互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 行业数据

2017广电蓝皮书发布:广播电视服务业创收达4322.4亿元

作者:佚名    来源:科讯广电网   发布时间:2017-07-20 13:58:10

   【流媒体网】摘要:2017年广电蓝皮书出版发行,此次蓝皮书全面创新升级。2016年,广播影视内容产业转型提质,回归理性。


 

  2017年7月,由国家新闻出版广电总局发展研究中心精心编撰的《中国广播电影电视发展报告(2017)》(广电蓝皮书),已由中国广播影视出版社正式出版发行。

 

  广电蓝皮书显示,2016年,广播电影电视产业着力深化供给侧结构性改革,转方式、调结构,全国广播电影电视产业总收入5532.6亿元,同比增长9.01%。其中,广播电视服务业创收达到4322.4亿元,同比增长9.36%。

  广电蓝皮书披露,2016年,广播影视内容产业转型提质,回归理性。其中,全国共生产创作故事影片772部,同比增长12.54%,电影创作生产能力持续增强;全国电视剧制作投资额约128.53亿元,同比增长6.79%,各类电视剧制作机构制作完成并获得发行许可的电视剧共有334部,同比减少15.23%,电视剧制作进一步回归理性;多部现象级纪录片在各级卫视黄金时段播出,口碑和收视表现突出,纪录片盈利模式不断拓展;全国电视动画片共制作完成发行125053分钟,同比减少9.56%,继续保持产量平稳回调、质量不断突破的发展态势。

  2017年广电蓝皮书全面创新升级,具有三个方面的特点:

  权威发布。2017年广电蓝皮书由国家新闻出版广电总局发展研究中心编撰,中央宣传部副部长、总局局长聂辰席作序;总局副局长田进,总局副局长童刚,中国国际广播电台台长王庚年,中央人民广播电台台长阎晓明撰写专题研究报告,总局10位业务司局司局长撰写发展报告,中央三台、中国国际电视台负责人撰写发展亮点报告,18位直属单位主要负责人撰写相关领域发展亮点报告,各省(区、市)32位新闻出版广电局局长撰写本地区发展亮点报告。2017年广电蓝皮书全景呈现全国广播影视系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索开拓创新取得的重要进展、成效以及事业产业的新亮点、新特征,是研究广播影视改革发展的权威报告,是了解广播影视系统认真贯彻治国理政新理念新思想新战略积极创新实践的权威窗口。

  智库报告。2017年广电蓝皮书,以聂辰席部长的“代序”为纲,通过《总报告》《专题研究报告》《发展报告》《发展亮点报告》以及“附录”(大事记、发展基本数据等系列数据图表)等五部分内容,全方位涵盖当下广电领域热点,紧扣政策导向和行业发展脉搏,用翔实的数据和精当的分析全面总结中国广播影视改革发展最新情况和经验,分析和前瞻媒体发展的最新形势,展望新阶段中国广电改革发展的新目标新举措,为广电创新创优和媒体融合发展提供有益有效的决策参考依据,是广电行业不可或缺的专业研究报告。

  知名品牌。2017年广电蓝皮书作为第十二部广播影视行业年度发展报告,记录广播影视事业改革发展的轨迹,见证广播影视行业改革发展的潮流,汇集广播影视系统的信息和智慧,是准确把握今后一个时期广播影视工作的目标方向和要求的风向标,是行业内外人士的必备工具书。

责任编辑:黄新竹
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}