互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 运营商

广电与中信合资成立中广移动 第四大运营商稳了?

作者:吉星阁    来源:常话短说    发布时间:2017-08-10 09:16:30

   【流媒体网】摘要:最新工商信息显示,由中国广播电视网络有限公司和中国中信集团有限公司合资组建的中广移动网络有限公司已经于日前正式注册成立,公司法定代表人为赵景春。


 

  自700MHz成为广电和电信争执焦点之后,有传闻称:2016年2月,新闻出版广电总局党组会议已明确将700M频段划给中国广播电视网络有限公司,与此同时,将成立“中广移动”负责700M频段的运营。同时,为了解决资金难题,国网还将引入新的战略投资者。

  最新工商信息显示,由中国广播电视网络有限公司和中国中信集团有限公司合资组建的中广移动网络有限公司已经于日前正式注册成立,公司法定代表人为赵景春(中国广电董事长)。

1.jpg

 

  工商信息显示,中广移动注册资本金为100亿元,其中中国广电认缴51亿元,占股51%;中信集团认缴49亿元,占股49%。

  中广移动注册所在地为北京市房山区康泽路3号院11号楼6层1单元603,而中国广电注册地在西城区白云路10号,中信集团注册地在朝阳区新源南路6号。为何选择此注册地址,目前还不得而知,也欢迎网友提供信息。

  中广移动所属行业为电信、广播电视卫星传输服务,经营范围如下:

  无线广播电视网络设计、投资、运营和维护;为开展上述业务所进行的技术研究、技术开发;技术开发、技术服务;经济信息咨询;计算机系统集成;工程总承包、专业承包;销售机械设备;货物进出口、技术进出口、代理进出口;会议服务;设计、制作、代理、发布广告;物业管理;经营电信业务;互联网信息服务;工程设计。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;经营电信业务、互联网信息服务、工程设计以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;)

  1资金

  此前外界传闻中国广电将以700MHz入股,而中信集团投入资金。目前工商信息仅显示了认缴额,实际出资还未到位,具体双方拿出什么资源和资金入局,还有待进一步消息确认。

  但考虑到中国广电的注册资本金也仅为45亿元,而中广移动的注册资本金达到了100亿元。而中信集团的出资额达到49亿元,远比当初传闻的20-30亿元要多。从巨额注册资本金和中信认缴额来看,中国广电和中信集团可谓对此合资公司雄心满满,极端重视。

  此外,从合资公司出资主体来看,广电一方由中国广电出面并不意外,但中信一方直接由中信集团(传说中少数几家正部级央企,注册资本近2000亿元)出面,既不是中信国安集团,亦不是中信国安股份公司。笔者猜测,这一方面显示出中信对于此合资事宜的高度重视,另外或许也有700MHz运营主体需要为完全国有股东方的政策要求。

  从资金面来看,中国广电和中信集团对合资公司的重视程度很高!

  2业务

  从中广移动登机的工商信息来看,其所属行业为电信、广播电视和卫星传输服务,明确提出经营电信业务,可见此合资公司确实为700MHz为基础开展电信相关业务。而卫星传输服务更是显示出,合资公司通过700MHz打造有线无线卫星融合网的设想和规划。

  而从经营范围来看,包括无线广播电视、经营电信业务,互联网信息服务,与所属行业相符。考虑到中国广电和中信集团拥有丰富的电信业务、特别是基础电信业务牌照,后续双方或将陆续授权中广移动使用。

  这将意味着,中国广电第四大电信运营商角色迎来重大突破。

  3人员

  中广移动主要人员信息如下:

2.png
3.png

 

  中国广电一方赵景春出任总经理,中信集团一方由罗宁出任总经理,算是常规动作。

  中信国安官网显示,目前罗宁担任中国中信股份有限公司总经理助理、中信国安集团有限公司副董事长、中信网络有限公司董事长、总经理、中信国安有限公司董事长、中信国安信息产业股份有限公司董事长。从其履历来看,尤其担任合资公司总经理更多是看重其中运营商和广电丰富的从业经验。

  主要运营CMMB的中广传播,由于没有明确的商业模式,已经被广电总局叫停所有业务,进行内部资产清算。2016年2月,中广传播已经划归中国广电管理,有消息称中广传播将并入中广移动。

  中广传播能否并入中广移动,核心因素在于合资公司是否替巨额亏损的中广传播背锅,这或许取决于中广传播的资产清算速度。

  4走向

  在2016年初传出广电将以700MHz为目标组建中广移动开始,电信人士普遍担忧700MHz这一黄金频谱资源会被浪费:

  如果按此成立中广移动公司,那么说明这700M就此有了定论,等中广移动来发展4G,那又是极大的浪费,再让中广移动建设一个4G网,就算覆盖很好,那首先这笔建设费用被浪费了,何况中广本身还没有这笔钱,20到30亿的资金,只会是养团队发工资的钱,根本不会有钱去建设4G,那么这个宝贝700M频段不知道还要浪费多少年。

  中国广电要成为名副其实的第四大基础电信运营商,必须要加快数据和通信业务的发展,而中国广电赖以发展的最大基础就是700MHz。从此意义上说,中广移动的组建意味着中国广电有了统一的战略规划和实施主体,将极大程度上带动广电700MHz产业的发展。

  至于电信担心的广电能否利用好700MHz,考虑到合资公司的背景和资源,也并非是一种“浪费资源”,事在人为。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}