互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

媒体深度融合 领导班子成员必须差辈儿

作者: 魏文楷    来源:传媒圈   发布时间:2019-01-23 08:28:39

   【流媒体网】摘要:著名媒体研究专家魏文楷说:媒体深度融合,领导班子成员必须差辈儿!


 

  在最近一次广播电视总台100多人的媒体深度融合研讨会上,著名媒体研究专家魏文楷说:媒体深度融合,领导班子成员必须差辈儿!

  他说,估计我们参会者的人均年龄大约在45岁甚至以上。这次会议可以说是一帮从年龄、岗位和思维习惯上,大致代表着传统广电媒体的老汉老太太们,关起门来,在研讨当下以没有多大耐性的中青年人为主要消费人群的新媒体受众市场的媒体深度融合发展的话题,而且是没有互动的单向传播。

  魏文楷首先提建议说:这个会议的举办最好能有外请的业界顶尖媒体专家的参与,最好能安排总台优秀一线年轻员工的交流发言,会更有用!

  他说,我的理解,媒体深度融合,主要是年轻人的事业,年轻人是主体,必须依赖年轻人。

  应该说,如果没有超过1/3的人玩过抖音两到三次,那我们这个群体就不能说真正感受到大数据、云平台的巨大威力;没有亲手写过H5或美篇,就很难了解新媒体市场并抓好深度融合。

  媒体融合的纵深推进,伴随的将是媒体管理、运营全方位与所有要素和层面的改革、发展。

  这次会议上,魏文楷差异化地表达了八个方面的观点和意见、建议:

  一、让我们在自己的臂膀上长着自己的脑袋

  中国广播影视20多年的改革,付出了巨大的成本,没有完成支柱性的转型发展,并走向世界。当下的改革也只是事业性、阶段性的调整,事业体制内的变化解决不了广电的吃饭和很好活着的问题。

  所以,广电的改革与发展及其媒体的深度融合,更重要的还是要着力于产业化、企业化和市场化,其机制还是要针对人才的激励,包括富有张力的薪酬体系构建,以及期权和股权的激励。

  二、要执著地追求收听收视率、网络阅读量和票房

  有行业管理者说,“不要一味地追求收视率”。我的观点,要执著追求基于坚持正确舆论导向、弘扬社会主义核心价值观和实现“广播影视产业支柱梦”的广播电视收听收视率、网络阅读量与电影票房。

  三、建议把“智慧总台”建设摆上议事日程

  “智慧广电”“智慧家庭”甚至“智慧城市”在成为媒体产业未来的重点内容,建议总台内部的管理运营能够得到更好的流程再造。

  四、施行人才的“旋转门制度”

  建议强力推进人才的“旋转门制度”,使职能部门人员与一线节目生产经营人员得到一定比例的岗位交流和换位体验。通过各类社会人才及其智慧的跨界整合、重组和优化布局,更好地发挥“美第奇效应”,优化创新,增加效能。

  魏文楷建议总台为台长配备3至5名不在编、不一定有正式身份、30岁左右、没有级别但有良好薪酬的“台长助理”。肯定会非常有用!

  魏文楷强调:当频率频道班子有了差辈儿的年轻成员的时候,媒体深度融合就更有了希望!

  五、建议构建虚拟的“传媒文化产业园区”,收编非公有制的社会广电企业,进行整合,加以资源的合理利用。

  六、建议施行项目管理的融合统筹制

  当下,广告市场长久以来的竞相压价十分严重,而总体管控不足。对于传统广播电视的广告收入,未来增量很大的一部分就在广告价格的坚挺上。

  他建议对“广告秩序统一管控”,施行“首谈备案制”、“洽谈规避制”。

  也就是说,只要有一个人、一个节目单位去针对一个项目首先做了洽谈,其他任何部门和个人从内部相关平台查阅信息后,不得再去洽谈。如果去,也是统一安排之下有谈判策略的所谓“三方竞价活动”。这也算作经营信息管理的融合。

  七、建议防止改革与融合发展的风险

  建议防止改革发展中的“规模陷阱”“管理陷阱”。总台在省级媒体的整合改革与发展要慎之又慎,避免“长鞭效应”“过度整合”以及管理幅度过宽等负面效应。中国的媒体环境是不同于外国的。

  八、建议经常性举办以各类人群组成的媒体创新融合的协作体或沙龙。

  最后,魏文楷期待在当下经济困难的环境下,能够强化理解和运用美国100年前经济萧条时期的“口红效应”,催熟媒体深度融合的“青苹果”

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}