互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

关于有线应对策略的系列讨论(15):鹿是鹿 马是马 不能“指鹿为马”

作者:罗小布    来源:中广互联   发布时间:2019-01-30 08:26:52

   【流媒体网】摘要:“丰富家庭文化生活”和“丰富社区文化生活”是同一概念吗?显然不是一个概念,现在有线什么社区服务都往交互电视上“堆”,恐怕有概念不清或定义不明之嫌……。


 

  概念不清或定义不明容易阴差阳错或“牛头不对马嘴”,这应该是大家的共识。按照错误的概念行事,不仅会思路不明,而且会“以己昏昏,使人昭昭”。对有线而言,有两个基本的概念必需进行澄清,否则,电视机不仅会被堆积成“万花筒”(如果没人点击或使用就变成了“垃圾堆”),而且会丧失许多发展业务的机遇。这两个概念就是“家庭”和“社区”。

  一般而言,“家庭”是私有领地,“社区”是公有领地或公共领地,产权关系完全不同。政府投资的服务一般在公有领地或公共领地上,可以有竞争性(如医院排队看病就是竞争性,先来后到),但没有排他性(如医院人人皆可看病)。进入家庭的服务对家庭成员没有排他性,但对非家庭成员就具有排他性。所谓的“公共服务进家庭”实质上是公共服务摆在或放置在家门口、由百姓自己选择进家庭,“公共服务”进入家庭后就归私人所有。水、电、天然气、暖气、电视、宽带等都是公共服务,都是摆在家门口,由百姓自己选择进入家庭的。当没有其他选择时,选择是唯一性的;当有多个选择时,选择是竞争性的;有线电视、IPTV或OTT就是典型的案例。

  对政府而言,进入家庭的公共服务是市场竞争法则;所以,一般情况下,政府对进入家庭的项目,可以初期扶持一下,但要求市场运作或有商业模式。而进入公共领地的、非排他性的服务就是政府自己的责任了。一般而言,如果不是唯一的服务者,政府对于进入家庭公共服务不会持续资金扶持;而对于进入公共领地的服务,政府就责无旁贷了,必须持续支持或扶持。例如,新能源家庭汽车,政府可以给予一段时间的扶持,但不会持续支持;而新能源公交车,政府会持续支持下去。又例如,“益民书屋”政府不仅提供空间,而且提供书籍,尽管书屋几乎是空无一人、书籍上常常是落满灰尘,政府依然持续支持……

  同样的道理,“丰富家庭文化生活”和“丰富社区文化生活”是同一概念吗?显然不是一个概念,现在有线什么社区服务都往交互电视上“堆”,恐怕有概念不清或定义不明之嫌……

  有线在社区公共文化服务领域,可以开展许多可以获得政府支持的项目;这些项目许多根本“堆”不上电视,即便是可以“堆”上电视的项目,意义也不同了,或者就变味了,经常是非常勉强。例如,社区放映与电视放映是一回事吗?社区放映具有社交属性或邻里沟通属性,电视放映却没有社交属性;政府在社区放映不仅是丰富百姓生活,更是和谐邻里关系……

  引出的问题是:有线可以在社区开展哪些有可能获得政府长期支持的项目呢?首先,有线应该有人深入研究中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。其次,找准组织,如文化局、广电局、旅游局、体育局、精神文明办等(许多地区机构改革为文旅广电新局)。最后,因地制宜地主动开展符合政府要求、能够丰富百姓社区文化生活的项目……

  首先是“社区图书馆工程”。首先要澄清的是:“社区图书馆工程”与“家庭电视图书馆”是两个性质完全不同的项目;“家庭电视图书馆”是政府支持有线开展的一项业务,理论上既可以支持有线,也可以支持IP TV,而且资助往往是一次性的,属于政府引导型购买服务类型;“社区图书馆工程”是政府自己的项目,属于政府投资、(有线)代建代维型购买服务类型。其次,“社区图书馆工程”方案可以简化地表述为“有线互联网接入+局域网+服务器+无线路由网关+电子报刊阅览屏+电子图书查询屏幕+若干电子图书阅览终端(Pad)+电磁防盗门栏+若干座椅”。第三,用户可以在社区图书馆中,通过图书馆的专用Pad阅览图书;但专用Pad不得带出社区图书馆,否则,电磁防盗门栏就会报警。第四,用户可以自带手机或Pad借阅电子图书,用户只需通过“电子图书查询屏(终端)”寻找自己所需的电子图书,扫描二维码即可完成借阅下载,但有时间戳限制,通常为一周,一周后如需继续阅读,需要重新扫描二维码。第五,用户可以在社区图书馆内,通过“电子报刊阅览屏”阅览各类报纸内容。最后,有线的云平台需要完成与指定的电子图书服务商对接、镜像和结算等工作。

