互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

上海台副台长宋炯明:如何找到广电媒体融合中的兴奋点

作者:温静    来源:电视指南   发布时间:2019-01-17 08:51:30

   【流媒体网】摘要:媒体融合,还要构建起互联网传播领域的“发行”能力。


 

  信息碎片化时代,大众普遍喜欢选择便捷而有效的信息获取途径,融媒体首当其冲。当前,在媒体融合背景下,广电媒体正从线性的单一渠道采集、封闭式生产、点对面单向传播的制播模式向多媒体内容汇聚、多平台内容生产、多渠道内容分发、跨终端用户互动的全新制播模式转变,从内容制播网络平台到用户界面和内容管理模式都发生了巨大变化。

  

1.jpg

 

  上海广播电视台副台长

  上海广播电视台融媒体中心主任宋炯明

  本期主编温静专访对话上海广播电视台副台长、上海广播电视台融媒体中心主任宋炯明,分享广电传媒在新形势下面临的挑战、优势与机遇,探索其在融媒大潮下的落脚点和立足点,并对其未来走向进行展望。

  始终坚持“此强彼强”

  《电视指南》:你对当下的广电媒体融合有哪些感受?

  宋炯明:2014年被称为“中国媒体融合发展元年”,当年5月,中宣部在上海召开省区市媒体融合发展座谈会,深入学习中央关于媒体融合发展的要求,进一步推动各省区市努力形成媒体融合发展新局面,当时就曾来上海广播电视台参观了解媒体融合发展重点项目和案件展示,而我本人也是在当年5月,回到上海广播电视台当时的电视新闻中心(后融合为融媒体中心)担任主任。

  从推进转型发展,到呼应中央要求实施媒体融合发展,在上海广播电视台工作的这四年,也是我见证上海广播电视台综合电视新闻媒体融合发展的四年,感悟的确很深。主要有以下几点:

  1.从“转型”到“融合”,其背后是理念的深层转变

  2014年之前,传统媒体谈得更多的是转型打造新媒体;2014年之后,我们逐渐明确了发展方向,是要将传统媒体和新型媒体融合起来发展。因此,2016年6月7日,上海广播电视台成立融媒体中心,全力打造融媒体新闻产品“看看新闻Knews”,其核心理念是“融”字。

  我们深刻意识到,必须坚持融合之路,必须坚持打造融媒体产品,而不能将其简单界定为从传统媒体转型打造新媒体。如果只讨论新媒体,我们就会丧失过去具备、现在依然具备的传统广电媒体优势;但如果固守着传统优势而不强调与新媒体融合,显然会失去生命力,被时代所淘汰。

  正确的做法,也是融媒体中心两年多来所始终坚持的,是对传统媒体的内容、资金、人才、技术、生产流程以及所具备的组织动员能力等要素实现广泛而深入的融合,力争通过打造网络影响力来反观和审视传统生产上的不足,并在优化传统媒体新闻生产的同时,打造互联网新闻产品,向互联网传播领域进军。

  在现阶段,媒体融合应努力做到“此强彼强”,而非简单地只提升新媒体互联网传播力,却放任传统平台影响力下滑,否则,将会削弱我们自身所掌握的品牌优势,不仅可惜,而且不值。

  2.四年媒体融合,广电与报业的路径不尽相同

  我们也注意到,有一些纸媒实施转型时,放弃传统的纸质载体而彻底进入互联网传播领域。但对电视而言,传统的电视大屏终端仍然拥有千家万户、数量庞大的用户群,仍然能起到较好的影响和传播作用,电视媒体的融合发展,势必比报业更重视传统优势的巩固。

  从介质融合的角度看,相比报业的纸质载体与屏幕介质的融合,广电媒体实现传统电视大屏与互联网小屏的融合,也更为便捷。因此,部分纸媒选择了“两者取其一”,而广电媒体则普遍选择两者统一,选择了“双线作战”。

