互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

MOD与有线电视竞争白热化

作者:佚名    来源:工商时报   发布时间:2019-01-24 11:33:00

    【流媒体网】摘要:今年开春不久,tvN Movies、MBC综合台、三立戏剧台及综合台、福斯希望上架到MOD,豪华餐的频道代理商为此召开营运商大会,但因未获豪华餐既有频道商3/4的同意,五大频道都无法顺利上架至MOD。


 

  NCC开放中华电信自主频道,加上中华电与Netflix即将合作、Netflix正式进驻MOD,这两大变革一者将对MOD既有频道代理商造成衝击,并牵动频道生态圈重新洗牌;再者,有线电视与MOD的竞争将转趋白热化。

  这几年来,MOD豪华套餐里的频道愈来愈集中,这不是NCC所乐见的」,NCC直言,委员会议23日做成开放中华电信自组频道,根本原因其实是不希望MOD的内容被少数频道代理商操控,造成频道流动性过低、优质频道上不了平台,不利国内影视产业甚至整体匯流产业发展。

  豪华套餐是目前MOD各套餐类别当中收费最高的,目前约有60万用户,但是新频道要挤进豪华套餐,首先得先让3/4的既有频道商点头同意。

  今年开春不久,tvN Movies、MBC综合台、三立戏剧台及综合台、福斯希望上架到MOD,豪华餐的频道代理商为此召开营运商大会,但因未获豪华餐既有频道商3/4的同意,五大频道都无法顺利上架至MOD。再之前,某频道商上架至MOD,被有线电视业者移频。长久以来,有线电视产业存在着「潜规则」,频道商在有线电视上架就不能在MOD上架。

  这两年来,中华电信董事长郑优提出让频道商享有优厚利润的分润制度,让不少频道业者蠢蠢欲动,但要从有线电视平台扩大上架至MSO,首先要先承担在有线电视上架的频道可能会被移频,而上架至MOD还得先过既有频道代理商这一 关。

  有线电视的「潜规则」,加上MOD的代理商制度,造成国内频道长期流动性不高,间接限制了频道节目内容向上提升的动力。NCC这次开放MOD自组频道,表面上是让中华电信MOD拥有更大的频道自主空间,实际上是有意打破长久以来因为频道流动性太低,节目重播率太高、民眾怨声载道,优质频道没有露出机会,企业投资戏剧节目意愿低的陈年问题。

  有线电视及MOD都正面临OTT激烈竞争,NCC这次开放中华电信自组频道,有没有机会刺激有线电视业者重新思考频道分润制度,也是市场后续观察的重点。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}