  其次是“社区放映厅工程”。该工程旨在为政府构建“社区放映厅”或“社区影院”,方案可以简化地表述为“有线统一放映平台+有线统一放映网+社区内任意大小的场地+若干沙发单座椅+沉浸式无线接收头盔式播映器+无线网关+饮水机等服务设施”。采用先试点后推广的策略:首先,选择愿意提供场地社区或乡村,场地大小不限。其次,对场地进行隔音和消音装修(布材料),原则上由社区提供。第三,由社区提供舒适座椅或沙发。第四,由有线提供“音箱(至少是杜比5.1)+头盔式播映器(沉浸式效果+240寸以上屏幕+支持3D)+无线路由器接入装置+单向网关+放映网(试验阶段,可采服务器放映)+(后台管理平台)”。最后,试验成功后,由文广新局决定是否推广和确定经营主体与经营方式,并完善网络与平台。需要说明的是:原则上头盔式播映器不得支持VR,因为现在的VR技术对社区的老年和儿童具有健康安全的法律风险。

  第三是“新闻联播社区播放工程”。该工程是利用应急广播的设施,利用非应急广播时间,定时通过应急广播的音箱(俗称大喇叭)播放电台(本地电台或中央人民广播电台)的新闻联播。需要提醒和建议的是:播放时间和播放时长一定要精心设计,原则是尽量避免扰民;建议不要直接接入电台的广播,而是采用重构或重新打造适合社区广播的新闻产品,包括内容的综合性以及时长的控制。有线既可以通过县级融媒体平台提供该项服务,也可以自己构建自己播出及编辑平台。

  第四是“社区嘉年华巡展和巡演工程”。“节、展、会、赛”是广电做文化的基本手段,也是广电的基本功。可以借鉴嘉年华的形式,与文化局、广电局、旅游局、体育局、博物馆、精神文明办等合作,定期进行社区巡展和巡演。巡演主要是与“文化下乡工程”相结合,也可以与广场舞、群众歌手表演赛等相结合。需要提醒的是:嘉年华模式不仅是娱乐表演的文化形式,更是运营模式,其运营模式的精髓就是“固定”,通过固定时间、固定形式、固定图腾、固定程式、固定故事、固定地点等实现文化沉淀和品牌积累;有线千万不要“东一榔头,西一棒槌”的撒胡椒面,更不要心血来潮的“起头不收尾”,需要持之以恒。

  第五是“社区手机电视文化服务工程”。也就是,将社区手机业务从有线传统业务中剥离出来,纳入或赠送给政府作为社区文化工程的一部分,甚至由政府设置为标配。需要强调的是:社区手机电视的内容除了CCTV-1、CCTV-新闻、本地卫视外,原则上与家庭电视内容几乎不重叠或不重复,完全是“双满足”的新内容,即满足政府社区公共文化的需求和满足社区公共场所电视娱乐的需求,特别要注意满足儿童的需求。“社区手机电视文化服务工程”可以与有线降低用户流失率愿望相结合,但不是采用“有”和“无”方式(是有线用户即开通,不是有线用户不予开通),否则违背了政府服务公平、公正、均等的原则;而是采用“多”和“少”的方式,即是有线用户的内容较多,不是有线用户的内容较少,其中多出的部分是作为有线对用户奖励处理,否则会把政府置于尴尬的境地。有线需要准备的主要技术设施是手机电视播出平台及其APP和社区公共WIFI。

  第六是“社区婚庆服务工程”。婚丧嫁娶办红白喜事是中国古老的传统文化,同样可以纳入社区公共文化服务范畴。广西有线已经做了非常有益尝试。有线可以同婚庆公司合作,或者招募婚庆合作伙伴,录制婚庆视频,经过剪辑和审查后,在电视上播放;也就是说,有线可以在交互电视上开设《百姓婚庆》栏目,可以下设 “婚庆通知”、“亲人祝福”、“婚庆视频”等子栏目,用电视的优势为百姓喜上加喜,同时倡导勤俭办婚丧。在播放范围上,也可以通过CA授权的方式,实现定向播放,如以村或社区为单位播放。需要强调的是:尽管该业务是百姓愿意支付的收费业务,但依然建议有线将此业务纳入政府公共文化服务序列,对口的政府部门主要是精神文明办。与此同时,为普通百姓发讣告,也是一项值得探讨的服务,让人民的电视为人民服务。此外,也可以通过县级融媒体以及互联网直播平台开展婚庆直播服务。

  还有没有其他有线可开展的社区文化项目?当然有,如系列讨论十三《孝心不仅是情感,也是产业》中的“广场舞音乐播放工程”、“爱国旅游工程”,社区娱乐赛事工程(组织社区内及社区相互间的象棋赛事、麻将赛事、桥牌赛事、围棋赛事、乒乓球赛事等),老物件巡展工程,志愿者文化辅导工程……。有线社区可为的事情实在是太多,需要大家因地制宜地挖掘和创新,特别是发动网格化人员去开拓创新。

  《鹿是鹿,马是马,不能“指鹿为马”》依然是仅供同仁们参考和讨论。认为有价值,建议就试验一下;如果认为没有价值,就只当是谈资笑料。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}