互动电视

您现在的位置: 首页 > 互动电视 > 海外动态

报告解读:亚太区在线视频收入猛增,5年后60%收入来自中国

作者:佚名    来源:德外5号   发布时间:2018-09-28 11:23:24

  【流媒体网】摘要:Media Partners Asia(MPA)的最新报告显示,随着投资的不断增加和宽带网络的普及,在线视频已经成为媒体最活跃和最受关注的部分。


 

  Media Partners Asia(MPA)的最新报告显示,随着投资的不断增加和宽带网络的普及,在线视频已经成为媒体最活跃和最受关注的部分。预计从2018年至2023年,亚太地区包括净广告支出和订阅费在内的在线视频收入将以18%的年均复合增长率,从约21亿美元攀升至48亿美元。到那时,中国将占亚太地区在线视频收入的60%以上,占直接面向消费者的订阅型视频点播服务收入的75%以上。除中国之外,亚太地区最大的市场将是澳大利亚、印度、韩国和台湾。这份综合报告通过对在线视频用户和ARPU的分析,探究了亚太地区14个市场中在线视频和电信行业快速发展的动态和驱动因素,包括广告、订阅收入和内容成本等。

  MPA执行董事Vivek Couto认为,娱乐和体育领域大量资金的涌入,以及宽带和数字支付的不断发展,使得在线视频变现规模逐渐扩大。亚太地区正在形成强大的数字生态系统,中国尤其突出,而电信公司将成为澳大利亚、印度和东南亚等市场的重要视频服务聚合商。亚太地区尤其是在澳大利亚、中国和日本,在线视频的主要收入来源是广告和订阅,而在印度、东南亚、韩国和台湾,此二者带来的收入比重较低。中国、印度和东南亚,涌现出不同的在线视频商业模式,于用户而言,这些模式包含了更灵活的选择,包括TVOD、及时服务、免费增值服务层、捆绑服务以及与更广泛的数字服务相关联的忠诚度计划。

  然而,在线视频行业仍处于发展的早期阶段,需要大量资金投入。在澳大利亚、中国、印度和日本,对于独立运营商而言,短期内其在任何市场都没有明确的变现途径。于综合数字巨头和大型电视运营商而言,它们正尽力补贴其在线视频服务方面产生的亏损,近期内可能实现盈亏平衡。

  报告指出,网络盗版的猖獗成为在线视频收入增长的重大障碍阻碍因素。 除中国之外,许多国家的本土企业也在极力扩大市场规模。据MPA分析,市场上排名前三位的SVOD服务提供商,通常占有约50%或更多的在线视频订阅收入,这为未来整合留下了空间。

  在线视频订阅

  从2015年至今,中国的在线视频订阅收入从不到850万美元上升到大约5亿美元。在澳大利亚和日本,在线视频订阅费用的增长势头也很强劲,市场规模逐渐扩大。在印度,电子支付基础设施的发展以及对体育、本土电影和电视剧的投资,为在线视频的发展提供了新机遇。到2023年,印度将成为亚太地区仅次于中国、澳大利亚和日本的第四大在线视频订阅市场。东南亚(包括香港)的在线视频转播费相对较低,预计2018年将达到2.67亿美元。受香港、印尼和菲律宾在线视频收入增长势头的推动,到2023年,这一数字可能会增至7.24亿美元。

  在线视频广告

  预计从2018年到2023年,亚太地区的在线视频广告收入将从13亿美元涨至30亿美元。2018年,中国以外的地区占据在线视频广告收入78%的市场,YouTube和Facebook是该领域的行业巨头。到2023年,该市场将会缩小至73%。从市场份额来看,预计到2023年,除中国之外的在线视频广告市场将是日本、澳大利亚、印度和韩国。

  内容成本

  内容成本是在线视频发展的重要组成部分,如原创作品、本地和好莱坞电影以及体育版权所涉及的成本。2017年亚太地区的在线视频内容成本增长了27%,达到13亿美元,其中中国贡献了85%。预计从2018年至2023年,亚太地区在线视频内容成本将从16.6亿美元增长至31.5亿美元,复合年增长率为14%。 除中国以外,其它地区的OTT视频内容成本将从2.7亿美元增至5.9美元,复合年增长率为16.5%,其中澳大利亚、印度和日本的发展势头良好,其次是韩国。

  宽带

  宽带的发展将大大促进在线视频消费、传播和变现。移动宽带的普及率将持续提高,预计2020年后北亚和澳大利亚的5G将呈现繁荣发展态势,且移动宽带向下一代固定宽带的过渡也会缓慢进行。预计从2018年到2023年,亚太地区(不包括中国)的移动宽带普及率将从人均57%达到人均80%,其中印度、印尼和泰国的移动宽带普及率增幅最大。包括中国在内,亚太地区的移动宽带平均普及率预计将从74%增长到94%。亚太地区固定宽带平均普及率将从50%稳步增长至54%,而人们将越来越关注使用光纤和下一代电缆技术升级网络。

责任编辑:王雪怡
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}