互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 行业数据

广电上市公司2016年度利润增幅缩水

作者:佚名    来源:中国新闻出版广电网   发布时间:2017-05-05 07:57:56

  【流媒体网】摘要:整个传媒行业在2016年的表现均较为平稳。正如民生证券分析师胡琛对记者介绍:“根据Wind资讯给出的平均市盈率,2016年整个传媒行业除了整合营销,广播电视、电影动画、平面媒体和互联网估值均有所下降。”


1.jpg

  随着2016年年报的陆续发布,广电上市公司的年度大考落下帷幕。

  从整体来看,广电上市公司在2016年并没有实现特别亮眼的业绩,表现比较平稳。影视公司虽然大部分都维持了营业收入和净利润的增长,但是增幅较2015年出现了一定程度的缩水,有线电视网络公司更需要后续发力,11家标的只有3家公司实现了营收及净利润的双增长。

  事实上,整个传媒行业在2016年的表现均较为平稳。正如民生证券分析师胡琛对记者介绍:“根据Wind资讯给出的平均市盈率,2016年整个传媒行业除了整合营销,广播电视、电影动画、平面媒体和互联网估值均有所下降。”

  不过,胡琛同时表示,传媒行业估值虽然处于调整阶段,但是随着2016年报和2017年一季报业绩的明朗和行业的整体增速加快,会给予市场更多信心,尤其是电影、游戏产业内具有优秀内生增长能力的公司将快速“翻红”。

  影视板块:高热渐退回归理性

  总体来看,2016年,绝大部分影视板块上市公司实现了业绩提升——11家A股主要标的中仅有华谊兄弟一家出现营收及净利润下降。

  但是,与2015年增幅相比,2016年的提升明显要缓慢一些。2015年,8家A股主要标的中有3家营业收入增幅大于50%,其中,华录百纳营收增幅高达148.15%。而2016年,11家标的中仅有华策影视一家营业收入增幅超过50%,为67.27%,尚不足华录百纳2015年的一半。2015年的净利润增幅方面,有4家公司增长均在30%以上,其中新文化达到104.52%。2016年,仅有3家公司净利润增幅在30%以上,最高的为光线传媒84.29%。

  影视板块尤其是电影上市公司的“退热”,与整个电影的大环境直接相关。毕竟2015年,电影票房同比增长49%至440亿元,而2016年,仅仅微增3%至455亿元。票房增速的整体放缓直接影响了上市公司的业绩表现。

  其中,受冲击最为明显的当属曾经的明星股、有着8年上市历史的华谊兄弟。根据华谊兄弟2016年年报,公司去年实现营业收入35.03亿元,同比下滑9.55%;归属于上市公司股东的净利润8.08亿元,同比下滑17.21%;每股收益0.29元;加权平均净资产收益率8.45%,较上年下降了5.22个百分点。这是华谊兄弟2009年上市以来净利润的首次下滑,尤其是扣除非经常性损益后,华谊兄弟净利润实际亏损了4000万元。

  “表现确实略低于预期,主要是影视娱乐板块表现不佳。”群益证券分析师胡嘉铭表示,2016年,华谊兄弟共参与投资发行8部电影,加上跨年度的《寻龙诀》和《老炮儿》共计10部影片,累计实现票房31亿元,较2015年的43亿元下降约28%,主要是《我不是潘金莲》《罗曼蒂克消亡史》等重点影片票房不及预期。

  从影视板块的整体发展思路来看,各家公司的想法比较一致:尽量多点布局,在保持影视主营业务发展的基础上,在音乐、游戏、动漫、艺人经纪、文学版权、电子商务、互联网新媒体等领域广泛投资公司,致力于打造一个完整的内容产业链和生态圈。

  事实上,能够提前布局的公司已经开始在市场上收获第一批果实:2016年表现突出的光线传媒于2016年5月增资网络直播公司浙江齐聚1.3亿元,共计获得浙江齐聚63%的股权,浙江齐聚财务并表,带来2.51亿元的营收增量,占营收比例为14.48%。“这块新增业务一方面拓宽了公司业务模式,另一方面对公司的其他内容布局有较好的协同效应。”华创证券分析师谢晨表示。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}