互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 行业数据

卫视全国网一周节目榜单(7.11—7.17)

作者:佚名    来源:微博-TV未知数   发布时间:2016-07-20 09:53:58

   【流媒体网】摘要:上周,电视、门户网站、社交媒体热点均向时事转移,“南海仲裁案”、“土耳其政变”、“中国一点儿都不能少”、“外交部长王毅”均成热搜话题与报道核心,中央四套、中央新闻频道收视飙升,同比份额涨幅均达30%左右。

 


 

  

 

  上周,电视、门户网站、社交媒体热点均向时事转移,“南海仲裁案”、“土耳其政变”、“中国一点儿都不能少”、“外交部长王毅”均成热搜话题与报道核心,中央四套、中央新闻频道收视飙升,同比份额涨幅均达30%左右。

  相比之下,综艺节目热度稍显不足。上周,三档新节目开播,分别为:浙江卫视备受版权争议的《中国新歌声》,东方卫视王牌喜剧节目《笑傲江湖第三季》,以及江苏卫视斥巨资打造的大片式综艺《我们战斗吧》。本周,随着《全员加速中》、《我想和你唱》的收官,湖南卫视将在本周末上新在前一季取得高收视的《我们来了》和全新综艺女团养成节目《夏日甜心》,周末市场或将出现新变化。

  榜一:(7.11-7.17)卫星频道晚间节目收视总榜:时事热点助推央视组多档节目收视上涨,省级卫视仅四档节目入榜

  

 

  ★时事热点助力中央四套多档节目收视上涨。其中,《今日关注》、《海峡两岸》同比上周份额涨幅均在30%以上。同时,中央新闻频道在7月14日黄金档播出的特别节目《中菲南海争议》以收视率0.98、份额3%排在第二十位。

  ★中央一套周日黄金档节目《加油向未来》开播三周均上榜。该节目播出三周以来,平均收视率1.09,平均份额3.54%,每期均登上节目TOP20收视周榜。该节目用可视、可感的科学实验展现科学原理,是电视在科学普及上的一次创新。

  ★“换汤不换药”,《中国新歌声》首期收视夺魁,但收视成绩与热度均低于《中国好声音第四季》首期。浙江卫视上周五由《中国新歌声》接档《奔跑吧兄弟第四季》,首期观众规模达6656万,收获了收视率2.24,份额8.32%的成绩,拿下了周榜第一。但是,该成绩低于《中国好声音第四季》开播成绩(2.76/9.86)。细览其收视表现:

  1,导师表演最”吸睛“。《中国新歌声》保留了《中国好声音第四季》的原班导师阵容,从收视曲线来看,导师出场各自表演阶段及导师相互调侃的互动阶段均为整期节目收视爬升最快的部分,本期节目峰值出现在周杰伦与学员杨博互动部分,份额峰值为12.44%。

  2,导师之间制造的悬念与冲突仍为节目内核,而选手演唱部分、人物故事部分出现一定“审美疲劳”现象。《中国新歌声》启用”导师战车“的形式,但其内核仍为《中国好声音》节目模式中的”盲选“、”组队“、”抢人“,导师之间的默契互动为节目制造悬念与冲突。从收视曲线来看,收视率与份额双向指标下滑的部分为白若溪演唱汪峰歌曲《无处安放》的部分,且其他选手演唱部分也出现了份额走平现象。

  3,音乐比重缩水,学员期待值下降。往季《中国好声音》就呈现出收视高但学员不火的现象,本季也大有“学员不够出彩,导师来造话题”的趋势。首期节目在近两个小时的时间内仅出现6名学员进行演唱(而前四季首期学员数分别为10人、9人、8人、7人),且学员在微博上的关注度也均不高。

  榜二:(7.11-7.17)省级卫视重点项目排行榜:《笑傲江湖第三季》首期位列第五,《我们战斗吧》未上榜,《拜托拿稳》收视涨幅最大

  

 

  ★《笑傲江湖第三季》首期以收视率0.95位列第五。该节目继续使用第二季中由冯小刚、郭德纲、宋丹丹三人组成的”纲刚丹“观察员的组合,”红鼻子“也依旧为该节目的标志性元素,从首期节目的内容来看,节目组在保持原有模式的基础上,试图从形式上给观众带来刺激感,首期节目的表演形式就包含了脱口秀、模仿秀、哑剧、腹语等。对比两季收视,第三季首播较第二季首播(0.59/2.95)高;从份额曲线来看,整档节目份额属持续上涨趋势,广告口波动幅度也较小,留住观众的能力较强,后续收视冲高能力较强。

  ★《我们战斗吧》首播未上榜,收视率0.29,份额1.4%。该节目虽拥有超一线的嘉宾阵容,但在在同时段较为激烈的竞争环境中,开播后半小时收视波动较大,总体呈下降趋势。整期节目内容为阶段式的发布任务、完成任务,节目组邀请了当红的六位男嘉宾,目的在用其”颜值“吸睛之余,也能展示男人之间的兄弟情与竞争力、战斗力。从节目画质来看,节目组沿用了欧美大片的呈现方式,多次运用航拍,但从收视曲线来看,观众在第一个广告口后流失较为严重,整期节目的份额峰值也仅达到1.88%,整体曲线波动起伏较多,由此看来,在已是红海的户外竞技类真人秀领域,仅靠嘉宾量级和制作投入还远远不够。但是,该节目为上周唯一一个第一季第一期,且面临老牌强者《中国新歌声》、《全员加速中》的激烈竞争,还属品牌培育期,六位“男神”能否在节目中找准自己的角色定位是该节目能否成功的要素之一。

  榜三:(7.11-7.17)城域收视TOP20:《中国新歌声》收视破3夺榜首,中央四套多档节目靠前

  

 

  ★《中国新歌声》在城域、高知观众中收视亮眼。该节目在城域收视优势明显,较第二名份额高47.3%。同时,从分众收视来看,该节目在高中、大学以上学龄观众中表现更为亮眼:在全国网高中学历观众中的收视率为2.9%,占比26.9%;在大学以上学历观众中的收视率达4.22,份额达18.12%。

  ★湖南卫视三档节目城域收视均与总收视持平。湖南卫视《快乐大本营》、《全员加速中》、《我想和你唱》均入榜,是上榜节目最多的省级卫星频道,且三档节目的城域收视与全国网收视基本持平。

  榜四:(7.11-7.17)消费力收视TOP20:《中国新歌声》以较大优势夺榜首

  

 

  ★《中国新歌声》在19至49岁观众中占比61%。从更为细分的观众构成来看,该节目在24-33岁、34-44岁中的收视率均达2%以上,份额也均达12%左右,收视成绩较为平均,相比前几季,该节目保持了其广谱性的收视基础。

  榜五:(7.11-7.17)年轻观众收视TOP20:湖南卫视在年轻观众中具有较强平台优势

  

 

  ★湖南卫视《全员加速中》、《我想和你唱》收官,在年轻观众中表现突出。在18岁以下观众中,收视率破3的节目均为湖南卫视节目,其中,《全员加速中》收视率达3.77;同时,后晚间节目《我想和你唱》在该部分观众中份额达15.86%,是在18岁以下观众中,唯一份额破15%的节目。

责任编辑:刘雅
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: CSM发布2016欧洲杯收视报告
  • 相关新闻

    {$Hits}