互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

有线电视运营商comcast部署LoRa进军物联网

作者:物联网智库    来源:物联网智库   发布时间:2016-10-10 10:13:32

   【流媒体网】摘要:有线电视运营商Comcast(康卡斯特)宣布部署物联网专用网络,所选择的技术方案为LoRaWAN,且在30个月内要实现全美国的覆盖。


  国庆假期刚过,一个重磅消息发布:全球最大的有线电视运营商Comcast(康卡斯特)宣布部署物联网专用网络,所选择的技术方案为LoRaWAN,且在30个月内要实现全美国的覆盖。至此,继Orange、SK、TATA、软银等主流运营商之后,宣布部署LoRa网络阵营又新增一家巨头,LoRa的商用范围进一步拓展。在NB-IoT还在为全面商用做准备工作的时间窗口,以LoRa为代表的非授权频谱技术已开始攻城略地。

  全美部署计划

  康卡斯特公司计划在本月底前开始旧金山和费城两个智慧城市的试点,与Semtech公司合作部署LoRa网络,提供B2B的应用。在这两个城市试点成功基础上,康卡斯特和Semtech计划18-30个月内在美国28个城市部署LoRa网络。

  康卡斯特成立了专门的物联网服务公司MachineQ,该公司初期的试点的应用主要包括通过LoRaWAN网络实现抄表、环境监测(温湿度、污染、噪音)、资产追踪等。同时,康卡斯特大力召集合作伙伴,为合作伙伴开放能力,使其可以收集、传输和分析自有的联网设备。

  康卡斯特可以选择使用LoRaWAN网络的位置服务能力,这一能力是Semtech在今年夏天推出来的。LoRaWAN网络可以通过多个基站分析信号传输时隙,通过三角定位的方式来实现位置服务,虽然这一定位精度不及GPS精确,但其内置于LoRaWAN系统中,且功耗大大低于GPS。

  认识一下康卡斯特

  由于有线电视运营商的本地化属性原因,康卡斯特并不为大部分国人所知,但在广电、互联网圈子中其知名度很高。大多数介绍这家公司都是从这里开始的:美国康卡斯特公司是全球年收入最高的广播和有线公司,也是是美国最大的有线公司和国内的互联网服务提供商及全国最大的第三家的电话服务提供商,目前拥有2460万有线电视用户,1440万宽带网络用户及560万IP电话用户。

  翻开康卡斯特50年的发展历史,这家初创时仅为一个拥有1000多户用户的城市级有线电视公司,但经过数十次的并购和资本运作,一举奠定其在有线电视、互联网领域的地位。比较知名的收购案例包括收购迪斯尼(因对方反对未成功)、美国第二大有线电视运营商时代华纳有线和梦工厂动画公司,具备了最强的有线电视网络、内容资源。

  实际上,除了有线电视之外,康卡斯特进军物联网之前已有一定的基础,尤其是在通信网络方面的经验,包括此前康卡斯特和Google、时代华纳、Sprint共同投资创立Clearwire,该公司主要从事4G无线网络的建设,已经初步在芝加哥,费城等地开展无线移动上网业务;Comcast Cable Systems是康卡斯特控股子公司,主要投资网络设备、综合布线、语音通迅设备,为客户提供电视、语音、高速上网业务以及网络传输提供完整的布线系统解决方案,其产品遍布全球市场;也就是在上个月,康卡斯特宣布将于明年加入无线服务市场,服务方式类似于谷歌Project Fi,通过利用其1500万个Wi-Fi热点和与Verizon五年期的MVNO协议,创造一个新的收入来源。

  在已有业务基础上形成的网络基础设施、渠道资源和网络运营经验,加上数千万有线电视用户和宽带用户,康卡斯特进军物联网网络建设和运营有一定基础。康卡斯特不拥有授权的电信频谱,基于非授权频谱的LoRaWAN网络让其避开这一限制,形成一张全国运营的广域物联网网络。

  Semtech的决心

  为了促成这次在美国全国部署LoRa网络的大好机会,Semtech可下不少了血本。Semtech授权康卡斯特在未来的30个月内以低价购买其价值3000万美元的普通股,每股价格低至1美分(近几个月内Semtech的股价大约为25美元/股)。

  当然,这样看似捡了大便宜的交易并不是一次性完成的,而是根据康卡斯特网络部署计划目标达成情况,分阶段授予的。具体计划如下:

  授权发布之后,向康卡斯特出售其中10%的股份;

  康卡斯特完成对两大试点城市LoRa网络部署人口覆盖达到50%以上,再出售其中10%的股份;

  康卡斯特完成对10个城市LoRa网络覆盖,覆盖人口达到50%以上,再出售其中26%的股份;

  康卡斯特完成对20个城市LoRa网络覆盖,覆盖人口达到50%以上,再出售其中27%的股份;

  康卡斯特完成对30个城市LoRa网络覆盖,覆盖人口达到50%以上,再出售剩余27%的股份。

  当然,Semtech也从康卡斯特物联网部署中获得一些收益,主要包括两个方面:一方面是康卡斯特基于LoRa网络服务收入的分成,另一方面是康卡斯特需要为使用LoRaWAN位置服务来付费。

  不可忽视的力量

  其他多家有线电视运营商也有物联网布局的路线图,Semtech也在与其他多家有线电视运营商以及虚拟运营商接触。

  有线电视运营商部署物联网网络并非康卡斯特一家,实际上,美国有线电视工程师协会(SCTE)也在前几天宣布成立了一个物联网标准工作组,选举物联网英特尔网关解决方案架构师Chris Cholas为该工作组的首任主席。美国有线电视工程师协会CTO Chris Bastian透露说大约24家数字电视运营商和供应商加入该工作组并可能成立专业的分支委员会。

  面对广阔的物联网市场,拥有基础设施、渠道、数千万用户资源的广电系企业当然也想从中获得回报。实际上,电信、互联网类企业在IPTV、在线视频等业务的发展,导致各地电视、卫星电视用户大幅流失,广电类企业也已开始布局物联网业务。美国有线电视实验室Cablelabs首席运营官Chris Lammers曾在一次公开演讲中认为,物联网能够给有线电视行业提供更多的竞争优势,让电视行业现有的生态系统增值。

  在国内,一些广电类企业开始了下一代广电网(NGB)与物联网融合技术标准、规范以及新业务的研究与应用开发,也有企业已经开始测试和小范围部署基于LoRa的网络。在布局物联网和部署低功耗广域网络方面,广电企业也将成为一个重要的玩家。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}