互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 产品/增值

黑龙江网络广播电视台技术平台新媒体制播

作者:慧聪广电网    来源:慧聪广电网   发布时间:2013-06-07 09:56:27

     【流媒体网】摘要:针对网络广播电视台等新媒体平台节目制播的需求,提出一种新的采编、制作、管理方案,研制了支持H.264编码格式帧精确编辑的StreamCutter快编产品,结合黑龙江网络广播电视台项目应用,实现了网台直播信号的多码率同时收录、一次制作多码率高效后台合成、一次编目多码率同时管理、多码率分平台定向快速发布的新媒体制播新工艺。



    针对网络广播电视台等新媒体平台节目制播的需求,提出一种新的采编、制作、管理方案,研制了支持H.264编码格式帧精确编辑的StreamCutter快编产品,结合黑龙江网络广播电视台项目应用,实现了网台直播信号的多码率同时收录、一次制作多码率高效后台合成、一次编目多码率同时管理、多码率分平台定向快速发布的新媒体制播新工艺。本文首先介绍黑龙江网络广播电视台技术平台总体架构,然后对多码率新媒体制播工艺流程及其主要应用环节进行详细介绍。
 
    建设背景
 
    黑龙江网络广播电视台整站采用LNMP技术架构设计,为我国第一个全面上线的省级网络广播电视台,融网络电视、网络广播、资讯、社区服务和互动为一体。整体系统的设计和建设,基于安全、高效、易用、开放、可扩展及可控可管原则,充分利用先进的采编管发技术、流媒体技术、内容管理技术和网络发布技术,是一个集网络广播电视直播点播、实时视音频内容制作和在线多媒体内容管理、多渠道内容发布为一体的综合性数字化、智能化、可控可管的先进网络广播电视技术平台。
 
    该平台实现了面向多终端的直播、时移、点播及资讯发布、专题发布等,可提供领先的融合媒体服务;实现了全功能社区服务系统,涵盖调查、报名、博客、微博、论坛和社区服务,并提供了个人网络电视台和新闻爆料平台,便于网友积极参与,将传统的观看、收听和互动平台,打造为领先的SNS社区深度服务平台。
 
    在节目制播方面,该平台承担着8个台内自办频道的互联网直播任务,每天39个栏目、20多个小时时长、100多条节目的视频点播节目制作和发布任务,承担着每天500多篇稿件的发布任务;其特点是节目收录采集量大,制作设备和人员投入少,时效性要求极强,多码率节目版本要求精确对应,同时要求在较低码率和兼容主流终端设备的前提下,节目质量尽可能好,最好不进行转码,实现网台直播与点播节目质量的统一。同时,结合新媒体多平台、多码率传播的特点,势必需要一种新型的节目制播工艺流程和相关产品。
 
    本文介绍黑龙江网络广播电视台技术平台的总体架构,然后对多码率新媒体制播工艺流程,包括:多码率同收、多码率同编、多码率同管和多码率发布等主要应用环节进行详细介绍。
 
    系统总体设计
 
    系统建设目标
 
    系统建设总体目标:基于安全、高效、实用、开放、扩展原则,充分利用各种先进的多媒体技术、存储技术和网络技术,为黑龙江电视台提供一个集网络素材共享、视音频网络化制作和媒体资产管理及网络化多平台发布的综合性数字化、智能化的网络广播电视台系统。该系统包括内容汇聚、节目生产、内容管理、智能化发布、互动社区、网络化多平台播出等子系统,并通过相应的通讯接口与台内的其它统互联。黑龙江网络广播电视台技术平台总体建设目标可归纳为:
 
    1.建设完整的适用于电脑终端、手机和互联网电视三屏发布的后端技术支撑平台。
 
    2.实现自办视音频节目的网络互动直播和点播。
 
    3.按照新媒体特性,将我台节目进行再整合,实现增值服务。
 
    4.建立网络新媒体资讯平台的管理机制,建立网络原创作品库,在拓展网络应用的同时,实现对电视台传统节目的反向支撑。
 
    黑龙江网络广播电视台技术平台总体设计原则是:安全稳定、易用高效、可扩充、开放性、先进性与成熟性。
 
    总体架构设计

[NextPage]    黑龙江网络广播电视台技术平台系统拓扑如图1所示,主要分为信号调度采集收录区、内容管理生产区、内容发布运营区、台内数据中心区、远程托管数据中心区以及业务运营区等。

 

    从系统架构看,黑龙江网络广播电视台技术平台的分为三个层面,分别是内容生产管理平台(内容集成、内容生产)、内容运营支撑平台(内容发布、运营支撑)和多屏服务互动平台(多终端服务门户),如图所示。

 

