互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 行业数据

36个月收视数据纵横比:观众最喜欢这三类节目

作者:王宁    来源:流媒体网   发布时间:2017-09-18 13:42:57

   【流媒体网】消息:电视收视市场的竞争尤为激烈,无论是综艺、电视剧,还是体育赛事,都是博得观众眼球的热门版块。本文通过索福瑞的数据盘点了2014-2016年卫视收视率较高的爆款节目,并对其进行扫描与梳理。

  在新媒体大数据的时代下,卫视的收视数据依然对新媒体有很大的参考价值,收视数据的变化是对受众收视行为的客观反映,把握并应对这些变化,对媒体人来说,既是挑战也是机会。

 

  2014年

  1月:中央电视台 2014 甲午年春节联欢晚会多屏播出

  除夕当天,全国有200多家电视台对春晚进行了同步播出,共有超过7亿观众收看了2014央视春节联欢晚会,春晚观众的平均收看时长为149分钟。全国测量仪调查网综合计算出的并机直播收视率为30.94%,除夕当天的时移收视率为 0.04%,当日总收视率为30.98%,网络直播不完全统计的收视率为2.17%,多屏累计总收视率为33.15%。

  2月:电视剧《父母爱情》开播

  《父母爱情》于2月2日在中央电视台综合频道黄金剧场播出。该剧平均收视率2.80%,市场份额7.3%,为所有调查城市中2014年完整播出剧目单部剧收视冠军。

  3月:全国“两会”闭幕

  3月5日两会开幕后,晚间时段重播时,央视综合频道与央视新闻频道的收视率分别为2.12%和1.14%,市场份额分别为5.5%和3.0%。

  4月:《我是歌手》歌王之战开战

  《我是歌手》已经进行到第二季。节目平均收视率 2.67%,同时段份额7.5%,其中4月4日歌王之战当天首播的收视率为4.05%,同时段份额13.0%。收视表现相比第一季平均增幅超过30%。

  5月:《舌尖上的中国》第二季周播

  《舌尖上的中国》第二季采用周播形式。该纪录片在央视综合频道首播时平均收视率2.40%,平均份额为6.7%。相比于2012年第一季播出时收视大幅增长。

  舌尖上的中国收视概况(所有调查城市)

1.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  6月:2014 年巴西世界杯开战

  2014年巴西世界杯在南美洲国家巴西举行。64场比赛中收视率最高的一场是决赛德国对战阿根廷,首播收视率为3.4%,市场份额57.8%。

  7月:《中国好声音》第三季推出

  《中国好声音》在2014年继续推出第三季。前两季连创高收视后,本季收视整体有所下滑。虽然首场节目的收视率就达到3.5%,但第三期之后的收视就基本低于第二季水平,只有总决赛一场4.73%的收视率高于前两季4.30%的水平。

  浙江卫视《中国好声音》前三季分期收视走势(所有调查城市)

2.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  8月:2014 第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕

  南京青奥会于2014年8月16日至2014年8月28日于南京举行,其中开幕式四频道总收视率超过6.5%,闭幕式也接近3.5%。

  9月:中秋晚会成收视热点

  中央台和湖南卫视2014年推出的中秋晚会收视表现较好。其中中央台中秋晚会在综合频道和四套并机播出的总收视率超过4.5%。湖南卫 视和中央台三套的中秋晚会也分别有1.80%和1.25%的收视水平。

  10月:奔跑吧兄弟登陆浙江卫视

  《奔跑吧兄弟》十五期节目平均收视率2.40%,同时段份额8.3%。节目首期收视为1.1%,之后连续走高,最后两期收视都达到3.6%以上,显示出良好的成长性。

  12月:电视剧《武媚娘传奇》首播

  《武媚娘传奇》在湖南卫视首播后掀起收视热潮,平均收视率高达 3.23%,市场份额8.9%,大结局时以4.4%的收视率创下电视剧收视高峰。

 

  2015年

  1月:电视剧《何以笙箫默》两家联播

  《何以笙箫默》于2015年1月10日 登陆江苏卫视、上海东方卫视首播。两家联播总收视率 2.1%,市场份额为5.3%,在2015年两家联播电视剧中收视较高。

  《何以笙箫默》首播在两家联播卫视收视概况 (所有调查城市)

