互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 运营商

“橙视+”:成都台在媒体融合3.0下的探索与创新

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2017-11-30 09:26:32

  【流媒体网】消息:随着广播影视的发展对融合创新、转型升级的要求越来越高,也越来越迫切,从技术,到应用,再到服务、体验,各传统媒体都逐渐开始了向新媒体的融合与探索,媒体融合也逐步迈进新的时代。此次在成都举办的第五届中国网络视听大会上,传统媒体如何在转型中把握机遇也成为来自各电视台等传统媒体嘉宾深入探讨的话题。

  近年来,成都市广播电视台积极推进新媒体发展生态体系的建设进程,而广电新媒体融合发展探索的典型案例,成都市广播电视台新媒体——橙视传媒,作为具有竞争力的智慧融媒运营商和服务商,也是最早一批转型发展的广电新媒体,不断创新实施与城市电视台相适应的媒体融合发展模式,在广电媒体转型过程中,成为跑在前面的一批城市电视台之一。

  据了解,成都台新媒体已构建了行业领先的“云计算”“大数据”平台产品和完善的融媒体业务运营管理知识库,同时陆续推出了成都市委宣传部主管主办的“看度”APP、专业移动采编工具--度客、全国唯一卫星网络直播服务平台“星直播”等新媒体多元化产品服务体系,具备了全面的融媒体业务支撑能力和项目开发运营经验。今年下半年,成都台媒体融合发展正式迈入3.0时代。

  在此次的中国网络视听大会上,成都台新媒体又有哪些新的思路和成果分享?流媒体网为您带来前方报道。

  成都台启动“橙视+”计划

  在第五届中国网络视听大会前夕,2017城市台电视联盟年会暨台长论坛举行,由成都市广播电视台倡导并发起的“橙视+”计划,以其对主流媒体在转型升级中如何破题、主动融入新经济发展的成功创新实践,引起了与会数十家省级地面电视台和城市电视台台长的关注。

  

图片1.png

 

  成都市广播电视台新媒体、成都橙视传媒科技股份公司将“媒体融合”的目光不仅仅聚焦于“媒体”之上,更着眼于“融合”二字,探索出一条“构建主流媒体新生态新经济,占领互联网传播新高地”的“橙视+”发展道路。“橙视+”计划,以技术创新为先导,通过传统媒体与新媒体、新产业跨界合作,从而为用户提供好看、好耍、好用的智慧城市生活应用,为党委政务提供以“大数据+大运营”为抓手的贴身电子政务服务,为城市台量身打造以产业化为导向的系统集成解决方案。

  同时,通过多元化的融合,“橙视+”计划将为媒体生发出更多的传播途径,为传媒行业拓展出更广阔的产业外延,也为成都新经济发展贡献出更多的媒体力量,从而主动站上新经济风口。

  如“橙视+文创”,旨在发挥成都台新媒体策划创意优势,大力发展网络视听和新媒体设计等文创产业;“橙视+版权”在为文创产业提供知识产权保护的同时,更助推创意经济结出硕果;“橙视+政务”探索的“技术+运营”服务模式,为主流媒体拓展出智能经济领域的新产业;“橙视+融媒体”所深度挖掘的媒体资源数据、用户行为数据等,都能转变为有价值的产业指数,成为数字经济的最好注脚。

  “橙视+”计划的启动,标志着成都台新媒体产业正在积极“走出去”,主动站上新经济风口,创造更多新经济模式,成为成都新经济产业体系的有机组成。

  聚焦“橙视+”特色展区

  在本届网络视听展会上,围绕“橙视+”主题,成都台新媒体推出了“橙视+文化”、“橙视+直播”、“橙视+融媒体”、“橙视+大数据”、“橙视+看度云”五大特色展展区,展示主流媒体成都台在传媒变革过程中,依托自有看度云平台资源打造“泛媒体”产业生态,通过与各行业领域的深度融合,进一步拓展广电媒体传播半径和产业外延的实践成果。

  

图片2.png

 

  “橙视+文化”

  通过大数据、动态性、标准化的管理平台,进行网格化的管理,大数据考核,行政效能监管等;综合性、一站式的数字化服务平台,可以提供文化日历、文化地图、文化超市、票务活动等服务,让公服数据触手可及,群众需求精准获取,信息发布一步到位,服务效能大幅提升,从而更好地助力构建现代公共文化服务体系。

  

图片3.png

 

  “橙视+直播”

  记者通过安装在手机上的移动采编APP“度客”,随时随地都能发稿、发视频、接收市民爆料,发起网络直播甚至是卫星直播,后方编辑也能在线审稿、快速编发,为用户呈现更直观更接地气更有内容的新闻直播。

  

图片4.png

 

  “橙视+融媒体”

  “橙视+融媒体”将AI技术全面应用于媒体传播,节目生产更加智能;同时以专业流媒体支撑全网分发,视听节目呈现品质更高;实时监测分析收视大数据,内容推荐更精准;广电级的全时段安全服务,运维保障更放心。

  

图片5.png

 

  “橙视+大数据”

  “橙视+大数据”通过实时监测分析收视大数据,让内容推荐更精准。如IPTV数据分析系统,包含频道收视分析、栏目收视分析、频道数据对比等多个方面,完成对数据更好的分析和运用。

  

图片6.png

 

  “橙视+看度云”

  “橙视+看度号”以信息化手段、媒体化运营,推动政务服务流程优化、信息公开、数据共享,解决政务创新“心有余力不足”、运营“捉襟见肘”、安全保障“心有戚戚”等“瓶颈”问题,助力“互联网+政务服务”建设。

  

图片7.png

 

  其中,首次亮相的“橙视+低碳”品牌——“看度·绿豆芽”,以简单易行的交互方式和激励手段开展“碳流通和交换”,在倡导“碳减排”的同时也发展了绿色经济。例如在本次网络视听大会上,“看度·绿豆芽”就向四川联合环境交易所购买了198吨二氧化碳中和资格,用以中和大会预计产生的二氧化碳。

  结语

  在满足用户多元化需求,努力实现社会和商业效益的共赢的前提下,广播影视的融合创新、转型升级正在向更深层面、更宽维度、更高层次的方向迈进。广播电视台在推进融合创新、转型升级的过程中,需要更好地把握科技带来的影响,同时找准方向,探索适合自身的模式,从而在媒体融合时代得到更好的发展。

  “橙视+”的新经验、新模式和新路径,为地面电视台媒体融合的深度挖掘和外延拓展,乃至参与当地的新经济发展都提供了可借鉴的经验和可复制的模式。接下来,成都台新媒体将继续立足广电、创新实施与城市电视台相适应的媒体融合发展模式,致力于成都台新媒体战略的推进和产业拓展,积极推进融合创新、转型升级,在媒体融合3.0时代探索更多发展路径的同时,也为产业的发展提供更多的可能性。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}