互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

二三线卫视的危与机 靠老剧发财能否长远

作者:木木    来源:锋芒智库   发布时间:2019-01-11 09:19:56

   【流媒体网】摘要:热门剧集的再次播出,不仅为该剧带来了更多的人气积累,对于一直陷于资金和资源困境的二线卫视而言,还是收视逆袭的绝佳机会。


 

  热门影视剧在二线卫视进行二轮播出已经成为行业常态,二轮播出延续了影视剧热度,也为剧集口碑的持续发酵提供了可能。同时,二线卫视通过播出热门的剧集,也为自身频道中的观众提供了观看优质内容的机会,提升观众粘性。

  2018年,《恋爱先生》《归去来》《猎毒人》《最美的青春》等热播剧在经历一线卫视首播之后,纷纷在二线卫视进行二轮播出,其中不乏有剧集在翻播的过程中出现口碑提升现象。

  

2.jpg

 

  集体回归二线卫视 大剧重播热度未减

  2018年的台播热门剧集,由于版权成本因素,首播权大都被一线卫视所垄断,二线卫视往往沦为重播剧的天下,热门以及大制作剧集在首播周期结束后,延伸至二线卫视再次轮播便成为了剧集与频道之间的热门生意。

  纵观2018年影视剧二轮播出情况,多部热门剧集都选择在一线卫视一轮播出后,在二线卫视再次播出,延续剧集热度。

  从都市爱情题材剧集的情况来看,由唐嫣、罗晋领衔主演的《归去来》聚焦新时代留学生群体的成长,反映当代新青年的精神面貌,这部现实主义剧集在首播后便收获了不俗收视,5月14日在东方卫视首播当天收视达到0.437,市场份额达到1.94%。首播结束之后,在12月3日,《归去来》的二轮播出登陆了深圳卫视和天津卫视,也获得了相当不错的成绩,根据卫视小露电的数据统计,《归去来》在深圳卫视首播当天收视率进入了前五名,剧中的“清澈夫妇”也得以在深圳卫视延续热度。

  

3.jpg

 来源:卫视小露电

  2018开年的都市情感热播剧《恋爱先生》在开播的一周时间中,东方卫视和江苏卫视的收视率双台破1,另外在播出后的27天中获得CSM52城收视率连续27天破1的成绩。《恋爱先生》凭借轻松的剧情,以及对于男女两性话题的探讨,引起了一众观众的共鸣。虽然在豆瓣中存在着不少的质疑的声音,“人设装、剧情狗血”的评价也同样存在,但是从二轮播出的情况而言,《恋爱先生》的剧情仍然符合着二线卫视的受众观看喜好。

  而从年代剧集的播出情况来看,年代传奇剧《远大前程》4月1日在湖南卫视金鹰独播剧场首播,之后8月14日在天津卫视播出,《远大前程》呈现了民国时期各方势力集结的上海乱象,而其中掺杂着的谍战因素很大程度上满足了二线卫视观众的观剧爱好,在暑期档创下了天津卫视收视率的小高潮,曾多次冲进省级卫视黄金剧场收视排名前十名。

  

4.jpg

来源:卫视小露电

  另外,2018年现实主义题材剧集的涌现,使得现实主义剧集在二线卫视的播出情况也变得十分火热。《生于70年代》《我们的四十年》纷纷在首播结束之后登陆二线卫视继续滚动播出。

  热门网剧上星偶有遇冷 青春题材反哺卫视后蓬勃生长

  网络受众的快速崛起,使得电视台已经不再是掌握影视剧生死的唯一平台,网络视频平台中拥有的大量受众使得诸多影视剧将网络视作重要的内容出口,网剧也在2018年蓬勃生长,从2018年上星网剧情况来看,一线卫视仍然是热门网剧的第一选择,但是二线卫视也成为网剧的重要播出平台。

  2018年的爆款宫斗剧《延禧攻略》上线后凭借快速发展的剧情和古装版霸道总裁的故事情节,直击网络受众的痛点,实现剧集热度的快速上升。《延禧攻略》上线32天蝉联网剧单日播放量榜首,上线34天播放量破100亿,单日播放量最高达6.5亿,在剧集收官时全网播放量突破150亿。在播出期间,《延禧攻略》的相关话题也在社交平台不断发酵,剧集收官时微博热搜词达到276个,累计登上微博热搜榜单400余次。

