互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 行业数据

3月20日全国两会广电移动传播榜

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2018-03-21 08:57:24

   【流媒体网】摘要:3月20日全国两会广电移动传播榜:苏粤闽冀湘、冀鄂粤桂晋分夺两榜五强。


 

  党的十九大为中国开启了新时代,2018年全国两会议程多、会期长,重要性不言而喻,做好今年全国两会媒体传播的大数据监测与研究,任务艰巨、意义重大。已经连续四年从事全国两会全媒体融合传播数据监测与分析工作的泽传媒携手国家新闻出版广电总局发展研究中心新媒体研究所,共同研究并发布“2018年全国两会省级新闻联播移动传播日榜”、“2018年全国两会省级广播移动传播日榜”。

  3月19日,2018全国两会第十七天。第七次全体会议。

  在“2018年全国两会省级新闻联播移动传播20日榜”方面,截至2018年3月20日12时,《江苏新时空》以移动传播指数84.91再次高居榜首,《广东新闻联播》《福建卫视新闻》《河北新闻联播》《湖南新闻联播》分列第2-5名,与前者一同跻身移动传播五强。

  贯彻落实党的十九大精神,2018两会联播日榜指数融入了新时代传播热度、核心微信号传播、自有平台APP传播、社交、全网收视五项二级指标,突出导向性传播的数据监测与研究。

 

 

  在二级指数新时代传播热度方面,《福建卫视新闻》以指数86.08暂时领跑,《江苏新时空》《宁夏新闻联播》紧随其后。其他各台同样有不错的成绩,指数在80.00以上的电视台有26家。数据整体解读表明,绝大多数省级电视台新闻联播节目在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神方面下了较大功夫,且开始收到进一步的成效。

  在自有平台APP传播方面,广东广播电视台“触电新闻”凭借在播放量、点赞量、发文量等方面的出彩表现摘得桂冠,夺得单项传播第一名的佳绩,延续了两会前半程的突出表现;江苏广播电视总台“荔枝新闻”、北京广播电视台“北京时间”等亦有不俗表现。数据监测显示,评论量方面,除贵州广播电视台“动静新闻”仍保持原有优势、少数电视台突破自我外,各台基本处于原地踏步状态。

  在社交传播方面,《河北新闻联播》以社交指数85.92占据第一宝座,其在新闻联播官方微博的表现同样突出;《山西新闻联播》在新闻联播官方微信的表现不俗;《广西新闻》《江苏新时空》则占居前三强;本次各省级台新闻联播的社交指数仅有《河北新闻联播》突破85.00高分。

  在全网收视传播方面,《福建卫视新闻》以指数85.24占据第一的位置;《江苏新时空》《四川新闻》《山西新闻联播》《湖南新闻联播》等均有良好表现,整体排名和前几日相比变化不大。

  数据监测显示,在核心微信号传播方面,《广东新闻联播》以该项指数87.13位居第一,但仍然只有《广东新闻联播》《江苏新时空》《湖南新闻联播》《湖北新闻》《甘肃新闻》在八大核心号(详见文末介绍,包含央视新闻、中国之声、人民日报评论、国家广电智库、泽传媒、新闻战线、中国广播杂志、广电时评)展开了传播攻势。

  自3月3日全国政协十三届一次会议召开至今,各台联播在八大核心微信号的传播乏力,该项指标占比15%,各台提升空间较大。此前连日的多台零数据监测结果折射了传统媒体人的传统惯性思维之强。推进媒体融合工作,是一项艰巨艰难的工程,真正领会融合的核心本质,将其落实执行,改变自身,而非停留在做表面文章,道路还很漫长。

  在“2018年全国两会省级新闻联播移动传播十强频次列表”方面,汇总如下表。

 

 

  通过对数据的进一步深入解读、细分发现,从2018年全国两会省级新闻联播移动传播二级指标第一名分布情况看,新时代传播热度指数方面《福建卫视新闻》表现最突出,4次位居第一,《广东新闻联播》《湖南新闻联播》各有3次位居第一,《河北新闻联播》2次位居第一,《江苏新时空》《甘肃新闻》《北京新闻》《辽宁新闻》《山西新闻联播》各有1次位居第一。

  台自有平台传播指数方面《广东新闻联播》12次高居第一,《江苏新时空》5次位居第一。社交指数方面《河北新闻联播》15次位居第一,《福建卫视新闻》《贵州新闻联播》各有1次位居第一。全网收视指数方面《四川新闻》8次位居第一,《广东新闻联播》5次位居第一,《江苏新时空》2次位居第一,《福建卫视新闻》《河北新闻联播》均有1次位居第一。核心微信号传播指数方面,从3月14日起《甘肃新闻》6次位居第一,《广东新闻联播》1次位居第一。

 

 

  “2018年全国两会省级广播移动传播20日榜”方面,截至2018年3月20日12时,河北广播以移动传播指数85.04占据榜首,湖北广播、广东广播、广西广播、山西广播紧随其后,一同暂时跻身五强。

  贯彻落实党的十九大精神,2018两会广播日榜指数融入了新时代传播热度、核心微信号传播、社交传播三项二级指标,突出导向性传播的数据监测与研究。

 

 

  在新时代传播热度方面,山西广播以热度指数90.09夺得第一,并成为本次唯一一个突破90.00大关的广播电台,河北广播、广西广播、新疆广播、黑龙江广播同样表现优异,热度指数在80.00以上的电台共26家。

  在社交传播方面,河北广播以社交指数88.14占据第一把“交椅”位置,且在省级电台官方微博取得较好成绩;湖北广播在省级电台官方微信的表现力是诸电台中的佼佼者。湖北广播、陕西广播位列三甲。

  自3月3日全国政协十三届一次会议召开至今,各广播电台在核心微信号的传播仍迟迟未发力,该项指标数据仍未有突出者,该项指标占比15%,各台提升空间较大。连日的零数据监测结果折射了传统媒体人的传统惯性思维之强。推进媒体融合工作,是一项艰巨艰难的工程,真正领会融合的核心本质,将其落实执行,而非停留在做表面文章,道路还很漫长。

  在“2018年全国两会省级广播移动传播十强频次列表”方面,汇总如下表。

 

 

  观察下图可以发现,从2018年全国两会省级广播移动传播二级指标第一名分布情况看,新时代传播热度指数方面山西广播表现最优,8次位居第一,河北广播4次位居第一,湖北广播和黑龙江广播各有2次位居第一,江苏广播1次位居第一;社交指数方面河北广播表现最优,14次位居第一,云南广播2次位居第一,北京广播1次位居第一。

 

 

 

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}