互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

全IP太远,DTT/IP混合电视才是未来10年的主流

作者:未来媒体网络    来源:未来媒体网络   发布时间:2018-08-10 14:33:54

  【流媒体网】摘要:纯IP模式还很遥远,DTT在英国依旧有良好的群众基础和应用优势,DTT/IP混合电视才会成为未来10年的主流。


  Arqiva地面广播战略及投资主管Laurie Patten在DTG官网撰文分享了他对未来10年电视传输方式变革的预测。他认为,纯IP模式还很遥远,DTT在英国依旧有良好的群众基础和应用优势,DTT/IP混合电视才会成为未来10年的主流。以下为全文翻译:

  今年在英国举行的DTG峰会探索了影响当今广播世界的革命性改变,设想了未来10至20年间电视演进的方向。

  在描绘这一未来时,许多人都会直接转向IP(例如基于网页的内容频道和SVOD服务),迅速忽视服务了我们很久、并仍旧是现代电视中流砥柱的成熟平台。

  数字地面电视或者说DTT正是这些成熟平台的典范。

  尽管IPTV无疑已对电视产业产生了切实的影响(为观众提供了无与伦比的选择和灵活性),但很少被人注意和提及的趋势是,DTT依旧在市场上发展的很好。

  向“轻付费”模式转移

  向DTT和IP混合服务的转移意味着在转向“轻付费”模式的同时,DTT已经为市场的支撑。观众通过DTT获取内容,在此基础上叠加来自不同供应商(例如公共服务广播商、Netflix和亚马逊)的基于IP传输的服务或电视回看和点播服务。

  这正是英国市场上正在发生的事实。过去几年,DTT的用户总数一直在增长,目前已覆盖约1140万户家庭,逾1900万家庭通过不同形式使用这一服务。去年,DTT在4岁以上观众中所占的份额增至46.8%(较上年度增长2.4%),而2018年前三个月这一数字又有所增长。

  DTT的成功和观众对于混合模式的期待表明,一些业界人士设想的全IP的未来仍有很长的路要走。相反,继续使用IP和DTT混合的服务也能满足当今观众的需求,这是一个将延续多年的模式。

  DTT/IP混合平台的增长

  在过去几年中,英国市场上涌现出许多使用DTT打造混合服务的平台,包括BT TV、TalkTalk TV、YouView、EE TV以及Sky Now TV的部分版本和所有的联网电视。这些服务的成功和在观众中的知名度让其覆盖了英国数百万家庭。

  他们的力量在于将DTT与OTT服务相结合,而不是强迫观众选择其中之一。对观众而言,这是围绕某个核心广播服务建造的可信赖的服务,同时带有丰富的IP传输的服务。这就为观众提供了额外的内容和灵活的观影方式,包括更具互动性和个性化的观影体验。

  混合平台的经济性

  对广播商而言,混合服务具有一定的经济效益优势。DTT和卫星分发仍旧是快速、可靠、经济地向大规模观众分发内容的方式。相比之下,通过IP传输的成本会随着使用规模的扩大而增加,而IP网络的整体性能、个人宽带连接的速度等方面依旧存在问题。

  DTT也通过凸显公共服务广播商的内容为其带来了巨大的价值。平台围绕突出广播商重要性的规则搭建,也全权受到通信管理局(Ofcom)的监管。

  正如DTG大会所讨论的那样,我们尚不清楚纯IP的平台是否会保留这种对于广播商重要性的保护,但可以肯定的是,这将成为未来几年争论的焦点,公共服务广播商将提出有力的主张。

  提供简单且直观的体验

  我们行业的终极目的是为观众提供简单且直观的观影体验,无论他们是观看电视直播还是点播。对我而言,这意味着尽可能地将DTT和IP传输服务结合起来,并且这一服务需要围绕各种传输方式的力量构建。

  理想的状态是搭建一个可以覆盖线性DTT、IP传输回看服务以及OTT观众的单一环境,让多种传输方式之间可以无缝切换。要提供这样的服务,我们要保证观众能花最少的功夫随时看到他们想看的内容。

  这正是Arqiva及其合作伙伴希望通过Freeview Play和YouView平台实现的。这两个平台都取得了成功。自2015年以来,Freeview Play设备的销量已经超过了 350万台。我们相信,这个数字证明了市场对于DTT/IP混合服务的期待,也强调了这一模式为何将在未来多年持续存在。

  未来几年,我们将致力于提供更丰富的Freeview Play服务,提供更好的内容发现功能和更丰富的内容种类,对“轻付费”服务加以补充,为英国观众带来一流的混合电视体验。

  如果要对未来做个预测,我会坚定认为,混合电视将成为下个十年行业的未来。DTT和卫星内容分发将继续作为家庭观影的主要传输方式,同时IP宽带传输的重要性将逐渐增加。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}