互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

LGD发布中国市场战略 加速转型OLED

作者:佚名    来源:Ofweek   发布时间:2018-09-25 14:52:39

   【流媒体网】摘要:根据LGD的发展路线图显示,LGD计划在2018年推出370万至380万片OLED电视面板,几乎是2017年170万片出货量的两倍。


 

  在2018 OLED巅峰盛会上,LG Display电视事业本部黄龙起社长发布了OLED中国市场战略,宣布将以明年下半年正式投产的LG Display广州OLED工厂为基础,携手中国上下游合作伙伴,进一步强化中国OLED生态系统,不断优化市场推广活动,助力中国OLED产业向前发展。

  在LGD高层看来,虽然中国OLED 电视渗透率尚不及国际市场,但中国拥有最庞大的中产阶级消费群体,这是一个巨大的机会。一旦LGD广州OLED工厂实现量产,中国OLED电视产业必将迎来又一轮高速增长。届时,中国消费者有望买到比今天更便宜、更有竞争力的OLED电视。

  LG Display CMO吕相德社长指出,OLED电视在全球市场推出后,成为了高端市场的明星产品,抢占了北美及欧洲高端市场超过50%的市场份额,有效提升了客户厂商的品牌认知度。其结果是全球所有客户厂商的营业利润大幅增加,部分厂商更是实现了超过两位数的营业利润率。可以说,OLED的高附加值是推动产业链上下游合作共赢的重要因素之一,这也会吸引更多的厂商加入到OLED的趋势浪潮中。

  根据LGD的发展路线图显示,LGD计划在2018年推出370万至380万片OLED电视面板,几乎是2017年170万片出货量的两倍。

  LGD一直在全力以赴建立其OLED产能,其中将于2018年底竣工、位于波州(Paju)的P10工厂将直接生产OLED应用产品,位于中国广州的8.5G OLED合资公司也将于2019年开始生产。据悉,到2020年,LGD OLED面板产能提升至每月13万片,远高于目前的60,000-70,000片。

  误判市场情势酿企业危机

  LGD因误判市场情势,轻忽中国对手,目前业务正处于艰难时期,从2017年的超高获利到2018年的巨额亏损,公司股价今年迄今已蒸发41%,正积极转型为OLED工厂。

  自2012年韩相范接任以来,LGD连续五年接到苹果与LG电子的手机与电视屏幕的大笔订单,然而这期间中国对手崛起,京东方大举投资LCD面板,并以低价强攻市场,LGD市场优势逐渐消失。面对中国面板产能不断上升,LCD产品供过于求,价格和利润率受到夹杀,今年7月LGD在发布第二季财报时宣布,营业亏损将近2,021亿美元,预计将削减资本支出。

  2018年初,液晶显示器价格呈现自由落体。三星早早就退出LCD市场竞争,从2010年就开始关闭韩国生产线,但LGD后知后觉,仅从去年开始削减LCD产量,撤掉3条产线,并放弃新生产线计划。

  由于2018年亏损严重,LCD甚至缩减现金流支出。据Eikon的数据,LGD现金流出现问题,第二季为负值838.2亿韩元(约7.4亿美元),连续三季出现负值。4月该公司更推出了应急管理系统,要求员工使用更便宜的航班并缩减餐费补助。

  LGD表示,未来三年将对OLED投资176亿美元,预料OLED部门将在第三季实现获利,随着LCD价格将趋于稳定,将能够从旧技术中获利,直至新技术成熟为止。

  LGD将全部的赌注押在OLED上,但公司起步晚,未来将面临三星显示器、京东方、JDI与夏普等强敌环伺的局面。

  高管砸LCD产品,表明转型OLED决心

  近日,有韩媒报道,LGD总部出现了一幕高管当着千名员工的面,带着护目镜狂砸LCD面板情景,据称该高管在现场表明其转型OLED工厂的决心。

  为了提升自己在面板领域的竞争力,LGD近两年来把OLED面板产能扩张列为了业务重心。这次LGD高管砸LCD面板,也是为了向OLED转型表决心吧。

  LGD在OLED电视面板上,除了在中国广州建新的高世代线外,还准备在韩国本土建一条十代OLED面板线,实现产能成倍增长的目标,以图把成本下降到现在的一半,在高端市场上与LCD面板展开竞争。

  另外,LGD在中小尺寸领域,也为苹果的智能手表开发了OLED显示屏,并且也在OLED手机面板上研发了多年。苹果为了提升自己的OLED供应能力,还曾投资LGD的OLED手机面板线,在去年送样给苹果时,也通过了苹果的测试,不过在量产阶段,由于蒸镀技术与三星有着较为明显的差异,因此未能交货。

  LGD成苹果iphone第二家OLED屏供应商

  根据相关消息显示,苹果已经选定LG Display(LGD)成为其iPhone智能手机的第二大柔性OLED面板供应商。

  而在此前,三星显示(Samsung Display)一直是该智能手机制造商(苹果)OLED显示器的唯一供应商。苹果首次于2017年为其旗舰iPhone X机型采用了OLED屏。

  随着最新举措的实施,LGD可能会扩大其在移动OLED领域的立足点,或将与包括华为、小米以及Oppo在内的其他智能手机制造商签署供应协议。消息人士透露,LGD的第六代柔性OLED面板最近通过了苹果一系列的质量测试。此外,该显示器公司(LGD)正准备在其E6工厂的两条生产线上开始批量生产OLED面板,而这两条生产线直到最近才开始运行。与此同时,LGD目前在运作的工厂还包括E5 OLED工厂,但该工厂主要用于研发项目。

  LGD进入苹果供应链可能会对三星显示带来极大挑战,因为三星显示目前控制着全球95%的OLED市场。

  从另一方面来看,这种多样化将有助于苹果降低其配备了OLED屏iPhone的生产成本。iPhone X的起价为999美元,最高可达1,149美元。而就在上周发布的最新iPhone XS和XS MAX,售价分别为999美元和1,099美元。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}