互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 运营商

广电总局对29省(区、市)广电局下发《广告专项整治工作督办单》

作者:国家广播电视总局    来源:国家广播电视总局   发布时间:2019-02-27 16:39:24

   【流媒体网】摘要:2月25日,广电总局发布“抽查监测1月电视广告播出情况”。


 

  2月25日,广电总局发布“抽查监测1月电视广告播出情况”。

  

微信图片_20190227163946.jpg

 

  2月25日,广电总局发布“抽查监测1月电视广告播出情况”:

  为贯彻落实市场监管总局、广电总局等13部委联合开展整治“保健”市场乱象百日行动的要求,近日,总局传媒司组织对全国54个上星频道及32个地面频道2019年1月广告播出情况进行3个批次的抽查监测。

  此次抽查监测将医药广告、养生节目作为重点,同时还抽查了购物短片广告、招商加盟广告、投资理财广告、收藏类广告、公益广告的播出情况,共发现违规商业广告287条次。

  目前,总局对存在违规问题的29个省(区、市)广电局下发了《广告专项整治工作督办单》,要求相关省局认真落实属地管理原则,对《督办单》中所涉及的广告违规情况抓紧核查处理,并上报处理结果。

  此前,广电总局多次强调电视广告规范,广电总局传媒司2018年分两次共抽取56个播出机构的274个频道频率,对其自办节目套数、名称、呼号等进行检查。2次随机抽查中,共发现21个播出机构的26个频道频率存在违规问题。对违规严重的滨州市电视台,总局予以全国通报批评并暂停其第二套电视节目公共频道播出15日;对新疆、安徽、湖南、辽宁、甘肃、江苏、江西的7个违规问题较严重的播出机构,其所在省局进行全省(区)通报批评。

  1月18日,广电总局官网发布消息称:近日,传媒司针对河北、山西、吉林、云南、新疆兵团等卫视频道广告播出违规问题,分别下发《广告专项整治工作督办单》,要求相关省局抓紧核查,限期上报处理结果。

  2019年1月,广电总局抽查发现,延边卫视频道、宁夏广播电视台影视频道无视总局管理要求,仍然大量播出存在严重违法违规问题的广告。广电总局要求两频道立即停止违规播放广告行为,并责成属地广播电视局给予两频道暂停商业广告播出30日的行政处罚。

  2018年9月,广电总局下发《关于开展广播电视广告专项整治工作的通知》,重点围绕以下几个方面进行查找和整顿:

  (一)存在导向问题的广告;

  (二)存在内容低俗、格调和品位低下问题的广告;

  (三)存在超时超量、不按规定播放问题的广告;

  (四)存在夸大夸张虚假宣传、误导受众,或者以节目形态变相发布等问题的医疗、药品、医疗器械、保健食品、化妆品、美容等广告,存在未经备案管理擅自播出问题的医疗养生节目;

  (五)存在夸大夸张虚假宣传、误导受众、引诱受众上当受骗问题的招商加盟、投资理财、收藏品等有投资回报预期的广告;

  (六)存在诱使未成年人产生不良行为或者形成不良价值观,损害未成年人身心健康等问题的广告;

  (七)存在公益广告播出时长、频次达不到规定要求问题的;

  (八)存在广告播出管理制度不健全、审查把关不严和责任落实不到位问题的;

  (九)存在其他违法违规问题的广告。

  整治中,广电总局于2018年12月14日下发《关于立即停止播出“北合堂大肚子灸”等违规广告的通知》,12月19日下发《关于江西广播电视台公共·农业频道广告严重违规问题的通报》。

  针对广告出现的导向、虚假宣传等问题,广电总局强调:坚决做到从严执法、从严查处、从严追责。必须坚持全覆盖,真正把整治和规范的要求全面落实到各级广电媒体、各频道频率、各节目栏目和时段,不留盲区,不留死角,不搞例外。

  可以发现,广电总局对问题广告零容忍,秉承“双随机一公开”原则,对内容和频道两手抓,严肃查处违法违规问题,广电总局曾在专项整治中指出:对违规情节严重的,要给予诫勉谈话、通报批评、暂停广告播出直至暂停频率频道播出等严肃处理,并视情况向社会公开曝光。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}