互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 运营商

总台:中央三台融合工作快速推进

作者:佚名    来源: 科讯视界   发布时间:2018-04-04 10:23:19

   【流媒体网】摘要:作为三台融合大背景下的一次创新尝试,“广播人”第一次为《新闻联播》配音,也是央视和央广在中央广播电视总台成立后首次开启的融合之举。


 

  3月21日,根据《深化党和国家机构改革方案》要求,整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。

  3月26日,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄会见新华社“加强新时代新闻舆论工作队伍建设”专题调研组时表示,坚持创新为要,着力增强融合发展能力、原创产品创作能力、对外融合传播能力,创新推动和实现中央广播电视总台传播力引导力影响力公信力的提升,努力打造国际一流的国家级现代传媒航母,完成好党中央交给的各项任务。

  3月29日晚上7点,伴随着中央电视台《新闻联播》熟悉的开场曲,观众们听到了与以往不一样的声音——沉稳、大气、铿锵有力的音色配合着《新闻联播》的一帧帧画面,让人耳目一新。而这些“中国好声音”,就出自中央人民广播电台的资深播音员:郑岚、忠诚和方亮之口。几位声音创作大师和《新闻联播》专业团队同场合作,一场视听融合的新尝试正悄然上演。

  作为三台融合大背景下的一次创新尝试,“广播人”第一次为《新闻联播》配音,也是央视和央广在中央广播电视总台成立后首次开启的融合之举。

  3月31日,担任央广《新闻和报纸摘要》播音员18年,被誉为声音“百变之王”的方亮正式承担《新闻联播》配音的工作。

  谈到本次“三台融合”,方亮认为这也是一种时代创新:“没有融合就没有发展,没有发展就没有创新,广播电视的大融合,需要我们每一个个体的小融合的践行,才能呈现出来,而我们两家的播音员主持人都是语言艺术工作者,这种结合也是强强联手。”

  3月29日,央广《新闻与报纸摘要》播音员郑岚在新闻联播中,以庄重大气的语音语调完成了对《第五批20位在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬》的播报。

  “为央视《新闻联播》配音更多地向‘说’新闻的方向靠拢。另外,语言的节奏方面也与广播不太一样,需要更快更紧凑。”郑岚说。

  3月30日,央广《新闻和报纸摘要》播音员忠诚的声音也出现在了《新闻联播》当中。

  “提前一天接到任务,第二天就到了岗位,媒体融合的步伐迈得很快。”忠诚说。

  央视新闻中心播音部主任康辉认为,改革的最终目的是集合所有优质资源,让资源效益实现最大化。央广主播参与新闻联播配音,在他看来是融合的第一步,从目前融合的效果来看,康辉认为这能够把优势资源集中起来,实现高质量发展。

  “大家的积极性都很高,很支持,刚开始还不能完全说融合的很到位,还在探索更好的方法。”

  如果说新闻联播的这一次声音融合开启了三台融合的序幕,那中央广播电视总台文艺节目媒体融合接下来的计划更令人期待。

  视听体验全面升级!从“听”电视到“看”广播,玩转新媒体的时代来了!“电视”+“广播”+“网络”……这些奇妙的融合又将会碰撞出怎样的火花?将会带来怎样的创新与突破呢?

111.jpg

 

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}