互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

21世纪福克斯出资141亿美元收购Sky剩余股份

作者:36kr    来源:36kr   发布时间:2016-12-12 12:03:46

   【流媒体网】摘要:21世纪福克斯公司拟以141亿收购英国付费电视公司Sky剩余61%的股份,目前21世纪福克斯公司持有了Sky 39%的股份。


   跨国媒体巨头21世纪福克斯公司(下称福克斯)已经达成了初步协议,拟以141亿收购英国付费电视公司Sky剩余61%的股份,目前21世纪福克斯公司持有了Sky 39%的股份。一旦收购成功,21世纪福克斯的老板传媒大亨鲁伯特·默多克将进一步巩固其电视帝国,而他的儿子,现为Sky 董事长兼CEO的詹姆斯·默多克在Sky的地位也将更加牢固。

  根据英国时间本周五提交的一份资料显示,福克斯拟以周四伦敦股市收盘溢价的36%,即每股10.75英镑的价格现金收购Sky的剩余股份。此举可视为是2010年默多克的新闻集团因电话窃听丑闻爆发而失败的对Sky收购案的再度重启。

  拿到对Sky的完全控股权将为福克斯拓展欧洲付费电视和互联网提供一个强大的渠道。Sky是欧洲最大的付费电视公司之一,在英国、爱尔兰、意大利、奥地利以及德国拥有2180万用户。福克斯自己也有包括FX和Nat Geo在内的有线电视网,该公司在声明中称,对Sky的收购将让其全球内容业务与Sky直接面向消费者的能力结合起来。同时也可以强化Sky在娱乐和体育方面的领先地位,并且增强英国作为全球内容创作和技术创新中心的地位。显然,福克斯后面的这番表示是为了安抚英国。

  但是现在的英国跟6年前已经不一样了。脱欧后的英国政府热衷于促进投资,通过这项交易可被视为对其经济信心的标志。此外由于新闻集团(News Corp)现在已经与福克斯分离,原来英国社会外国公司控制自己媒体的担忧也没那么大了。所以下月初监管机构批准这项交易的可能性很大。

  据知情人士透露,福克斯一直在寻求通过收购提振收入的机会。而英镑对美元的贬值加上英国通过脱欧的双重影响,使得英国的优质资产对于外国公司尤其具有吸引力,因为这可以降低收购成本。在福克斯收购Sky消息出来之前,Sky的股价今年已经下跌了30%,而此后却一举上涨了31%。

  如果福克斯收购Sky成功,这将是今年第二大的媒体整合案。之前,AT&T提出收购时代华纳已经在改变电视、移动的版图,令内容分发商与内容创作商之间的传统界线日益模糊。而福克斯收购Sky的性质与此类似,只不过这次更像是内容创作商反向收购分发商。但这些整合后的巨头未来日子也未必好过,因为这些垂直并购并不能产生新的价值,而未来真正的战争并不是发生在内容提供商和分发商之间,数字巨头Facebook、Amazon和Google可能才是传统媒体巨头真正的敌人。

责任编辑:王闪
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}