  

5.jpg

 

  在经历了网络播放的火爆之后,《延禧攻略》实现了向电视台的反哺,从9月24日起,登陆浙江卫视,当天八集连播,之后每天连播四集,在播出第二集的时候,其收视率已经成为全国同时段所有电视节目的收视第三名。

  但是仍然有多部网剧在上星之后并没有能够获得应有的收视,反而部分陷入收视低迷的困境。

  《琅琊榜之风起长林》同样将一线卫视作为自己的上星第一平台,但是在登陆东方卫视周播剧场和北京卫视黄金档之后,收视率表现却并不尽如人意。《天坑鹰猎》在优酷播出后收获高口碑和播放量,自9月25日起登陆东方卫视,但是也因为该剧的电视平台的观众与网络受众高度重合,已经观看过该剧集的观众很难再次通过电视重新观看,所以收视并没有取得预期效果,之后东方卫视选择用《极速青春》接档《天坑鹰猎》。

  

6.jpg

 

  相比一线卫视接受热门网剧的“反哺”,二线卫视播出的高热度网络剧集仍然相对较少,其中青春剧集的反响却相对较好。

  《你好,旧时光》自7月14日在深圳卫视黄金档上星播出后,凭借流畅的故事情节和各种有爱细节的展现,重现观众心中的青春往事,引起了许多观众的共鸣,沉浸感的故事情节和满满的校园情怀,最终收获了豆瓣评分8.7分。而原定13日播出的《你好,旧时光》推迟至14日才与观众见面,这个插曲也将“深圳卫视没播旧时光”冲上微博热搜。《你好,旧时光》在深圳卫视上星播出之后,在观众中引起了极大反响,收视率也稳定在CSM52省级卫视黄金剧场电视剧收视排名中的前八名位置。

  

7.jpg

来源:卫视小露电

  纵观上星的网剧,二线卫视的网剧表现相对一线卫视而言更加理想,更能发挥剧集的收视效益。

  二轮播出、网剧反哺 二三线卫视靠老剧发财能否长远?

  二三线卫视由于在争抢头部资源中没有过多优势,所以往往选择在热播剧结束一轮播出后购买二轮播出的版权,同时借助一轮播出产生的收视效果,实现更好的收视效益。

  但是,想要依靠二轮播出收获更高的效益仍然需要在播出期间把控观众、内容等多重因素。

  一方面播出的时间安排十分重要,《那年花开月正圆》在2018年春节档期开启了二轮播出,先后登陆江西卫视和广西卫视,而该剧讲述的以大家族为背景,女主在其中跌宕起伏的成长故事较好地符合春节合家欢的观看氛围。

  在春节档成为近代家族相关题材的二轮剧集播出密集期之外,暑期档则是青春题材以及更多热门剧集二轮播出的黄金期。《猎毒人》二轮选择在暑期的广东卫视黄金档播出,《最好的我们》和《你好,旧时光》同样选择在暑期档进行二轮播出,借助该时期更多的观众群体获得更高收视。

  

8.jpg

 

  另一方面,剧情是否完整则成为观众对于二轮播出的另一关注点。

  在《你和我的倾城时光》官宣二轮在12月28日登录深圳卫视黄金剧场之后,观众们掀起了关于“删减部分”、“戏份比重”的讨论,网友纷纷留言要求播出厉致诚退伍片段,希望主角配角戏份能够得到均衡分配。而剧中的高甜镜头是否能够得到保留,也是许多观众关心的焦点。

  由此可见,二轮播出过程中的剧情如果能和一轮播出产生差异,势必会吸引更多的观众观看,如果一味地保持相同或者将剧集剪辑的更加混乱,则将失去剧集应有的效益。

  

9.jpg

 

  总之,热门剧集的二轮播出要想给二线卫视带来收视提升和经济效益,则需要真正做到天时地利人和,以及时间、剧集和观众三方的协调,才能真正实现对于热门剧集效益的二度挖掘。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}