互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

欧洲传统媒体加强融合,与互联网五大巨头抗衡

作者:佚名    来源:德外5号   发布时间:2018-08-07 13:28:04

   【流媒体网】摘要:欧洲的商业和公共服务电视媒体正在各方面加强融合,希望能够与互联网巨头FAANG(Facebook、Amazon、Apple、Netflix、Google)相抗衡,计划包括建立全国性的流媒体平台,集体规划广告销售以及内容发行的共享等。


 

  欧洲的商业和公共服务电视媒体正在各方面加强融合,希望能够与互联网巨头FAANG(Facebook、Amazon、Apple、Netflix、Google)相抗衡,计划包括建立全国性的流媒体平台,集体规划广告销售以及内容发行的共享等。面对财力雄厚和拥有庞大用户量的互联网巨头,传统电视媒体仍然具有很大的优势。媒体咨询公司Cartesian安全与视频咨询主管Brian Paxton指出,Netflix和亚马逊这样的公司并不能满足用户的所有需求,“传统电视媒体的目标应该是利用它们自己的独特内容来与FAANG所提供的内容相互补充”。

  联合建立OTT电视平台

  法国公共电视台France Télévisions将与两家商业电视台TF1和M6联合共同建立OTT电视平台Salto,为用户提供多样化的电视节目、实况转播以及订阅视频点播,用户可以随时取消订阅。同样在法国,两家电信集团Orange和Altice/SFR计划合并其付费电视和电影订阅服务以改善提高其内容产品的吸引力,为用户提供Netflix之外的另一种选择。

  西班牙公共电视台RTVE也与两家商业电视台Mediaset España和Atresmedia合作,并在今年6月份推出了一个基于HbbTV标准的互动电视平台,并计划推出新的OTT服务。该平台向西班牙所有数字地面电视广播商开放,并将播放这三家电视台的所有内容,与Netflix、Movistar+、HBO和Sky争夺市场份额。

  德国电视台ProSiebenSat.1 Media和Discovery通过整合ProSieben的流媒体服务Maxdome以及Discovery的欧洲体育台Eurosport,一起推出一个新的OTT电视平台。该服务将于2019年推出,以广告支持为主,并对体育和电影内容提供订阅服务,德国其他电视台如RTL、ARD和ZDF也有望加入这项联合计划。

  英国传统媒体也得出了类似的结论:合作是对抗互联网巨头的唯一途径。英国广播公司(BBC)、英国独立电视台(ITV)和第四频道(Channel 4)聚合直播和点播内容作为免费订阅的互联网电视服务Freeview Play的一部分,以适应观众不断变化的收视习惯。此外,BBC和ITV还各自出价五亿英镑欲收购Discovery旗下拥有一系列免费和付费电视频道以及免费流媒体服务的UKTV。

  内容的合作

  许多欧洲媒体,如法国公共电视台Télévisions和意大利广播电视公司Rai等,已经联合推出了多种不同类型的高端电视节目。法国电信公司Orange、德国的电信公司Deutsche Telekom以及希腊的传媒公司天线集团Antenna等都在筹集资金,希望分享原创剧的所有权。

  法国公共电视台Télévisions的总监Delphine Ernotte表示,“就科幻片内容而言,新国际竞争对手的到来扰乱了欧洲的广播电视领域。为了应对这种情况,欧洲老牌媒体正在通过联合的方式重塑自我,创造一个新的时代”。BBC高管Tony Hall在一次阐述BBC未来一年重点工作的演讲中表达了相同的观点,“在未来几年中,全球媒体市场将由四家或五家美国西海岸的公司主导。这些公司拥有非凡的技术、财务和创新能力。流媒体音乐服务会取代广播电台吗?BBC的iPlayer能否跟上快速发展的Netflix的脚步”,Tony Hall还强调了欧洲传统媒体加强合作的必要性和迫切性,以进一步阻止美国互联网巨头对欧洲市场的侵蚀。

  泛欧广告销售

  传统媒体在整个欧洲范围也联合起来,在广告领域与FAANG对抗。德国电视台ProSieben.Sat1、意大利传媒集团Mediaset、法国电视台TF1和英国第四频道Channel 4已经建立了欧洲电视广告交易平台EBX,允许广告商对泛欧广告的程序化购买。

  Ovum数字媒体分析师Matt Bailey表示,至于这些合作关系是否会成功,很大程度上取决于他们如何开展,是否把握好“两全其美”的机会,即将电视内容的质量与数字广告的可寻址和定位功能结合起来,但要做到这一点,他们需要集中精力提高消费者观看体验,并在其OTT电视平台上创新而不是复制电视广告的模式,才能与没有广告的优质视频平台Netflix相抗衡。

  正确的策略——内容制胜

  美国媒体巨头的合并和欧洲的媒体联合的策略大体上是相同的,试图达到对抗FAANG全球力量所需的规模。然而,没有内容,规模就没有任何意义,内容仍然是传统媒体需要专注的核心。

  在这一点上,全国性的电视媒体以及Netflix和亚马逊这样的公司拥有明显的优势。全国性的电视媒体可以利用其无可匹敌的全国影响力,尤其是在直播节目中,以及与地方观众深厚的文化联系。另一方面,Netflix和亚马逊可以在他们自己的平台上对不同地区开发原创内容的授权。

  当然对内容的投入也有失败的案例。法国的流媒体视频订阅平台Canal Play被打造为“法国的Netflix”,但却在今年6月就被迫关闭。问题在于SVOD领域在任何国家的成功都将取决于差异化,而非试图成为另一个Netflix。

  媒体分析师Paolo Pescatore表示,“我们不应低估本地内容和地区差异的价值,传统电视媒体应该专注于这些核心内容。随着互联网巨头FAANG在本土节目上投入的增加,电视媒体应与FAANG加强合作,对双方都有益”。在这个碎片化的市场空间中,内容是主要的区分点和观看量的推动力。如何通过更多的优质内容吸引消费者的注意力,传统媒体只有联合起来才有助于这一问题的解决。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}