  但我们也越来越感受到,要在两个战线上同时开打,难度更高,面临的压力和挑战也更大。难就难在,一支新闻队伍既要兼顾电视又要兼顾网络,节目自制量大,播出发布平台多,播出时间长,产品的形态语态各样,更易造成队伍的疲劳作战。

  因此,如何能够有效地调整内部结构和生产流程,保证“双线作战”的可持续发展,将是未来我们媒体融合的关键所在。

  3.四年媒体融合成绩斐然,也任重道远

  放眼全国,中央级媒体四年来的融合步子迈得很大,进展很快,水平很高。央媒好比一艘庞大的航母,一旦转体成功,其前行的力量就会非常强大。央媒的雄厚实力和独特的资源优势,在媒体融合进程中也充分体现出来。

  近年来,地方媒体同行们的融合发力比前几年明显增强,大家普遍结束了彷徨期、观望期和等待期,清晰认识到媒体融合不仅是不可阻挡的方向,也是正确的战略方向,因而,涌现出了很多优秀的新媒体产品和值得学习借鉴的成功经验。

  如何在与央媒的错位发展和与地方媒体的竞争中,形成自身独特的优势、打造自身的产品特性、实现融合传播的特点,是我们正着力思考和探索的问题。

  

2.jpg

 

  调整人员队伍结构,以适应“双线作战”

  《电视指南》:在媒体融合中遇到哪些难题?如何解决?

  宋炯明:人才的结构性缺失,是我们面临的一大难题。上海广播电视台是一家具有60年历史的新闻机构,形成了传统媒体强势时代的特点和优势,积累了一支庞大的电视新闻采编队伍,这些都是宝贵的财富。

  从总量上看,我们的人员队伍并不小,但相当一部分的员工都面临转型。客观来说,在导向把关、新闻价值判断、选题挖掘以及采访写作方面,老员工的经验就是优势,但在新媒体发展中,新人具备更强的互联网思维,负担更轻、更有激情,创新突变的可能性也更大。

  因此,如何调整人员队伍结构,以适应“双线作战”的需求,是一个很大的挑战。如何解决这一难题?2019年伊始,上海广播电视台融媒体中心就以节目调整为抓手,实施节目层面的供给侧“去产能”改革,进而推动人员的结构性调整。我们进一步聚焦新闻主业,将陆续在东方卫视频道、新闻综合频道要关停并转八档电视节目,将优质的生产力量和优秀人才,充分集聚到打造“看看新闻Knews”的影响力上来。

  另一方面,我们还将进一步实施人才的转岗培养与培训,帮助老员工尽快适应新的岗位,适应新产品的生产能力需求。

  构建起互联网传播领域的“发行”能力

  《电视指南》:在你看来,未来媒体融合的方向是什么?

  宋炯明:随着互联网传播领域的垂直化和细分化趋势,不同的媒体,未来所选择融合的方向莫衷一是,媒体的资源占有能力决定了其融合发展的方向。比如,有的地方媒体在打造新媒体产品时,是新闻与政务的深度结合,而有的地方媒体则强调纯粹的新闻,没有将政务板块整合进来,这一维度的不同,就会建设出核心定位截然不同的两类新媒体产品。

  但有一点是全国媒体共同的——避免重复性投入。互联网的发展,很大程度消除了地域的局限性,也就意味着,新闻产品的内容重叠度将比原来更高,因此,就需要减少内容的重复性。

  媒体融合,还要构建起互联网传播领域的“发行”能力。

  过去,在电视上做新闻,我们既是内容生产者也是渠道平台掌握方,是在自己的渠道和平台上做传播;媒体融合后,不仅要做强自有的新媒体平台,还需要借助于别人的平台和频道传播内容,好比是做“发行”,需要具备更强的内容生产、内容分发和商业变现能力,才能适应新形势下的竞争环境。其背后是传统媒体从曾经的全产业链利益独享逻辑到部分环节利益共享逻辑的深层次转变。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}