    关键技术创新
 
    在技术架构方面,黑龙江网络广播电视台技术平台采用整站LNMP技术架构和全Linux平台,可大大降低网络广播电视台的建设成本,并提高安全稳定性;全业务采用BS操作方式,便于网络广播电视台大规模运营;全流程采用多码率同收同编同管技术,实现了广播电视台新媒体内容制作及内容运营的低成本、高质量、高效率采编及管理发布,关键技术创新主要包括:
 
    基于Linux多码同收、同编、同管及多格式发布技术
 
    无插件Web方式实现H.264视频帧精确编辑编目技术
 
    全Linux架构的网络广播电视台VMS一体化系统
 
    整站采用高安全、高性能、高可靠LNMP技术架构
 
    整站支持html5和flash视频双呈现终端自适应技术
 
    基于EPG电视频道超长时移直播及P2P智能切换技术
 
    多站点网络电视广告管理及智能投放插播技术
 
    本文主要介绍本项目采用的多码率新媒体制播工艺流程,包括:多码率同收、多码率同编、多码率同管和多码率发布等。
   
    新媒体制播新工艺
 
    工艺流程创新设计
 
    以往的节目制作方式,使用专业设备收录或采集一个高码率,如8Mbps(MPEG2TS)、50Mbps(MPEG250、DVCPRO50)或100Mbps(MPEG2100、DVCPROHD),然后使用专业化非编设备进行编辑,节目完成后,发布到播出环节进行播出。如果要再送到其他渠道进行播出,往往还得重复上述过程。如果同时要将一个节目送到多个渠道播出发布,就需要在后台经过专业化的转码系统形成新的文件。这种方式对于一开始就有多个码率、多格式、多渠道新媒体制作、内容管理和发布而言,是极为耗费资源、耗费时间、也使用很多专业设备,同时多次编解码不仅成本很高,而且每次编解码都会降低节目质量,对于新媒体本来就是小画面的节目技术质量带来很大的劣化影响。
 
    为此,我们设计了一种国内外领先的多码同收、同编、同管及多格式发布技术,并研发了系列产品,确保在最小工作量的前提下,用较小的设备、时间和人员代价下,实现最高质量的视频采集、拆条、快编、合成、管理,并实现最快速度的发布。
 
    采用本项目方案后,可以一次对多码率编码输出进行源格式收录、制作使用其中一个代理码率,节目合成使用同码率素材进行,并且整个过程不需要转码。这种方式,带来的好处就是使用较低要求的非专业化设备来编辑、同时提高性能、并对节目的技术质量不产生任何的劣化。

[NextPage]    H.264帧精确快编系统
 
    本项目中,在国内外首次实现通过BS浏览器方式,对H.264视频节目的帧精确编辑,包括拆条、快编、拼接、合成等。前后台实现精确对应,即前台预览、帧精确播放、拆条和快编,同时后台合成完全使用对应码率素材进行合并,做到无质量劣化的高效节目输出,如图所示为新奥特StreamCutter流媒体快编系统软件界面。

 

    一体化VMS视频管理系统
 
    本项目中,在国内外首次实现了全Linux架构的一体化VMS视频管理系统,采用新奥特iStream新媒体运营平台系列产品,主要包括:多频道多码率自动化收录系统(iStream REC);Web视频节目拆条系统(iStream Fast Editor)和快编系统(Stream Cutter);Web快编多码率自动合成系统(Stream Mixdown);基于Linux平台的多格式集群转码系统(iStream TC)。通过Web方式实现了全业务(汇聚、采集、快编、管理、转码、发布)的一体化、自动化和高效率,便于跨地域、高水平、高效率、高质量的内容汇聚、内容生产、内容转化、内容管理和内容发布,如图4所示为新奥特iStream VMS视频管理系统软件界面。

 


 
    总结
 
    结合黑龙江网络广播电视台项目应用,实现了网台直播信号的多码率同时收录、一次制作多码率高效后台合成、一次编目多码率同时管理、多码率分平台定向快速发布的新媒体制播新工艺。同时,确保了网台直播与点播节目质量的统一,并完成了时效性极强、多码率节目版本精确对应和多终端发布格式的统一制作与高效合成,实现了无转码新媒体多平台发布。
 
    该项目使用基于Web视频节目快编系统,首次实现通过浏览器操作对H.264视频节目的帧精确编辑和后台高效合成,针对500k码率素材的合成仅需要二十分之一的时间,其视频快编合成速度和节目技术质量均处于国内领先水平。
 
    黑龙江网络广播电视台进行了较长时间的在线运行测试后,目前已正式开播近5个月,该技术平台承担着黑龙江电视台8个台内自办频道的互联网直播任务,每天39个栏目、20多个小时时长、100多条节目的视频点播节目制作和发布任务,系统运行可靠稳定,获得用户好评,同时这种创新的新媒体制播工艺也得到专家肯定。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}