互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

BBC:5G与电视

作者:李远东    来源:TV派   发布时间:2018-08-27 15:54:36

   【流媒体网】摘要:近期,在国际电信联盟(ITU)的一次会议上,BBC研发部门有一位高管分两次分别从不同角度介绍了对“5G(第五代移动通信)之于电视”的一些看法。


 

  近期,在国际电信联盟(ITU)的一次会议上,BBC研发部门有一位高管分两次分别从不同角度介绍了对“5G(第五代移动通信)之于电视”的一些看法。

  第一次是,BBC传输与业务发展部总监David Hemingway介绍了BBC参与英国5G技术试验的情况。

  对于“通过互联网传输电视内容的发展趋势”,他介绍,BBC的预测是:

  ①将来,人们最主要的电视观看场景将是:在家中通过固定宽带接入网用大屏幕电视机观看电视节目;

  ②还有一小部分的电视观看方式将是:在室内环境(如家中)通过Wi-Fi网络利用智能手机和平板电脑观看电视内容(笔者注:此处的Wi-Fi本质上仍然属于固定宽带接入网范畴)。在室外环境(比如车内)通过5G网络观看电视节目;

  ③将来,人们收听广播电台音频节目将主要是在室内环境(如家中)通过固定宽带接入网完成。此外,在开车时通过5G网络收听电台节目也将培育出一个潜在重大市场。

  从以上BBC所判断的趋势可以看出:5G能够实现对于电视媒体内容的传输,而且有可能出现一些创新的电视业务形态,但5G对于电视内容的传输,仅是一种“增强(即只是多了一种新的电视内容传输渠道),而不是替代其他已有优秀渠道成为传输电视内容的唯一渠道。

  此外还可看出,BBC的判断很明确:5G对于电视、电台节目内容的传送,将主要集中于室外环境,而非室内环境。这更加说明了在传输电视、电台内容方面,5G与其他诸如IPTV等方式是优势互补而非竞争的关系。

  背后的原因较多,但根本原因是人们对于电视内容的观看习惯在未来很长一段时间内将不会发生非常明显的改变。

  这一点,可以从David Hemingway介绍BBC对于数字电视后续演进的判断中看得出来,如下图所示,其中预测,即使到2026年,“观看直播电视”仍将是大多数人的习惯。而看直播电视以及大部分点播电视,基本上都将是在室内环境(如家中)进行的,没有必要使用5G网络,而且在这样的场景下使用5G于经济成本方面相对于固定宽带网络也没有优势。

  

1.png

图:平均每天观看的分钟数

  另一方面,5G是电视内容传输渠道的重要补充,加之制定5G国际标准的组织3GPP对于5G传送包括电视在内媒体内容有着很高的期待:5G网络将会“无缝”地集成包括单播、组播及广播在内的各种网络技术(移动网络、固定网络、卫星及光网络)及其他能力(比如于网络边缘的媒体内容高速缓存),将具备满足正常运营各类媒体业务所需的移动数据传输速率、为大量用户同时提供相同服务的相应系统容量、更为严格的QoS(服务质量),以覆盖媒体行业的所有应用场景。高/超高密集度组网的5G网络还将具备可对快速变化的移动数据流量进行管理的伸缩能力。这种能力对于移动通信运营商可持续发展的商业模式特别重要,对于应用、设备及服务提供商也很重要,并可助力这些角色持续进行设备及业务创新。此外,将来的5G运营商还将可通过开放应用编程接口(APIs)、软件开发工具包等,使得内容应用需求能实时地适配到网络能力,达到快速培育创新型媒体生态系统的目的。

  为此,BBC也在积极探讨广播电视节目在5G网络中的传输与分发,认为未来的广播电视节目传输与分发平台所具有的主要能力应包括:

  ①集成式的电视广播模式:对广播电视节目内容的分割(以利于通过各类媒介平台进行传输与分发);在终端侧进行视频内容的智能缓存(以进一步地提高视频传输与分发的效率);对广播方式、组播方式与单播方式进行“无缝”的集成与智能切换;提高未来5G网络的空口资源使用效率。

  ②灵活的物理层架构:其中包括采取灵活的底层网络拓扑及各物理频段进行组网。

  ③相关能力方面:为用户免费地提供基于未来5G网络的广播电视节目传输与分发服务,而且要达到广播级的体验质量(QoE)目标。

  ④相关效率方面:须能进行统计复用,并能采取独立的传输与分发模式。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}