3.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  2月:中央电视台春节联欢晚会多屏播出

  根据全国网收视调查数据,2015年央视春晚多屏收视率49.61%,比2014年提升1.2个百分点;电视端总收视率达到 45.30%,比2014年提升0.77个百分点;新媒体总收视率为5.06%,比2014年提升1.18个百分点;2015年央视春晚人均收视时长为155.5分钟,比2014年的149分钟增长6分钟。

  3月:都市情感剧《妻子的谎言》首播

  《妻子的谎言》于2015年 3月29日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。该剧首播平均收视率2.3%,市场份额6.8%。

  4月:《奔跑吧兄弟》第二季最受关注

  《奔跑吧兄弟》收视表现最好的是第二季,平均收视率 4.5%,同时段份额15.7%,第三季节目开播后的收视 普遍低于第二季,平均收视率4.0%,同时段份额14.3% 。

  浙江卫视《奔跑吧兄弟》前三季分期收视走势(所有调查城市)

4.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  7月:18 岁的《快乐大本营》收视依旧突出

  7月11日,湖南卫视《快乐大本营》迎来了开播18 周年的纪念日。平均收视率为2.9%,同时段份额 8.3%。最高一期3月14日收视率达到3.7%,最低一期的收视率也达到2.4%。

  9月:女排世界杯夺冠引关注

  在女排世界杯最后一轮比赛中,中国女排时隔12年再获世界杯冠军,也是自2004年雅典奥运会之后获得的第一个世界冠军。中央台五套直播决赛的收视率为2.8%,同时段份额达到9.5%。

  10月:男篮亚锦赛夺冠单场收视最高

  第28届亚洲男子篮球锦标赛在中国长沙进行,最终中国男篮在决赛中以78 比67战胜菲律宾夺得冠军。该场比赛的直播收视率达到3.6%,同时段份额11.2%,成为2015年单场收视率最高的体育赛事。

  中国男篮国家队比赛高收视场次(所有调查城市)

5.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  11月:亚洲足联冠军联赛决赛成收视热点

  随着广州恒大队再度杀入亚洲足球冠军联赛决赛,球迷的观赛热情再度被点燃,决赛第二回合的比赛收视率达到2.4%,同时段份额6.6%。之后广州恒大参加的世俱杯半决赛一场收视率也达到1.9%。

  亚冠及世俱杯比赛高收视场次(所有调查城市)

6.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  12月:《笑傲江湖》第二季总决赛落下帷幕

  《笑傲江湖》第二季总决赛在澳门落下帷幕。其中总决赛一场平均收视率2.6%,市场份额9.6%,在2015年素人类真人秀节目中收视表现出色。

 

  2016年

  1月:《欢乐喜剧人》第二季首播

  《欢乐喜剧人》第二季12期节目平均收视率为2.1%,同时段份额为7.8%,远高于第一季收视水平。其中4月3日一期的收视率达到2.7%,同时段份额为9.3%。

  上海东方卫视《欢乐喜剧人》前两季每期收视走势(历年所有调查城市)

7.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  2月:中央电视台春节联欢晚会多屏直播

  根据CSM全国网收视调查,国内有6.9亿观众通过电视收看了2016央视春晚直播,有1.38亿人在网上收看了春晚直播。央视春晚多屏直播收视率达到30.98%,比2015年的29.53%提高了1.45个百分点。电视直播收视率达到29.94%,比2015年的28.37%提高了1.57个百分点;总收视份额达到71.46%,相对2015年提升2.06个百分点。

  3月:中央电视台3﹒15晚会收视较往年下滑

  3﹒15晚会的平均收视率为1.8%,同时段份额为5.3%,低于往年在中央台综合频道播出时的收视表现。

  2014-2016年中央台3﹒15晚会收视概况(历年所有调查城市)

