互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 运营商

一文梳理CCBN有线电视运营商论坛精华

作者: 王宁    来源:流媒体网   发布时间:2018-03-23 09:14:43

  【流媒体网】消息:3月22日,第五届CCBN有线数字电视运营商国际峰会在国展中心如期进行,本次峰会由国家新闻出版广电总局支持,广播科学研究院、CCBN组委会主办,峰会汇聚了国内外知名有线运营商、企业代表和行业领袖来分享行业内的最新观点。

  本文整理了22日上午4位嘉宾的演讲观点,四位嘉宾分别是:黑龙江广电总经理马昕、中国广电副总经理曾庆军、广播科学研究院总工程师盛志凡、深圳市茁壮网络总经理徐佳宏。

  

1.jpg

 

  会上,黑龙江广电总经理马昕作了主题为《腾笼换鸟,重塑广电产业新生态》的演讲。

  马昕认为,三网融合的竞争者给广电运营商带来的启示有四点:

  一、在激烈的竞争环境中,流量入口业务是不能收费的,或者是不能盈利的,否则会失去流量入口能力。目前的视频业务收入难以维持,不是因为需求下降,而是正处于需求激增,产业资本的风口;

  二、流量入口业务可以为核心收入业务导流。视频服务只能作为流量入口业务,不能再作为核心业务收入;

  三、核心业务收入不一定要建立差异化优势,但应满足用户的普遍需求。流量入口极限的方式是免费,有线电视应在用户分流50%之前,尽快实现基本收视费为零,同时建立新的核心收入;

  四、80后、90后用户收看视频主要依赖手机端,更习惯接受场景化营销方式实现冲动消费或者随意消费。广电应将视频服务拓展到手机端,而不是局限在电视大屏。

  在营销的转型上,马昕认为,在三网融合时代,单纯作为内容播出平台,很难获得盈利和收入增长;长期建设与运营积累下的用户群、宽带网络、交互视频和线下服务体系,有很大挖掘潜力;围绕用户需求,开放平台资源,引入合作,实现多业务收入分账;从电视广告、付费电视等传统商业模式,进军媒体电商模式。

  

2.jpg

 

  中国广电副总经理曾庆军作了主题为《着力发展广电宽带,带动网络经营再上新台阶》的演讲。

  曾庆军认为,发展好广电宽带业务主要有四大举措:

  一、精细化流量运营,做好全行业宽带运营支撑。整体思路是以流量经营为核心,以平台经营为重点,形成面向省网、集团客户和公众客户的业务发展体系,提升广电宽带互联网服务质量效益。提升流量内网化水平和流量经营效益,强化全国流量调度支撑能力,创新宽带互联网服务经营模式:端口流量经营和用户规模经营模式相结合,做大宽带流量,做强端口流量,拓展用户规模。

  二、以“广电宽带电视”为抓手,实现广电优质视听服务的再升级。在现有“数字电视”基础上,新增“广电宽带电视”业务,打破公众对传统有线电视单一服务形态的认识,增强市场竞争力。

  三、积极实施IPv6战略,加速推进网络演进与全业务经营。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》。战略涉及到三部分,一是互联网演进升级的必然趋势,二是技术产业创新发展的重大契机,三是网络安全能力强化的迫切需求。

  四、发力智能融合终端,推动广电宽带电视及IPv6策略落地。推广思路有四小点:

  1、统一标准:制定广电行业智能终端入网技术要求和测量方法,规范技术开发、生产、销售;

  2、定制应用:全新设计人机交互操作方式,全面引入智能化操控,提升用户体验,定制国网特色视频服务;

  3、做大规模:结合全国主流智能终端需求,联合上游制造企业,推出典型终端配置方案,并邀请省网共同做大市场需求,逐步形成广电特色的集中采购方法;

  4、合作运营:中国广电将结合各省业务实际发展情况,与省网共同建设全国广电互联通平台运营体系。

  

3.jpg

 

  广播科学研究院总工程师盛志凡作了主题为《TVOS 智能电视终端与智慧广电》的演讲。

  盛志凡介绍了TVOS应用部署的总体情况:

  迄今为止,东方有线部署了约140万台TVOS智能机顶盒,江苏有线部署了约80万台,华数集团部署了约30万台,湖北有线部署了约140万台,内蒙有线部署了约40万台,贵广网络已部署100万台……

  TVOS的下一步工作计划是基于TVOS-H的第四代直播卫星机顶盒规模应用为抓手,进一步完善自主创新的TVOS-H平台,构建并丰富Web应用业务生态链,推动TVOS-H在有线、互联网电视和IPTV等方面的应用,使我国的智能电视终端逐步完全摆脱对安卓等国外操作系统的依赖。

  

4.jpg

 

  深圳市茁壮网络总经理徐佳宏作了主题为《人工智能与广电运营》的演讲。

  徐佳宏认为,目前人工智能简单的人脸识别和语音交互不能与广电网络运营商的数据资源充分结合,还差很多。单一数据标本下的人工智能不尽人意,但这不是人工智能技术的错,这是数据单一标本和数据关系逻辑的错,数据潜在价值弄偏、定义错误导致的后果。

  大数据通过清洗数据、标记数据、更新数据、人工智能、确定应用效果、迭代数据这一闭环流程来直接影响人工智能的应用。

  

5.jpg

 

  应用好人工智能的过程则是定义问题、建标本库、找数据关系、确定属性价值,之后再交给人工智能处理,得到的反馈可以加强数据关系之间的联系,丰富大数据库。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}