及体制问题,两行业的市场融合并未有实质进展。

  从4G时代开始,广电行业就开始期望在移动通信市场取得突破。除了成立中广移动之外,各省广电公司均曾启动少量4G设备招标,并进行搭建4G网络的尝试。而且,进入2018年之后,多省广电公司开始进军物联网市场。不久前,阿里云与歌华有线、东方明珠、华数传媒、四川广电网络达成合作,四家广电企业为阿里云搭建LoRa基础网络,双方将依托频谱资源、物联网全链路资源,快速、低成本地搭建物联网络。

  整个广电行业在期待移动市场带来行业变革,最大的机遇显然就是正在申请的5G牌照。

  即使广电拿到了5G牌照,但是否就有资格参与5G的竞争?这或许是一件难以企及的事情。电信、广电行业人士公认的第一个难点就是“没钱”。2017年,是近几年中国电信业投资的波谷,即便如此,三大电信运营商的资本开支仍然高达3000亿元。相比之下, 资讯显示,11家广电企业2017年资本支出总计只有130亿元。

  要参与5G竞争,必须有覆盖全国的5G网络。首先需要一张覆盖全国的光纤传输网,然后部署各种核心网、支撑系统、计费系统;然后要在全国找上百万个站址,这对三家运营商都是搞不定的难题;还要有几万、十几万人的维护团队保证网络质量,然后还需要海量的营销人员、社会渠道,每一项都需要天量资金。

  而且,三大运营商已经启动过多轮5G测试,并且已经开始在各自频段上联合产业链启动试商用测试,根据多省政府发布的《信息通信基础设施行动计划(2018-2020)》,到2019年底,三大运营商每家部署的5G基站都要达到数千套。但所有的5G测试、实验以及政府项目中,均未见广电企业身影。

  市场永远是这么大,在僧多粥少的情况下,面对广电这个搅局者,三大运营商是见招拆招,还是先发制人,一切都要等到5G牌照落地才能揭晓,但是就小编个人观点而言,广电的入局并不是一件坏事,关键是广电如何在这个残酷的市场中站稳脚跟,不然就是一场镜花水月。

责任编辑:张强
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}