互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 分析/视点

5G牌照或世界电信日发放 广电系如何掌握命运

作者:乔鲁诺    来源:众视媒体 AsiaOTT   发布时间:2019-05-16 15:27:10
【流媒体网】摘要:对于广电网络公司而言,没有电信运营商那么巨量的资本,但可借助于互联网+ 的趋势,引入互联网巨头方的强大资本及资源,可开启TV新业务的转型。

  随着各地不断传来5G部署合作的消息,近期5G的关注度仍在升温中,广电网络运营商也大都在紧密注意时事的变动,欲图在愈加不乐观的有线电视业务上实现转型,5G网络对其而言是一次不容错失的机遇。

  近期又传来了新的消息,不断有声音称:

  即将举行的世界电信日(2019年5月17日)上,预计可能会有详细的5G牌照消息放出,甚至可能就在大会期间发出。

  作为一年一度电信行业内的大规格型活动,从政府相关部门到各大运营商一定会举行系列的相关活动,届时5G不可避免将成为此次大会所有活动的主角。

  至今,全国已经有浙江、江苏、北京、重庆等逾10省市出台了5G产业规划方案。按照相关部署,2020年我国要进入5G商用阶段,而三大运营商在2019年的5G投资预算规模将达到342亿元。

  根据搜罗的消息:

  中国移动2019年将建设3万至5万个5G基站;中国电信初期预计5G基站投入达到2万个;中国联通2019年将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模。

  全国总投资规模将达1.2万亿元,到2030年,中国约6%的GDP将会由5G产业直接贡献。

  传统广电系的代表有线电视正在面临用户流失加剧的威胁,互联网视频平台在聚合更多的用户,手机等移动设备已成为国内居民主要的视听娱乐方式。

  据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史,居民入网门槛进一步降低,信息交流效率得到提升。

  编者个人也不时的会收到“看(DVB)机顶盒电视的只有老人了”“现在谁还会看电视啊”等讯息。未来,移动互联的继续普及,传统TV业务势必还会受到挤压。

  根据数据显示,爱奇艺和腾讯视频的付费用户已经达到了8740万和8900万,AVOD与SVOD的结合下,逐渐已经偏向于SVOD模式的转变。

  此外,广电新生军中的IPTV与OTT TV也在加大了对TV用户的争抢,有线电视的固有模式已全然无法满足用户的视听娱乐需求。

  不久前,广电总局发布的2018年广播电视行业统计公报显示,全国有线广播电视覆盖用户数达3.46亿户,数字电视覆盖用户数3.23亿户,双向电视覆盖用户数2.08亿户,IPTV用户达1.54亿户,OTT TV用户达4.20亿户。

  有线电视网络运营商早已处在焦灼状态,2018年底时,作为国网整合的主体中国广电公司交给工信部的申请终于获得通过,未来广电公司也可以申请移动通信资质和5G的牌照了。

  随后,今年3月份时,全国有线电视网络融合发展战略合作签约活动上,中国广播电视网络有限公司与中国中信集团有限公司及阿里巴巴集团分别签署了战略合作框架协议。这也意味着,期待已久的全网整合行动已经迎来了正式的部署。

  对于广电网络公司而言,没有电信运营商那么巨量的资本,但可借助于互联网+ 的趋势,引入互联网巨头方的强大资本及资源,可开启TV新业务的转型。

  而在5G牌照到手后,广电网络运营商在借助于通讯巨头企业如华为、中兴等的战略合作下,可有效地进行无线等业务的导入,未来在加紧转型中大力强化集客业务,有线电视运营商才能获得真正意义上的重生。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}