互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

MPEG创始人:MPEG面临危机,商业模式已经破裂

作者:未来媒体网络    来源:未来媒体网络   发布时间:2018-02-02 09:10:12

   【流媒体网】摘要:日前,MPEG主席Leonardo Chiariglione在个人博客发表了对于MPEG和视频压缩技术前景的看法,认为MPEG商业模式已经破裂,而AOM则会阻碍视频压缩技术的发展速度。


 

  随着苹果加入谷歌主导的AOM联盟,开源免费的AV1编解码器发布在即。而作为其竞争对手,MPEG主导的HEVC标准则饱受专利混乱的困扰。日前,MPEG主席Leonardo Chiariglione在个人博客发表了对于MPEG和视频压缩技术前景的看法,认为MPEG商业模式已经破裂,而AOM则会阻碍视频压缩技术的发展速度。

  MPEG为何重要?

  30年来,MPEG创造的数字媒体标准孕育并推动了数字媒体产品、服务和应用的发展。

  MPEG催生了近180个标准,其中包括:面向数字音频的MP3(1992)、面向数字电视的MPEG-2(1994)、面向互联网视频的MPEG-4(1998)、面向移动电话的MP4文件格式(2001)、面向低比特率视频的AVC(2003)、面向互联网流媒体的DASH(2013)、面向IP广播的MMT(2013)等等。

  换句话说,MPEG标准持续影响着数十亿人的生活。

  MPEG的商业模式是怎样的?

  MPEG的“商业模式”可以描述为:制定以最佳性能为目标的标准,而不计知识产权成本。

  由于MPEG标准是市场上最好的标准,也是国际标准,因此制造商/服务运营商可将数字媒体产品、服务和应用推向全球市场,终端用户可与数十亿人、数百万服务无缝通信。

  专利持有方可获得丰厚的专利费,进而为下一代MPEG标准研发新的技术。这是一个人人受益的良性循环。

  为何存在“危机”?

  MPEG商业模式无法永远持续下去。专利持有者(通常是对使用MPEG标准不感兴趣的公司),变得越来越具有攻击性,希望攫取他们专利中的价值。

  我看到了危机的到来,并为之制定了战略——在MPEG中制定两条路径:一是制定免专利费的标准(用ISO的说法,即Option 1),二是传统的公平合理非歧视(FRAND)标准(Option 2)。

  某种程度上,互联网视频编码(IVC)标准是这一战略的成功案例。事实上,在AVC标准通过的几年后,人们发现IVC的性能优于AVC。不幸的是,3家公司作出了Option 2的声明(类似“我拥有标准,并希望以FRAND规则进行授权”)。

  2013年,MPEG通过了HEVC标准,以一半的比特率提供与AVC相当的质量。其专利许可状态如下图所示。HEVC共有3个专利池,其中一个尚未发布授权,而许多专利持有方并未加入任何一个专利池。

 

 

  MPEG过时的视频压缩技术AVC、具有竞争力的Option 1标准(IVC)的缺席,以及无法使用的现代标准HEVC让市场留下了空白,而开放媒体联盟(AOM)迅速占领了这一空白区域。AOM的AV1编解码器即将发布,据称性能优于HEVC并将免费提供。

  最终,每个人都意识到,原来的MPEG商业模式破裂了。产业对于新视频编码的所有投资都将化为泡影,而AOM的免专利费模式还将普及到其他的商业领域。

  可以做些什么呢?

  第一个举措是引入“部分选择”(fractional options)。正如我所说,ISO看到了两种许可类型:免专利费的Option 1以及采用FRAND原则的Option 2。我们可以引入部分选择机制。

  第二个举措是简化MPEG标准研发过程。第一个目标是研发“所有权清晰”的编码工具,如今的工具通常是多方合作的结果,且各方贡献比重不同。第二个目标是不在MPEG定义profile。第三个目标是将转换编码工具的开关功能嵌入标准。

  专利池的工作会大大简化,因为他们知道谁拥有工具,也就可以根据“可用”(available)的技术定义profile。当相关持有方加入专利池后,用户可以在工具可用时开启工具。

  这就够了吗?

  MPEG的问题在于,它是一个工作小组,ISO最底层的组织结构。

  MPEG的管理很薄弱:如果有什么需求(就像最近发生的那样),要让这个问题引起决策层的注意,需要通过很多其他委员会的多个层级,每个层级拥有完全不同的考量和利益,每次都需要得到批准,而每次都会得到无力的回音。

  只有MPEG自身成为一个技术委员会(Technical Committee),才能保证其在在市场中的竞争力。

  真的到世界末日了吗?

  AOM无疑会为视频编码市场带来所需的稳定性,但将以减缓技术进步为代价(如果不是完全让其停止的话)。公司将失去研发新视频压缩技术的动力。

  公司将大大削减视频压缩技术的投资,上千份工作将消失,数百万美元的科研资金将被砍去。一个成功的“无成本技术获取”模式会蔓延到其他领域。

  别指望未来还能看到跟过去30年一样的视频压缩技术进步了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互动电视: Eurosport将提供冬奥会VR直播
  • 相关新闻

    {$Hits}