8.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  4月:《奔跑吧兄弟》第四季首播

  《奔跑吧兄弟》第四季12期节目平均收视率为3.5%,同时段份额为12.8%,整体收视表现低于前两季,但仍是2016年收视表现最好的季播综艺节目。

  浙江卫视《奔跑吧兄弟》前四季收视表现(历年所有调查城市)

9.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  5月:职场爱情剧《亲爱的翻译官》首播收视居首

  《亲爱的翻译官》首播平均收视率为2.4%,市场份额为7.2%,位居2016年众多新开播剧目的首位。

  6月:2016年欧洲足球锦标赛开幕

  2016年欧洲足球锦标赛在法国举行,本届欧洲杯依旧吸引了大量中国足球迷的关注。其中中央台五套6月16日直播的英格兰对阵威尔士一场比赛收视率达到2.6%,市场份额9.4%。

  2016年欧洲足球锦标赛高收视场次收视数据(所有调查城市)

10.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  7月:《中国新歌声》第一季首播

  《中国新歌声》第一季平均收视率为2.7%,同时段份额为10.0%,收视表现整体低于之前四季《中国好声音》。

  浙江卫视《中国新歌声》第一季/《中国好声音》前四季每期收视走势(历年所有调查城市)

11.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  8月:第31届夏季奥运会开幕

  2016年第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢举行。羽毛球男子单打谌龙对阵李宗伟决赛场次的收视率达到6.5%,同时段份额19.5%。

  2016年第31届奥运会高收视场次收视数据(所有调查城市)

12.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  9月:《开学第一课》传承长征精神

  《开学第一课》在中央电视台综合频道首播,获得3.0%的收视率,同时段份额达到8.6%。

  中央台综合频道《开学第一课》历年首播收视概况(历年所有调查城市)

13.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  10月:《中国梦祖国颂2016中央电视台国庆特别节目》获得观众更多关注

  《中国梦祖国颂2016中央电视台国庆特别节目》以多种文艺样式结合的综艺形式获得了观众更多的关注,节目平均收视率为2.1%,同时段份额为6.6%,高于前两年的收视表现。

  11月:两家联播古装剧《锦绣未央》

  《锦绣未央》登陆北京卫视、上海东方卫视晚间剧场。两家联播总收视率为2.7%,市场份额为7.9%。

  《锦绣未央》首播在两家联播卫视收视概况(所有调查城市)

14.jpg

数据来源:CSM媒介研究

  12月:多家卫视加入跨年晚会收视之战

  2016年播出跨年晚会的频道仍主要包括中央台、湖南卫视、上海东方卫视、浙江卫视和江苏卫视。其中湖南卫视跨年晚会在2017年1月1日播出,晚会整体收视率为2.2%,领先其他跨年节目。

  小结:

  中国电视传媒市场在变化中前行,热点和亮点都浓缩在从年初至年末的大事件中。电视剧方面,无论是独播,还是两家联播,高品质的电视剧仍从年初陪伴着观众到年末;体育赛事依然是最受国人喜爱的版块之一;而综艺节目的主流逐渐从常态周播走向季播,是许多电视媒体参与竞争的重要资源,这也让所有人悟到了内容为王的真谛。

  随着近年来新媒体的兴起,大数据要比抽样调差更为精准,包括索福瑞在内,也在积极进军新媒体领域大数据。2017年5月23日,智能电视大数据联盟在北京成立,其成员包括索福瑞在内的五家大数据公司,索福瑞副总经理肖建兵当选联盟秘书长。联盟将本着推进智能电视大数据互通与集结、建立覆盖全国所有智能电视机的全量数据联盟、共同建立统一规范的广告监测系统、建立符合电视大屏特点的广告效果评估体系的宗旨,推动智能电视行业健康、快速发展,为行业做出更大贡献。

  2017年11月9-10日,由流媒体网主办的第十四届“论道”在湖南长沙召开,将有诸多通信运营商、OTT牌照商、电视新媒体及产业链合作伙伴,通过结合收视大数据与案例的方式,使广告投放方、广告代理公司重新定义OTT大屏广告营销的巨大价值,并探讨最新、最具可行性的OTT广告营销方案。点击“阅读原文”了解更多长沙论道报名详情!

15.jpg
责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}